帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

為解決電源轉換難題 Vicor因應而生
[作者 Bruce Rogers]   2023年05月15日 星期一 瀏覽人次: [20718]

大多數人都知道Gordon Moore,這位Intel的傳奇聯合創始人早在1965年就有過著名的觀察:密集積體電路(電腦晶片)的電晶體數量大約每兩年就會翻一番。這個週期一直持續到了今天,儘管這已經接近工程師在近量子層面操縱物質的極限。


很少有人知道將電網電源轉換為微型晶片供電所需的類似創新週期。然而,一位曾在瑞士歐洲核子研究中心(CERN)和美國新澤西州普林斯頓高等研究院(Institute for Advanced Study)研究高能物理學的教授花了相當多的時間來解決這個問題,從理論物理學到將突破性電源轉換方法商業化,成立了一家名為Vicor的公司。


博士出身的億萬富翁Patrizio Vinciarelli於1981年創立Vicor,該公司基於一系列專利技術,設計、開發、製造和銷售模組化電源元件和完整的電源系統。他在電子轉換技術方面擁有100多項專利,1990 年公司上市(VICR),現在市值超過20億美元。


「畢業後的前10年,我在歐洲日內瓦的歐洲核研究中心、美國西海岸的史丹佛大學和東海岸的普林斯頓大學從事粒子實體學基礎研究。我慢慢對自己學術領域的進展感到有些沮喪,在過去的一個世紀裡,這一領域經歷了巨大發展,但事實上,進展正在放緩。」擁有 100 多項電子轉換技術專利的 Vinciarelli 講道。


他發現當時的電源轉換解決方案很原始,缺乏可擴充性。他從學術界轉到商界,研究如何實現更高的功率密度,或者如何在較小的空間內以較小的重量和體積處理大量電力的能力。在Vicor成立之初,他想出一些方法來執行功耗降低功能,其頻率比公認可行的頻率高 10-15倍。


從理論到1984年的第一款產品,Vicor花了大約三年時間。第一款產品提供每立方英吋25W的功率密度,比當時其它任何解決方案的密度都要高20倍。據Vinciarelli介紹,兩位諾貝爾物理獎得主為 Vicor產品的推出提供了部分種子資金。


「從那時起,我們不斷刷新這個關鍵數字,現在我們的產品達到了每立方英吋約10,000瓦的密度。與1980年的技術水準相比,隨著我們不斷改進,現在的成長已達到3個數量級,也就是1萬倍。」Vinciarelli表示。


Vicor獲專利的高效能電源模組在2022年產生了近4億美元的銷售額,幫助人工智慧、電動汽車、太陽能、汽車、資料中心,以及新一代計算領域的創新不斷快速發展。令Vinciarelli感到自豪的是,其公司所有製造設施都在美國。


事實上,Vicor近期為位於安多佛的一座新的、占地面積90,000平方英呎的電源模組製造廠舉行開工慶典儀式。這座工廠的建立是為了支援公司所服務的快速成長產業的需求。據Vicor介紹,這是世界上第一座轉換器級封裝(ChiP)製造廠。


「Vicor一直主張以美國為基地的製造策略。我們一直認為,自動化和技術應該立足於工程開發的區域,也就是說工程開發應與工廠非常近。」Vinciarelli表示。


Vinciarelli表示,為新工廠投資的近1億美元資金將會很快得到回報,每年將為公司帶來約10億美元的收入。即使進行了這筆投資,公司的現金流仍然為正,不過投資者是否有耐心為未來盈利投入這麼多資金還有待觀察。Vinciarelli的答案是,耐心的投資者將得到回報。


Vinciarelli 在義大利羅馬長大,父親是一名學者,也是一名聯合國外交官,曾去過世界各地的衝突地區。他從小就對科學感興趣,見證了物理學令人振奮的發展,為了進一步追求理想,他去了羅馬大學,並獲得了博士學位。為了攻讀博士後,他來到了美國,在接下來的10年一直致力於更好的電源系統解決方案,並於1981年創立 Vicor。他將早期創業的成功歸功於物理學界及其學術界同仁的鼓勵和投資。


Vicor和76歲的Vinciarelli的未來將會怎樣?其20億美元的市值是否會讓Vicor成為大型公司或私募股權投資公司的收購目標?


「正如您想像的那樣,投資銀行家們正在四處觀望。因此,我們一直都有興趣和他們談談。但是,坦率地講,我認為公司文化底蘊非常深厚,市場機遇巨大且及時。我們非常享受,不只是我自己,我想公司裡和我共事的同事也都會對我們的前景感到振奮。所以我們相信,我們會讓它在未來5到10年繼續發展。也許這些收購機會會變得更有吸引力。就我個人而言,我精力充沛而且充滿激情,而且也想不出再去做別的事情。」Vinciarelli 總結道。


(本文由Vicor提供;作者Bruce Rogers為資深撰稿人,現任Revenue Enablement Institute旗下CXO Research常務董事)


*刊頭圖(source:Vicor)


相關文章
高密度電源模組可實現減少重量和功耗的 48V系統
創新模組化電源系統設計提升騎乘動感體驗
開創自動駕駛長途運輸新時代
功率轉換技術的突破推動機器人革命
機載基地台支援 緊急救生通訊連線暢流
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 研華AIoV智慧車聯網解決方案 打造智慧交通與商用車國家隊
» 攸泰科技五月上市 首度公開GEO系統、無人機和控制器搶市
» 意法半導體擴大3D深度感測布局 打造新一代時間飛行感測器
» 台達一體式直流充電樁UFC 500亮相 助充電營運商領跑市場
» 國科會擴大國際半導體人才交流 首座晶創海外基地拍板布拉格
  相關產品
» Microchip作動電源整合方案協助航空業向電力飛機轉型
» 安勤專為工業和通信領域推出ECM-ASL 3.5吋嵌入式單板電腦
» 意法半導體新款雙向電流感測放大器可提升工業和汽車應用效益
» Vicor於 WCX 2024展示適用於48V區域架構的模組化電源轉換方案
» ROHM新增3款6432尺寸金屬板分流電阻PMR100系列產品


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw