账号:
密码:
智动化 / 產品 /

循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
Dressing udstyr   2020年09月21日 星期一 浏览人次: [873]

根据联合国环境署(UNEP)统计,全球金属回收率已逾50%,其中再生铝制产品应用目前仅占全球总需求20%,预期2030年铝金属的回收率可达50%。全球主要国家的再生金属政策,多以永续资源的概念,积极布局金属循环再生技术,规范下游应用产品使用再生料源比例。铝制品一向是台湾工业发展重要的金属材料之一,上中下游周边能量完整,如何创造回收铝材高值化,拓展新市场将是铝制品产业关切的重点。

金属中心将回收铝料运用於高真空压铸技术,为循环铝材找到新应用。
金属中心将回收铝料运用於高真空压铸技术,为循环铝材找到新应用。

压铸制程是将铝、锌、镁等合金熔融後,将熔汤以高速、高压射入金属模具并快速凝固,为一种适合大量生产的制程。但由於熔汤是以高速射入模穴,常会卷入空气,使得压铸件含有微细气孔,因此降低材料的机械强度,也正因为这些气孔的缘故,传统的压铸件无法进行焊接和热处理的後加工应用,只能做壳件类产品。

近年来随着高真空压铸技术的进步,能使铸件於铸造时卷气更少,也能够进行焊接和热处理。目前国外的汽机车大厂均已将高真空压铸件用在汽机车结构上,并开始标榜使用回收铝,以添加回收铝料的铝熔液,不仅产品轻量化,同时降低生产成本,提升压铸件的价值。

金属中心在经济部技术处科专计画的支持下,投入高真空压铸技术之研发,且顺应目前汽机车使用回收铝料的潮流,开发铝熔液洁净技术,在压铸过程中使用部分的厂内回收铝料的情形下,铝熔液的洁净度仍足以生产高品级的压铸件,不仅能降低生产成本,维持铸件品质,更具竞争力。

全球有能力供给这类汽车结构用的高品级压铸件的厂商尚不多,现阶段若国内厂商能投入高真空压铸制程技术,生产高品级压铸件,将更容易打入国际供应链,每年可增加数亿元的产值,为循环铝材找到新应用,金属中心在科专计画的支持下,将扮演协助业者投入的关键角色。

comments powered by Disqus
  相关新闻
» 经部次长莅临东台 关注智慧制造产线发展
» 中科引进产研合作AI技术 今展7大厂智慧制造应用
» 2020 R&D 100--金属中心可控水反应镁合金技术表现亮眼
» 黑天鹅与灰犀牛接踵而来 工研院劝进机械业IAI+5G新契机
» 智慧光制造为电子业升温 台湾国际雷射展盛大登场
  相关文章
» 成功的黏弹性流动模拟 需要完整材料流变资讯
» 产研分头削减销售前後成本
» 电子与传统产业跨界医材转型
» 工具机从云端共同提升韧性
» 齿轮加工奠基 支援开发轻量化机器人
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw