账号:
密码:
智动化 / 產品 /

人工智慧建置企业知识图谱
Dressing udstyr   2019年02月12日 星期二 浏览人次: [3085]

建制一个问答流畅的智慧助理,必须特别优化自然语言处理、语意分析引擎、多轮对话、情境感知、情感辨识、个性化等技术,资策会数位服务创新研究所(服创所)在经济部技术处的支持下,所研发的领域知识建置与管理工具,可以协助将企业网站、资料库及文件等。

化被动为主动 智慧助理可回应问答更能主动提醒行程
化被动为主动 智慧助理可回应问答更能主动提醒行程

透过人工智慧辨识模型,直接转成企业知识图谱。如果用在智慧客服上,当客户询问的问题很模糊时,就可以依据知识图谱进行主动反问,并透过多轮的对答,提供精确的答案,以节省专业知识人力成本及询答时间,并能提供消费者更好的消费服务体验。

资策会服创所组长陈?易指出,一般简单的智慧助理,是透过串接固定的API,并依据固定的资料格式,设计回应的样板,例如,透过Line、Facebook messenger查询包裹运送过程、到货时间,十分简单。但若是针对客户灵活的问题,如防癌保单条款、信用卡申办条件、法律谘询等专业问题,就必须仰赖更复杂的技术。

在技术上,必须能够让人工智慧将文件档案、网站,甚至於社群网站等非结构化的资料,转换成电脑可以理解的模式,也就是建立企业知识图谱。简单地说,知识图谱主要藉由抽取所有资料的重要文字,以及标注文字与文字之间的关系,自动化建立起所有人、事、物之间的关系图。

以知名连锁饮品店「50岚」为例,电脑可以从社群资料中,取得并自动判断南投跟乌龙茶的关系叫做「产地」,而从50岚的商品资料中,建立50岚跟乌龙茶的关系叫「产品」。一旦消费者希??了解「50岚的乌龙茶是哪里产的?」,系统即可透过知识图谱的推论,提供「南投」的答案回应消费者,让客服更加聪明与专业。

另一方面,智慧助理不再是被动地接收问题,还能够主动通知提醒消费者,例如,孕妇在生产前定期产检非常重要,透过知识图谱,智慧助理知道孕妇何时要做羊膜穿刺,会透过Line和Facebook message主动通知,让孕妇产前检查不漏接,安全更有保障。

相关产品
资策会前瞻所携手台科大物联网产学联盟
comments powered by Disqus
  相关新闻
» TI:动力传动系统整合技术成为电动车市场竞争关键
» 英飞凌与日本昭和电工签约 稳固SiC产品材料来源
» 浩亭展开多国的专家营系列活动 携手市场夥伴聚焦连接性解决方案
» 电动车持续推升订单量 东台精机2021年首季与4月营收双成长
» 【科技你来说】关於认证测试服务丨什麽是EV Ready?
  相关文章
» 迈向「2050净零碳排」先求共识 国际供应链须应变创商机
» 电动车时代揭开序幕:五项成功必备条件
» DC充电站:ST在功率与控制层面所遇到之挑战
» 功率半导体━马达变频器内的关键元件
» 「飞行输送技术」为厂房输送与进料系统带来新洞见
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw