帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

ST:發展碳化矽技術 關鍵在掌控整套產業鏈
[SmartAuto 王岫晨 報導]   2022年03月14日 星期一 瀏覽人次: [2058]

電源與能源管理對人類社會未來的永續發展至關重要。意法半導體汽車和離散元件產品部(ADG)執行副總裁暨功率電晶體事業部總經理Edoardo MERLI指出,由於全球能源需求正在不斷成長,我們必須控制碳排放,並將氣溫上升控制在1.5度以下,減排對此非常重要,但要實現這些要有科技的支援,包括可再生能源的利用,ST對此也有制定一些具體的目標。

意法半導體汽車和離散元件產品部(ADG)執行副總裁暨功率電晶體事業部總經理Edoardo MERLI
意法半導體汽車和離散元件產品部(ADG)執行副總裁暨功率電晶體事業部總經理Edoardo MERLI

僅就工業領域來說,如果能將電力利用效率提升1%,就能節省95.6億千瓦時(TWh)的能源。那麼這意味著什麼呢?舉個直觀的例子,這相當於節省了15個核電站的發電量、減排3200萬噸二氧化碳,或者是數千桶的石油。可以看到僅僅是工業領域對電力利用效率的提升就能夠有如此驚人的節能效果。永續發展一直是根植於我們企業文化的核心理念,ST早就宣布在2027年成為一家永續發展的企業,也就是在2027年實現企業的碳中和。

ST要在2027年實現碳中和,這也與2021巴黎協定確立的2025年將升溫控制在1.5度以下的目標相符。ST非常希望,也在致力達成此一目標,這將透過利用可再生能源來達標。我們要在2027年降低電力消耗,目前我們正在積極參與和投身一系列相關項目和合作計畫,進而達成此目標。

Edoardo MERLI說,ST擁有多項新能源科技,比如寬能隙技術已經催生出一系列相關應用,幫助我們達成之前提到的目標。功率技術對達到高效應用與節能降耗扮演著關鍵作用,其中的重點就是碳化矽和氮化鎵這兩種新材料,它們相較普通矽材料具備更好的效能。寬能隙半導體擁有運作電壓高、開關速度快、運作溫度高、導通電阻低、產生熱量少、耗散功率低、效能高這些優勢,節能效果非常出色。由於兩種技術各有不同特點,各自的應用情境也有所不同。

碳化矽與氮化鎵的應用,主要是功率利用和開關頻率。可以看到碳化矽與氮化鎵導體能夠滿足的需求略有不同,簡單來說就是帶來更強的功率。碳化矽能夠提升開關頻率,而氮化鎵消耗的電能更少。這項技術與現有的矽科技能夠形成互補,不過功能上也有些許重疊,今後將會不斷優化和完善。剛才講到碳化矽與氮化鎵催生了一系列新的應用,也帶來了一些新的限制,這些都需要我們加深瞭解並突破。

碳化矽應用涵蓋領域包括汽車製造、工業應用等,許多優勢對終端使用者都是顯而易見的。以電動汽車製造為例,碳化矽可用於製造牽引逆變器、充電樁、DC-DC轉換器等配套設備,這些能夠帶來更長的行駛里程、車輛自重的減輕,這些都是使用者在使用過程中可以直觀感受到的。除此之外當然還有性能更強的電動汽車充電站,碳化矽能夠加快充電速度,縮短充電時間,進而促進電動汽車的推廣和普及。

ST在碳化矽應用領域的市場地位的重點摘要,擁有著相當高的市佔率,去年的市佔率已達50%,汽車領域甚至達到60%。ST的執行長 Jean-Marc Chery曾經說過,ST的目標是2024年在碳化矽領域達10億美元的年營收,包括電晶體、二極體和功率模組。我們希望與各行各業進行合作,包括所有汽車製造和工業界的一線OEM廠商,目前已有超過90個專案正在與這些產業領導企業共同合作。

ST已經推出第三代碳化矽技術,第四代技術也將推入市場,預計今年年底就會獲得資格並上市。當然,我們致力於研發的不只是碳化矽技術,也有深度參與許多其它晶圓的研發。為了充分發掘和發揮碳化矽、氮化鎵的性能優勢,我們同樣需要探索許多類型的前沿理念和技術。

對於碳化矽這樣的新興技術來說,掌控甚至擁有自己的一整套產業鏈是非常重要的,ST也做了很多操作。目前我們已經透過收購Norstel AB(已更名為ST SiC AB)完成建立生產線。我們亦有製造碳化矽基材並設立多家工廠,不斷擴充規模,進一步整合生產鏈,以進一步提升製造能力。義大利卡塔尼亞作為我們的重點基地之一也讓我們的生產能力獲得大幅度提升,我們在新加坡的生產線規模更是翻倍,目前我們正準備將生產線從6吋改造為8吋。我們還有在摩洛哥布斯庫拉和中國深圳的基地作為後段工廠。深圳是我們進行相關封裝的主要工廠,為領先的企業提供規模化的封裝。

ST碳化矽產能到2024年將比2017年提升10倍,而從2024年到2027年規模也將進一步擴充,發展空間巨大,我們建立這些大型工廠的目的就是滿足市場的需求、支援ST自己的發展。

ST產品策略在此領域也有開展一些併購,包括法國創新型企業EXAGAN,其中G-FET、G-Drive和D-Mode這些產品就是源於這間公司。我們也與台積電合作,進而讓我們提前推出許多內測科技產品,透過台積電快速地推入市場。我們的最終目標是完善我們的內測技術,最終服務於我們清晰明確的產品策略。

目前我們針對氮化鎵產品已經有完整的規劃,100V到650V各類產品將會陸續推出,這些都會透過ST 8吋工廠生產。我們在卡塔尼亞也有一條GaN-on-Si RF生產線用於生產氮化鎵產品,大部分都是針對5G和6G基礎設施的應用。

相關新聞
福斯旗下CARIAD與意法半導體合作 開發軟體定義車用晶片
意法半導體2022年第二季營收上揚達38.4億美元
意法半導體公布目標200+億美元營收計畫
ST:全域快門在車用及元宇宙領域具備更大應用優勢
Wacom與意法半導體和CEVA合作 提升數位筆使用體驗
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體升級機器學習開發工具--NanoEdge AI Studio成效
» 採用u-blox的AWS IoT ExpressLink模組 可迅速連結AWS雲端
» 愛德萬測試推出最新影像處理引擎 瞄準高解析度智慧型手機CIS元件測試
» 意法半導體推出適用M2M及與GSMA相容的eSIM卡晶片
» 意法半導體8x8區測距飛行時間感測器創新應用
  相關文章
» NanoEdge AI 解決方案協助嵌入式系統開發應用
» 利用Time-of-Flight感測器開發3D手勢辨識
» STM32低功耗電腦視覺:類比儀表展示
» 下一個自動化時代 新網宇實體系統正面影響力
» 運用FP-AI-VISION1的影像分類器


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw