帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

福斯旗下CARIAD與意法半導體合作 開發軟體定義車用晶片
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2022年08月04日 星期四 瀏覽人次: [1110]

面對全球車用電子產業蓬勃發展,德國福斯汽車集團旗下軟體公司CARIAD,和服務橫跨多重電子應用領域的半導體大廠意法半導體(ST)今(4)日也宣布攜手創新合作模式,為設備連線、電源管理和無線更新硬體等需求,打造客製化的車用系統單晶片(SoC),讓汽車具有軟體定義功能、安全和瞄準未來。

/news/2022/08/04/1541107060S.png

其首要合作目標,除了為搭載統一和可擴充軟體平台的新一代福斯汽車提供處理器晶片;且雙方一致同意,由全球半導體代工大廠台積電為意法半導體製造系統級SoC晶圓。ARIAD透過此一合作,旨在讓福斯汽車集團提前數年取得車用晶片的供應,實現三級供貨保證。

基於公司半導體策略的一部分,CARIAD將首次與福斯汽車集團的二、三級半導體供應商建立直接合作關係。未來,CARIAD計畫將引導集團的一級供應商,指定使用與意法半導體共同開發、優化的SoC,完善意法半導體的Stellar系列車用微控制器,並將其用於CARIAD 區域架構中,所有電控單元的標準晶片。

福斯汽車集團管理委員會成員暨採購部主管Murat Aksel表示,「我們將為福斯汽車集團開創一個全新的合作模式。透過ST和台積電的合作關係,積極形塑公司的整個半導體供應鏈,以確保供應商生產我們所需晶片,與未來幾年內針對關鍵晶片穩定供貨,讓我們樹立策略性供應鏈管理新標準。」

CARIAD執行長Dirk Hilgenberg則表示,「這是CARIAD和意法半導體首次合作開發晶片,同時堅定不移地貫徹我們的半導體策略。經過雙方合作研發的SoC與我們的軟體完美搭配,沒有任何妥協,我們將可以為集團客戶提供最佳的汽車性能。在福斯汽車所有的電控單元中統一使用一個優化的架構,能為高效開發軟體平台帶來巨大的推動力。」這種開發效率未來將使所有電控單元(Electronic Control Unit,ECU)晶片,從微控制器乃至系統晶片,都可以在一個通用的基礎軟體上內執行。

新的系統晶片旨在完善意法半導體的高性能Stellar系列微控制器,將其節能即時功能擴充到目標的服務環境。CARIAD將滿足福斯汽車集團對汽車具體目標的要求和功能,並協助意法半導體擴大32位元Stellar車規微控制器架構。

意法半導體汽車和離散元件部總裁 Marco Monti進一步表示,「ST的Stellar架構是為促進汽車朝向軟體定義轉型而設計。CARIAD選擇與ST合作,滿足福斯汽車集團下一代汽車要求和功能,這一決策證明我們的產品策略是成功的。CARIAD的軟體發展能力,結合ST設計專長和創新的Stellar架構,將協助福斯汽車集團打造世界一流軟體定義的連網汽車。」CARIAD和意法半導體已經達成合作框架,在主要合作內容上達成一致共識。兩家公司將敲定合作細節,並制定詳細的合作協議。

其中CARIAD新AU1系列處理器,將包括雙方在Stellar基礎上合作開發的系統晶片,以及Stellar微控制器。AU1系列產品讓CARIAD能夠彈性地擴充車上各種應用,滿足福斯汽車集團旗下全部品牌需求。這些晶片專為設備連線、動力總成系統、電源管理和舒適性電子設備之相關應用而研發,用於區網域控制站或福斯汽車作業系統VW.OS的伺服器。

Stellar獨特的技術,則讓整個 AU1 處理器系列的強大性能可以利用無線更新,並輕鬆執行未來的擴充功能。在採用一個通用的處理器架構後,CARIAD專家只需為所有電控單元(Electronic Control Unit,ECU)開發一個通用的基礎軟體,就可大幅降低軟體複雜性,還能加速軟體開發週期。此外,Stellar架構有助於在一個ECU內整合更多功能,這些優勢將顯著減少汽車ECU數量,提升軟體的成本效益和可靠性。

與意法半導體的合作讓CARIAD能夠進一步擴充其在半導體領域的專業能力,並在合作開發過程中獲得更多經驗。CARIAD技術長 Lynn Longo表示,「這只是一個開始,未來,我們還將計畫合作開發功能複雜的高性能半導體晶片。」

相關新聞
意法半導體2022年第二季營收上揚達38.4億美元
意法半導體公布目標200+億美元營收計畫
ST:全域快門在車用及元宇宙領域具備更大應用優勢
Wacom與意法半導體和CEVA合作 提升數位筆使用體驗
ST:發展碳化矽技術 關鍵在掌控整套產業鏈
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體升級機器學習開發工具--NanoEdge AI Studio成效
» 意法半導體推出適用M2M及與GSMA相容的eSIM卡晶片
» 意法半導體8x8區測距飛行時間感測器創新應用
» 意法半導體 LED電視200W數位電源解決方案滿足節能設計高標準
» 意法半導體通用微控制器STM32U5通過PSA 3級和SESIP 3安全認證
  相關文章
» NanoEdge AI 解決方案協助嵌入式系統開發應用
» 利用Time-of-Flight感測器開發3D手勢辨識
» STM32低功耗電腦視覺:類比儀表展示
» 下一個自動化時代 新網宇實體系統正面影響力
» 運用FP-AI-VISION1的影像分類器


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw