帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

Molex發佈全球5G調查結果 消費終端裝置先行
[SmartAuto 編輯部 報導]   2021年03月11日 星期四 瀏覽人次: [6048]

連通性和電子解決方案供應商莫仕(Molex)發布了一項針對電訊公司決策者進行的全球調查結果,其中探討「5G狀態」和它代表的重大轉型機會,以及它對部署進度的影響、目前的交付挑戰和新興的商業前景。整體而言,電訊公司非常樂觀:超過半數的受訪者預期在兩到五年內為終端用戶帶來可觀的益處,47%表示用戶已經看到價值或是將在一年內看到。

60%受訪者表示需要「殺手級應用」或革新使用案例來帶動5G採用以及產生可觀的新業務營收,擴增實境、電玩和智慧家用設備位居消費者裝置的榜首。
60%受訪者表示需要「殺手級應用」或革新使用案例來帶動5G採用以及產生可觀的新業務營收,擴增實境、電玩和智慧家用設備位居消費者裝置的榜首。

Molex莫仕Datacom Solutions總裁Aldo Lopez表示:「電訊公司報告儘管面臨持續的挑戰,但是仍然穩步進展,因此5G市場即將達到轉折點。充分實現5G的潛力將會改造多個產業和市場。這是長期抗戰,需要軟硬體和連通性公司的整個生態系同心協力進行創新,以迎合這些新的行動網路標準,反過來這將會加快用戶採用。」

Molex莫仕委託Dimensional Research在2021年2月進行5G狀態調查,訪問了在網路業者或虛擬行動網路服務業者(MVNO)中擔任工程、產品和研發職位的200多位合格參與者。調查中詢問了各種5G問題,著重於時機和使用案例。超過半數的受訪者報告5G部署受到COVID-19的延遲,三分之一以上的受訪者指出未來的規劃延遲。

此外,該報告發現,92%預期在五年內達到5G業務目標;較大型的電訊公司在支持現有業務的同時將重點放在產生新的營收來源,以降低營運成本和因應增加的需求(65%);運用5G技術的消費者裝置,則將率先產生可觀的新營收(43%),其次則是產業和IIoT(35%)及固定無線接入(33%)。

全數受訪者都反映了5G部署的問題;前三大挑戰是頻譜問題(41%)、缺乏消費者使用(31%)以及管制問題(30%)。

5G技術佈局 毫米波拔得頭籌

小型基地台(48%)、毫米波(46%)和私人網路(46%)是在發揮5G優勢中扮演關鍵角色的三大技術/布局。雖然對於哪一項技術會對用戶率先產生影響並無定論,但是mmWave拔得頭籌,有47%的受訪者認為它是長期領袖,其次則是sub-6(27%)和低功耗廣域網路(26%)。

談到網路業者達到業務目標的最重要技術或產業變化時,受訪者指出5G基礎設施和網路設備的價格降低(41%)、包括半導體和感應器的技術創新(31%)、新型連線裝置的需求(26%),以及穩定和一貫的政府管制(22%)。

5G需要「殺手級應用」帶動消費、工業、醫療與汽車業

只有五分之三的受訪者表示需要「殺手級應用」或革新使用案例來帶動5G採用以及產生可觀的新業務營收。擴增實境、電玩和智慧家用設備位居消費者裝置的榜首,機器人技術、物流和工廠則佔了產業和IIoT使用5G案例的大宗。

鄉村家庭接入是固定無線網路的首要使用案例,高居53%,城市和郊區家庭接入居次(45%),接下來則是遠程工業基礎設施接入(41%)。此外,自動駕駛、車聯網(V2X)通訊和車載資訊系統是汽車業中排名最高的使用案例。在醫療市場中,遠程病人監控、醫療穿戴裝置和遠程手術則被視為「殺手級應用」。

各區域5G用戶的獲益進程

只有25%的受訪者相信5G在今天就為消費者帶來顯著的好處,但是99%預期會在五年內受益匪淺。

超過半數的受訪者表示,日本及韓國的消費者已從5G獲得了可觀的益處。中國也持續增加市場接受度,半數以上的受訪者指出消費者目前已獲益(24%)或是預期在一年內獲益(27%)。根據本調查,對於美國的預期是需要兩到五年的時間(75%)使全國消費者充分獲得可觀的優勢。

相關新聞
匯集毫米波AiP技術 R&S與川升打造客製化探針饋入OTA系統
兆鎂新攜手睿怡參加TOUCH TAIWAN 實機展示嵌入式視覺系統
東台集團打入歐洲電動車供應鏈 2021深化車用與5G佈局
2021嵌入式線上展會 安森美半導體展示預整合的博世物聯網套組
緯謙科技與中華電信攜手打造5G高效雲
comments powered by Disqus
  相關產品
» igus新型塗層粉末 保護金屬零件零汙染運行
» PI推出BridgeSwitch IC軟體 精準控制單相BLDC馬達驅動
» 統一物聯網的連接體驗 Silicon Labs推出全新Matter解決方案
» 凌華最新AI工業智慧相機 首度搭載NVIDIA Jetson Xavier NX系統
» 英飛凌EasyDUAL CoolSiC MOSFET新模組採用AIN陶瓷基板
  相關文章
» 10BASE-T1L:將大數據分析範圍擴大到工廠網路邊緣
» 讓物聯網設備更安全
» 邁向「2050淨零碳排」先求共識 國際供應鏈須應變創商機
» 電動車時代已揭開序幕:五項成功必備要素
» DC充電站:ST在功率與控制層面所遇到之挑戰


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw