帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

大陸啟動能耗雙控政策 考驗台灣PCB產業靈活適應力
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2021年09月28日 星期二 瀏覽人次: [2821]

儘管多數台灣媒體可能較樂見於「拉閘限電」這類嗜血標題,但實情是在今年秋節結束的首個周末(26日),中國大陸國家發展改革委即正式宣布,大陸官方為達碳中和目標,配合全面執行「能耗雙控」的政策。自9月中下旬起,多個地方政府紛紛開始進行限定政策,強制高耗能企業停限產。其中台灣PCB廠商群聚的蘇州、昆山等長三角地區,便是重點限電的省份之一,當地除了半導體及面板產業不受影響,包括PCB、被動元件、ODM/OEM組裝、電源及散熱設備等產業全都被迫停產至月底,影響層面深遠,業者應對策略備受關注!

這一波限電停產從9月26日直到9月30日,將波及目前正值歐美聖誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,對於廠商生產調配是一大考驗。
這一波限電停產從9月26日直到9月30日,將波及目前正值歐美聖誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,對於廠商生產調配是一大考驗。

除了恐引發原先供應已吃緊的上游商品原物料供貨更緊張,不排除再度漲價的可能性,也打亂下游電子產品廠商原可望為料件紓解後的訂單出貨高峰布局。

根據目前部分PCB廠商公開資訊顯示,這一波限電停產從9月26日直到9月30日,緊接著大陸的十一長假,約影響7~10天的工作日,估計將波及目前正值歐美聖誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,又稱「金九銀十」,對於廠商生產調配是一大考驗。依台灣電路板協會TPCA調查部分會員廠商意見,表示會以調度員工提早休十一長假或降載生產等方式因應;至於客戶部分,則會以持續溝通交期,或透過他廠來做緊急的支援調度,以滿足所需。

此外,在這次限電事件中,各類型PCB廠商因工廠所在地與海內產能分布,而有不同程度的影響;還有原物料與化學品供應,如上游供應鏈同樣受到限電停產,將造成原料供應短暫失衡,也將影響板廠稼動。因此,對於10月以後大陸各省電力供給是否能穩定,將為PCB廠Q4稼動率埋下變數,建議廠商須及早做好準備。

綜觀此次限電政策來的又快又急,對台灣電路板產業除了造成短期停產對營收衝擊,類似政策是否會成常態,以及限電範圍是否會再擴大,都值得持續關注。

不過從近年美中貿易、新冠肺炎疫情、限電政策,以及近期相當火熱的淨零碳排議題等,都顯見現在任何一個單一事件都足以對產業產生巨大影響,未來企業該如何進行風險策略管理、海內外產能配置、原物料供應來源的彈性,以保持產業升級與分散布局的彈性,避免大環境突如其來的變數,打亂企業成長的腳步,都值得產業界共同省思。

也有多家上市櫃公司認為,此次大陸各區高舉「能耗雙控、節能減排」大旗限電生產,不僅展現大陸當局去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,亦希望藉此打擊居高不下的原物料價格,對供應鏈的衝擊宜謹慎因應。部分大陸網路財經政策評論家甚至提醒企業主,要謹慎評估接單生產,甚至是注意現金流,台廠更該謹慎面對因應,以免成為犧牲者。

相關新聞
台灣創新技術博覽會虛擬續展 資策會AIoT帶動產業轉型
深耕無人載具技術 2021台灣創新技術博覽會拓展多元應用
從車庫到全球市場的領導者:igus創辦人慶祝90歲生日
工研院創新展永續技術能量 翻轉零碳電力產業
東台9月營收較上月及年均減 將搶攻亞洲電動車市場
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體推出適用M2M及與GSMA相容的eSIM卡晶片
» 艾訊推出全新高效4U機架式GPU工作站iHPC300
» ADI新款Nanopower一次電池健康狀態監視器整合精密庫侖計數器
» 瑞薩新型熱電堆式CO2感測器擴展醫療和工業環境應用
» 意法半導體8x8區測距飛行時間感測器創新應用
  相關文章
» 疫後經濟翻轉局勢 創新創業聚合資源謀商機
» 從原理到實例:詳解SiC MOSFET如何提高電源轉換效率
» 透過 1-Wire 通訊有效連接 IoT 端點中的感測器
» 齒輪螺桿加工機朝數位轉型
» 齒輪螺桿加工有待引進專業能量


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw