帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

ROHM推出雙通道CMOS運算放大器 高抗雜訊力銳減降噪零件
[SmartAuto 報導]   2020年10月14日 星期三 瀏覽人次: [9696]

半導體製造商ROHM研發出雙通道高速接地檢測CMOS運算放大器「BD77502FVM」,適用於計量裝置、控制裝置中使用的異常檢測系統,以及處理微小訊號的各種感測器等,需要高速感測的工控裝置和消費性電子裝置。

ROHM全新雙通道高速接地檢測CMOS運算放大器「BD77502FVM」具備優異抗雜訊性能,有助應用基板設計小型化
ROHM全新雙通道高速接地檢測CMOS運算放大器「BD77502FVM」具備優異抗雜訊性能,有助應用基板設計小型化

近年來,隨著IoT的普及,汽車和工控裝置等多種應用中,也陸續搭載了許多可用於高階控制的電子元件。而在應用裝置的電子化和高密度化發展下,雜訊環境也越來越差,感測器等處理微小訊號元件的降噪設計已成為重要課題。此外,在確保安全性的各類異常檢測系統中,需要能夠高速放大微小訊號的運算放大器,但其佈線的負載電容容易發生不易處理的振盪,成為PCB設計上很大的負擔。

ROHM已在抗雜訊性能優異的EMARMOUR產品系列中,推出了採用獨家電源技術「Nano Cap」,因此不會受負載電容影響而產生振盪的單通道高速CMOS運算放大器「BD77501G」。該產品獲得許多客戶和技術人員的廣泛迴響,為了回應市場的熱烈需求,本次又推出了雙通道的新產品「BD77502FVM」。

「BD77502FVM」是一款具優異EMI耐受力(抗雜訊性能)的高速運算放大器,具有可支援高速放大(10V/μs高迴轉率)、且不會因佈線等負載電容而產生振盪等優點,另外還內建了雙電路(2ch)。由於具備出色的抗雜訊性能,因此不僅可將各雜訊頻段的輸出電壓波動控制在±20mV以內(普通產品的1/10),而且在易受負載電容影響,而產生振盪的高速型運算放大器中,也不會產生振盪並持續穩定運作。因此當本產品配置在感測器等零件的後段時,能夠不受外部雜訊和負載電容的影響,保持以高速放大訊號,而雙通道設計更有助於應用基板小型化、應用設計工時縮減,同時也提高可靠性。

本產品已於2020年8月開始出售樣品(樣品價格500日元/個,未稅),預計於2020年10月起暫以每月100萬個的規模投入量產。

新產品特點

新產品「BD77502FVM」屬於抗雜訊性能優異的EMARMOUR高速型運算放大器系列,具有不會因負載電容而產生振盪的特點,是受工控裝置市場青睞的單通道接地檢測CMOS運算放大器「BD77501G」的延伸產品。其雙通道產品設計,也支援市場的應用基板設計小型化需求。

1.無振盪的高速運算放大器 縮減因負載電容所造成的設計工時

新產品採用ROHM獨家電源IC技術「Nano Cap」,因此能夠維持穩定的控制,是一款不僅支援異常檢測系統等要求的高速放大訊號(迴轉率高達10V/μs),且不會因佈線的負載電容而產生振盪的運算放大器。傳統的高速運算放大器會因佈線的負載電容而變得不穩定,而且受佈線和周邊零件的限制變得非常難以處理。而本產品可在不產生振盪的狀態下穩定運作,非常有助縮減應用設計工時。

2.出色的抗雜訊性能,有助減輕降噪設計負擔(EMARMOUR的特點)

在整個雜訊頻段,相對於普通產品±200mV以上的輸出電壓波動,屬於EMARMOUR運算放大器系列中的新產品,輸出電壓波動僅在±20mV以內,擁有出色的抗雜訊性能。由於無需另外處理各頻段雜訊(設計濾波電路),因此對於在系統中發揮重要作用的感測器來說,能夠減輕其降噪設計負擔,有助減少應用設計工時並提高可靠性。

3.減少高達16個降噪零件(EMARMOUR的特點)

新產品的抗雜訊性能十分優異,可減少普通產品所需的外接降噪零件(電源、輸入、輸出的CR濾波器)數量。以ROHM雙通道運算放大器為例,與普通產品相比,共可減少16個降噪零件。

BD77502FVM應用廣泛,例如用於異常電流檢測器和氣體檢測器等應用管理裝置、需要高速控制(訊號傳輸)的馬達、逆變器控制裝置、電晶體驅動用的預驅動器和緩衝器,以及其他需要高速傳輸訊號的工控裝置和消費性電子裝置,可高速放大訊號而無需擔心負載電容。

相關產品
瑞薩新型熱電堆式CO2感測器擴展醫療和工業環境應用
意法半導體8x8區測距飛行時間感測器創新應用
ROHM新型電源IC高耐壓、輸出大電流有助提升5G基地台效能
ROHM推出600V耐壓IGBT IPM 兼具出色降噪和低損耗特性
支援大功率應用小型化 ROHM研發出10W額定功率低阻值電阻
comments powered by Disqus
  相關新聞
» XAAR超高粘度技術釋放噴墨3D和增材製造的可能性
» 宇瞻推主動式防災系統 建立廠房智慧安全網
» 獲得屏東部落會議通過 台灣科研火箭發射場域將啟用
» 安馳科技建構智慧建築及廠房能源數位轉型對策
» 【東西講座】就是那道光! 探索3D光感測的無限可能
  相關文章
» 日本真能透過TSMC設廠振興半導體產業嗎?
» ADSP-CM403 HAE在太陽能應用中的諧波分析
» 嵌入式系統部署AI應用加速開發週期
» 雙引擎駛向AIoT市場 宜鼎集團挑戰營運新高峰
» 3D 霍爾效應感測器如何為自動系統提供精確且即時的位置控制
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw