帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

上銀Q1虧損創金融海嘯來新低 放眼疫後分散佈局
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2020年05月06日 星期三 瀏覽人次: [1002]

當眾所期待汽車、3C電子等製造業何時能在新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情過後搶先復甦,更上游的自動化設備、工具機暨零組件產業則成為景氣領先指標,也讓該領域傳動元件大廠上銀科技於日前首度召開的線上法說會內容備受囑目。除了公布2020年Q1為2008年金融海嘯以來最艱困時期之外,也看好在疫情過後5G、醫療、自動化設備等產業分散佈局!

順應中美貿易戰加速製造業須分散生產,重組供應鏈來降低風險,可由上銀提供所需滾珠螺桿、線性滑軌、晶圓機器人、單軸機器人及A/C軸旋轉工作台等全系列產品。
順應中美貿易戰加速製造業須分散生產,重組供應鏈來降低風險,可由上銀提供所需滾珠螺桿、線性滑軌、晶圓機器人、單軸機器人及A/C軸旋轉工作台等全系列產品。

上銀科技董事長卓文恒表示,由於陸續受到中美貿易戰未緩及農曆春節工作天數減少、新冠病毒肺炎疫情衝擊,該公司今(2020)年Q1合併營收約36.14億元,比起去年Q4營收40.14億元減少10%、相較去年同期50.48億元下滑28%,且稅後虧損達1.31億元,為2008年金融海嘯以來最艱困時期。

但隨著二~三月大陸、歐美陸續解封復工,部分客戶開始出現急單拉貨需求,展望Q2可望因此讓高精密傳動定位的訂單回流、營收比重增加,將對上銀毛利率帶來正向效應,四月營收約17.4億元,已較上月成長28.7%;在五~六月訂單、產能已經滿載並積極去化之下,估計未來營收有信心逐月走升,將隨之增聘人力、小幅調漲熱門規格產品售價。

其中主力市場以5G、醫療、自動化設備為主,又以醫材設備需求更迫切,卓文恆指出,上銀不僅參與台灣口罩機國家隊,也協助各國建立自製呼吸器、體溫量測及快篩、血液檢測等醫材設備的產能,預估訂單不會太快結束。且因為上銀生產的晶圓機器人,具備驅動器、馬達及減速器等關鍵零組件的完整自製能力、加工設備,成本更低而推升毛利,不只受台廠採購,也被售予日本半導體設備商,再供應南韓半導體產業。

自動化設備也可順應中美貿易戰加速製造業須分散至東南亞等國生產,重組供應鏈來降低風險,由上銀提供所需滾珠螺桿、線性滑軌、晶圓機器人、單軸機器人及A/C軸旋轉工作台等全系列產品。近年來除了持續於台灣協助手工具、水五金產線建置自動化生產線外,今年為日本汽車大廠Toyota廣州廠建置含機器人的自動化生產線完工後,還可望導入日本廠內。

但卓文恒坦言,因為目前工具機產業約有40%產品以供應汽車製造業為主,受到這波疫情衝擊影響甚深,已有少部份台灣工具機廠商來自歐日系零組件缺貨;三月份日本工具機產業內需市場已下滑30%以上、出口衰退43%,汽車業也尚未完全復工。唯有能生產五軸及複合化工具機廠商的表現較佳,上銀也藉自製AC軸旋轉工作台等新產品切入日本市場,原有日本第二大工具機廠將於二~三月間來台參訪,卻因為疫情取消後,改由當地業務直接透過視訊溝通,並將旋轉工作台安裝在其最新五軸加工機上,預計於九月美國芝加哥工具機展亮相。

同時上銀也會將今年資本支出規模減半,主要用於建設台灣、日本和大陸的廠房,以及汰換更新設備。卓文恒指出,尤其是在蘇州廠組裝滾珠螺桿及線性滑軌等產品,除了可因應當地客戶短交期需求服務,也盼能抵銷大陸稅則重分類後,已對Guide way(滑軌)加徵8%進口關稅衝擊,減輕若ECFA中止的風險。

相關新聞
綠能無人機創新大獎複賽結果出驢 6隊進入決賽
東台精機下半年積極參展 為景氣復甦布局
國研院聯手TUV萊因 部署自駕車安全驗證實驗室
匯稅雙殺 機械業者呼籲政府啟動防禦性貶值
實現電源管理客製化 伊頓首座電能品質實驗室正式啟用
comments powered by Disqus
  相關產品
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
» igus的產品搜尋器整合了使用壽命計算器確保24小時後交貨
  相關文章
» 掌握生產組裝全製程參數 德系傳動元件穩健成長
» 確保加工精度 機器手臂預診維修的導入關鍵
» WFH之下的工業4.0布局思維
» 善用口罩國家隊經驗 為後疫情時代儲備製造能量
» 終端加工業攻堅利器 提升稼動率管理能力


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw