账号:
密码:
智动化 / 產品 /

云端电子鼻猎能技术转水力换电池
Dressing udstyr   2015年11月17日 星期二 浏览人次: [4744]

根据内政部消防署统计,台湾每年发生超过500件一氧化碳中毒案例,多因瓦斯热水器安装于室内或加盖阳台等空气不流通处所,导致燃烧不完全而产生一氧化碳。为了有效降低一氧化碳中毒案例,政府已积极教育民众如何正确安装瓦斯热水器,并鼓励民众加装一氧化碳警报器;但一氧化碳警报器一装数年,民众未必会经常检查电池,真的产生一氧化碳时,若电池已经失效,就会造成难以弥补的伤害。

云端电子鼻的核心晶片,由上而下依序为感测模组、控制/通讯模组及猎能模组。 。
云端电子鼻的核心晶片,由上而下依序为感测模组、控制/通讯模组及猎能模组。 。

为了克服一氧化碳警报器的供电问题,国家实验研究院晶片系统设计中心(简称晶片中心)研发出「云端电子鼻」,可以撷取环境中或是待测物本身的能量,而收集到的能量就足以供给感测系统正常工作。

云端电子鼻,冷水流精水管即可发电,供应侦测一氧化碳及将侦测数据上网所需。以居家的一氧化碳、瓦斯侦测为例,只要将「云端电子鼻」安装在瓦斯热水器的冷水入口处,当使用瓦斯热水器时,流动的冷水即会推动「云端电子鼻」中的迷你水力发电机,此时晶片中心独创的「猎能技术」即可将水力转换成电力;且不论水压大小是否稳定,或水流是否断断续续,此一独特的猎能技术都可以确保稳定的电力输出,而让一氧化碳或瓦斯感测器确实发挥侦测作用。

当侦测到一氧化碳或瓦斯外泄时,「云端电子鼻」会像现有市售一氧化碳警报器一样,发出警报声,提醒使用者注意。更特别的是,「云端电子鼻」导入「云端物联网」的技术,让家中的瓦斯热水器可以上网,其所侦测到的一氧化碳浓度、外泄瓦斯浓度和用水量,都可以传送至云端,再传至其他装置。换句话说,当一氧化碳或瓦斯外泄时,除了家中的警报器会发出警报声外,「云端电子鼻」也可透过云端的中控系统,传送警报到家人的手机,或是保全公司的电脑主机,让家人或保全公司可以采取紧急救援行动;也可以主动连系警察局、消防局或医院,做进一步处置;还可通知热水器业者,请其提供必要之保养服务。

「云端电子鼻」目前已取得中华民国专利,美国及中国大陆专利则正在审查中,「云端电子鼻」也获得2015年德国纽伦堡国际发明展金牌奖的肯定,目前也已有厂商在接洽技转中。此系统拥有无限潜力与商机,热水器会上网只是此系统应用于居家安全的范例之一。由于自主供电及可以上网的特点,此系统未来还可进一步应用在地下瓦斯管线及其他工业管线的流体监控,避免类似高雄气爆的事件再度发生。

此外,国研院晶片中心研发的猎能技术不只可以应用于水力发电,未来也能使用于不同的发电技术,例如风力、太阳能、压电等,借以开启多元化的产业契机。

相关产品
感测器十倍速开发 物联网晶片百倍数成长
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 台湾大公有云「运算云Plus」正式上线 估计逾40家企业将导入
» 工研院生医成果助攻精准医疗与居家医疗落地化
» 「震守家园 民生公共物联网」主题展 展示地震防灾科技产业链
» AI vs.医学影像辨识 南台湾精准医疗时代掀序幕
» Kyocera和Vicor合作开发先进合封Power-on-Package电源解决方案
  相关文章
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 以微机电整合远端红外线与蓝牙戒指的厂办系统
» 推动组织革新 罗姆台湾将更贴近客户
» 工业4.0四大技术之必要
» 医疗保健业:资料准备程度指数 3级
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw