帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

VR虛擬實境銲接訓練 北分署數位化教學培訓專才
[SmartAuto 陳玨 報導]   2024年06月14日 星期五 瀏覽人次: [982]

銲接技術應用廣泛,從基礎建設、汽車製造、精密金屬加工到晶圓製造等領域都不可或缺,隨著離岸風電、航太等高科技產業的發展,對銲接專業人才的需求日益增長。勞動力發展署北分署的職訓課程規劃與教學模式與時俱進,導入虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等數位教材,應用於銲接、室內配線等職類的訓練中,數位教學工具能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益。

勞動力發展署北分署導入VR模擬機,幫助初階學員在相對安全、經濟且高效的環境中進行初階學習。
勞動力發展署北分署導入VR模擬機,幫助初階學員在相對安全、經濟且高效的環境中進行初階學習。

由於銲接訓練對場地環境安全、設備材料、防護裝備都有高要求,導致實際操作的門檻相當高。北分署導入VR模擬機,幫助初階學員在相對安全、經濟且高效的環境中進行初階學習。透過VR銲接模擬機,學員頭戴顯示器,手持模擬銲槍,結合銲接模擬軟體的聲效,營造擬真的銲接場景進行反覆練習。還可透過回放系統檢查姿勢與細節來提高操作精確度。與傳統銲接訓練相較,VR銲接模擬機提供無火花、無高溫、無氣體及無煙塵的安全訓練環境,大幅減少物料消耗與廢料產生,降低碳排放。另外,室內配線的AR擴增實境數位教材,將電路原理和配電盤虛擬視覺化,透過電路控制元件互動教材,幫助學員理解電路零組件原理、配線流程及操作技巧,提升實作步驟正確性。

北分署辦理相關領域職業訓練課程,並持續引進先進的訓練設備,積極培訓符合產業趨勢專才。以離岸風電產業為例,對高階銲接專業人才需求日益增加,特別是水下基礎鋼構,銲接更是不可或缺的關鍵技術,而以職訓提升專業技能是實現職業發展和薪資增長的良機。

相關新聞
金屬中心與友嘉簽署MOU 合作研發智慧製造銲接新技術
潛艦及風電場也適用 ISO 3834銲接品質不能少  
comments powered by Disqus
  相關產品
» 凌華OSM開放式系統模組開啟嵌入式運算新紀元
» 明緯推出CF系列:12V/24V COB LED燈帶
» 泓格iSN-301系列模組以ToF技術提升測距精準度
» 凌華新一代鐵路解決方案滿足鐵路行業轉變需求
» Emerson新型氣動閥提供自動化高度靈活性和優化流量
  相關文章
» 巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型
» 嵌入式系統的創新:RTOS與MCU的協同運作
» 結合功能安全,打造先進汽車HMI設計
» 準備好迎接新興的汽車雷達衛星架構了嗎?


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw