帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

三強聯手離岸風場專案實習計畫 橋接人才投入風場開發
[SmartAuto 陳玨 報導]   2021年10月19日 星期二 瀏覽人次: [10632]

台灣離岸風力發電才剛起步,業界求才若渴,金屬中心為了橋接產業及學術界,推動離岸風電人才培訓,並推出媒合產業與學校的實習計畫。此次由金屬中心促成與協助,海龍離岸風電團隊首度與中山大學合作實習計畫,透過詳盡的招生說明會與後續嚴謹的實習生篩選、考核,不僅讓師生獲得參與產業實務機會,也為產業端注入優秀的新血。

中山大學今年與海龍合作實習計畫,在金屬中心協助下,海工系簡宜潔(右)及張鉦和獲得暑期實習機會,實際參與風場開發階段各項工作。
中山大學今年與海龍合作實習計畫,在金屬中心協助下,海工系簡宜潔(右)及張鉦和獲得暑期實習機會,實際參與風場開發階段各項工作。

海龍離岸風電計畫場址位於彰化外海,共有2A(300MW)、2B(232MW)及3號(512MW)風場,由加拿大北陸能源、新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發。風場總裝置容量達1044MW,預計2025-2026年間併聯發電,完工後將可提供超過百萬家庭用電。

中山大學今年與海龍合作實習計畫,在金屬中心協助下,海工系四年級的簡宜潔和三年級的張鉦和經過重重篩選機制脫穎而出,獲得暑期實習機會,實際參與風場開發階段的各項工作,收穫滿滿。

此項計畫於2021年8月底結束,加入大型統包工程(Balance of Plant)團隊的張鉦和以及在工程(Engineering)團隊擔任工程助理協調員的簡宜潔分享個人經驗,提到在實習過程得以善用所學於專案實務中,並接收到海龍團隊豐富的工程知識與產業實務資訊,受到許多啟發,精進專業溝通能力,與團隊相互溝通、學習,在很短的時間內有所成長。

針對這次的實習計畫,中山大學海工系薛憲文表示:「中山大學海工系已成立兩年的「離岸風電海事工程碩士班」,為全國首創國立研究型大學的離岸風電研究所,並透過相關業界實習累積實務經驗,使學生兼具學術與實作能力。」他提及海工系兩位同學有機會參與國際化暑期實習,相信離岸風電人才培育能夠向下扎根,持續引領台灣離岸風電專業人才的發展。

海龍計畫執行副總田村準(Jun Tamura)表示,感謝金屬中心促成此次機會,並說明這是海龍首次暑期實習計畫,很榮幸能與中山大學合作,雖然因為疫情關係而縮短實習的時間,但兩位中山同學並未因為時間因素自我設限,在海龍的期間勇於發問、態度主動積極,協助工程團隊推動計畫,頗受倚重,亦多次陪同參與主管機關會議,表現著實令人驚艷。

目前台灣離岸風電產業需才孔亟,他期盼,未來能有更多年輕學子參與海龍實習計畫,進而投身離岸風電產業,一同為打造環保永續的環境盡一份心力;台灣未來更可望輸出人才,作為亞太地區離岸風電的人才庫及出口中心。

金屬中心剛榮獲國際風能組織(GWO)2021年全球最佳新進培訓機構及亞太地區最佳培訓機構雙重入圍殊榮,同時接連完成多項離岸風電產學合作計畫,持續不間斷在產業發展上投注培訓的心力。未來中山大學將在每年執行產學實習計畫,期望能引領更多對於離岸風電有興趣的學子投入其中,堅實產業人才。

*更多GWO 2021年度安全獎項資訊,請瀏覽https://www.gwosafetyawards.com

相關新聞
先進鍍膜技術助攻航太複材加工產業 搶單國際市場
金屬中心協助扣件產業減碳 邁向智造升級轉型
APM產學聯盟啟動 助攻航太供應鏈進階升級
慶達高強度扣件導入金屬中心不銹鋼表面硬化處理技術
金屬中心智慧多椎節手術輔助系統 獲德國reddot產品設計獎
comments powered by Disqus
  相關產品
» 明緯推出NSP-1600/3200系列1600W & 3200W高功率電源供應器
» 宏正推出5K DisplayPort KVM over IP訊號延長器
» 控創新款工業電腦適合5G與邊緣運算網路等應用
» 浩亭Han-Modular多米諾模組為新一代模組化工業連接器
» 敏博Ruler SSD E1.S PT33系列加速對應機架式伺服器架構需求
  相關文章
» 以電力品質解決方案協助企業用電無虞
» 刀具監測連網無遠弗屆 支援智慧工廠增效加值
» 以5G技術全面驅動智慧工廠
» 虛擬原型開發助力實現理想化5G設計
» 自動化完成多組CAE分析 修改產品設計不再重來


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw