帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

淨零建築智慧節能減碳創新技術 以低碳、健康及安全為前提
[SmartAuto 陳復霞 報導]   2024年06月21日 星期五 瀏覽人次: [957]

為推動智慧淨零建築的發展與應用,促進節能減碳,透過創新技術引領建築業向更為智慧、高效及環保永續的方向發展,內政部建築研究所委託社團法人台灣智慧淨零建築產業聯盟舉辦「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場,本場活動邀請專家與業界菁英進行專業解說及分享交流。曾任內政部部長的林佑昌與會致詞時表示,節能減碳須產官學研界一起努力,此是迫在眉睫的問題,透過政府的政策及訂定目標,規劃設計導入及補助,建立BIM資料庫,營造技術佐以節能和減碳措施,以期引導將淨零排放產業化,合乎產業實際需求。

「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場主軸在於建築如何應用能源,以及淨零建築與建築能效評估內容探討及分享交流。(攝影 / 陳復霞)
「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場主軸在於建築如何應用能源,以及淨零建築與建築能效評估內容探討及分享交流。(攝影 / 陳復霞)

活動除了分享淨零建築轉型政策外,另設業界專家的講座,包括「智慧綠建築與淨零轉型政策介紹」、「建築淨零節能解決方案-以台達電為例」、「儲創能在建築之應用」及「淨零建築與建築能效評估制度介紹」等相關應用內容。

內政部建築研究所研究員劉俊伸說明,在台灣2050年淨零轉型的12項關鍵戰略中,內政部協辦8項,包括風電/光電、電力系統與儲能、節能、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活及公正轉型。依據行政院2050淨零排放目標及內政部淨零建築路徑,先從建築節能50%,其餘再以再生能源碳中和至零碳排,至2050年達到淨零建築目標。路徑四大主軸在於:提高新建建築物能源效率、改善既有建築物能源效率、提升家電產品能源效率、建築節能減碳新技術及工法研發與推廣應用。台灣發展智慧綠建築已逾20年,台灣綠建築評估系統(EEWH)指標具有生態(Ecology)、節能(Energy)、減廢(Waste)及健康(Health)四大範疇,符合評估項目的建築物可取得標章。不同於綠建築是被動式設計,近零建築(1+)則結合智慧化系統管理及導入AI升級,提升建築能源效率。期望台灣淨零建築成為環亞熱帶氣候區的典範。

在建築自動化營運與管理方面,台達樓宇自動化事業群資深技術經理廖敏男以實例說明如何實踐ESG目標,從外殼、照明到空調設備都能夠採取節能設計手法,例如用LowE低輻射複層玻璃兼顧隔熱及採光,採用DALI燈控系統可遠端分區及個別控制燈具,以PLC及變頻器精準控制冰水主機等設備,以及導入建築管理系統及能源管理系統等。此外,針對碳管理及持續維運設定,從碳盤查、碳足跡,進行碳減量,再到碳中和的循環實施達到節能成效。台達以軟硬體能力打造一站式系統整合服務,低碳、健康及安全是其價值主張。

健格科技董事長李坤鍾表示,在能源產業新時代,以創能、節能、儲能及智能為四大發展主軸,說明都市建築物太陽能應用併網饋線、遮陰及火災危險、BIPV立面太陽能等問題和解決方案,他強調儲能不是UPS,探究儲能為台電輔助服務才會有商機。

台灣建築中心綠建築發展部侯雅壹經理表示,建築淨零碳排兩大要向在於目標更明確化,以及與國際接軌,成為能效依循參考的空間。而智能轉型,須建立建築物EMS管理系統,而從建築物用電類別作盤查和記錄於大數據是第一要務,並說明建築能效評估系統的策略方法,新建及既有項目內容。實現低碳(低蘊含碳)建築的方法,從材料下手改善,從工法思考,減碳要從源頭做起,設計階段減碳的潛力最高,而選用適當且低碳的建築構件能夠對於建築的碳排放量造成莫大的影響。

此次活動除了分享淨零建築轉型政策外,同時在會場搭配展示多家智慧節能減碳相關創新技術應用產品,提高大眾對淨零概念的認知及參與,與會者可從中深入了解如何運用創新技術與產品打造淨零建築成效,並進一步瞭解產業發展趨向。

相關新聞
智慧節能減碳創新應用 公私協力落實淨零建築目標
TPCA發布PCB節能減碳指引 協助產業實現低碳轉型
思納捷獲得智慧建材標章認證 前進建築智能
促進全球製造產能! 康舒科技淡水新廠正式啟用
企業見學節能減碳策略方案 加速產業轉型發展
comments powered by Disqus
  相關產品
» 泓格iSN-301系列模組以ToF技術提升測距精準度
» 凌華新一代鐵路解決方案滿足鐵路行業轉變需求
» Emerson新型氣動閥提供自動化高度靈活性和優化流量
» 中美萬泰全新升級IP69K防水BOX PC WTC-9H0
» 凌華推出邊緣裝置一體適用EdgeGO遠端管理軟體
  相關文章
» 巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型
» 嵌入式系統的創新:RTOS與MCU的協同運作
» 結合功能安全,打造先進汽車HMI設計
» 準備好迎接新興的汽車雷達衛星架構了嗎?


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw