帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

中美戰入終端 慎防內外回波
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2019年02月12日 星期二 瀏覽人次: [425]

回顧去(2018)年中美貿易戰初啟之際,因為當時美方僅先針對中國大陸鋼鐵與智慧財產權項目,導致大部份台灣製造業者多半抱持著觀望態度。若非認為電子代工產業要返美生產,為時尚早;便是如工具機業者早已布局大陸內需市場,所受衝擊相對有限,甚至看好轉單商機。

工業總會秘書長蔡練生、工具機公會秘書長黃建中皆同意:「一旦大陸終端產品銷售受阻後,勢必波及台商供應鏈!」
工業總會秘書長蔡練生、工具機公會秘書長黃建中皆同意:「一旦大陸終端產品銷售受阻後,勢必波及台商供應鏈!」

然而,直到第三季(Q3)才赫然發現中美貿易戰回波衝擊正逐漸外溢。包含因為關稅及運輸費用增加,拉抬原物料成本,間接影響企業投資信心,消費動能趨於保守,機械業出口訂單在去年Q3即出現遞延、反轉。甚至驚傳大陸商務部對於日本、台灣立式加工中心機大廠啟動反傾銷調查,不排除是當地同業因輸美受阻,在自家市場堅壁清野的手段。

另根據工研院產科國際所最新發表的2019年Q1製造業景氣展望時也指出,受到智慧型手機銷售不振影響,市場預估2019年各項電子終端產品出貨成長都將放緩,對台灣資訊電子業產值成長造成壓力,預估2019年資訊電子業產值約6.67兆元、年增2.20%,較上季預測下修0.90%。

如今,或許還要加入今年3月台灣即將明文禁止所有政府機關與公營事業員工,使用大陸製硬體科技產品、app軟體與服務,甚至是社群網站及平台的清單。重點其實不在於內容或能否落實?而是陸方若挾此報復,對等禁用台灣資通訊產品或供應鏈零組件,貪圖一時之快恐為台商帶來滅頂之災。

雖然當天與會的工業總會秘書長蔡練生、工具機暨零組件公會秘書長黃建中都將台灣禁用華為產品的事件歸為國安顧慮,避而不談。卻皆同意:「一旦大陸終端產品銷售受阻後,勢必波及台商供應鏈!」

因此,蔡練生建議台商:「若想趁中美貿易戰搶占轉單商機的前提,仍應循國際貿易規範的原產地規則。」也就是自大陸進口的材料還須經過實質加工增值的過程,才不會被視為轉出口避稅。否則,就如同之前美國獨許日、鋼品豁免的原因之一,便是對於台製產品「含中」成份過高的疑慮使然。

黃建中進一步指出,即便目前台灣工具機產業採用陸製鋼品的比例極小,卻因為世界各國後來改搶南韓、日本、台灣鋼品料源時間接受害。由華為產品被禁用一事,也顯現出過去電子代工業全球供應鏈來源龐雜的問題,如今隨著產業遊戲規則改變,開始從全球化朝向多邊、雙邊貿易趨勢之後,台商也只能被動應對。

所幸台灣工具機廠商向來不過度仰賴大型企業訂單,未來只要不違反戰略貿易管制協定(STC),幾乎都能分散出口至世界各國,在這波中美貿易戰所受衝擊將相對輕微。

相關新聞
中美貿易戰深入終端 供應鏈慎防回波衝擊
愛德萬測試於快閃記憶體高峰會展SSD測試方案
UL亮相自動化工業展 促台美合作契機
智慧化當道 軟體已成HMI決勝點
市場教育收效 台灣工業4.0商機大開
comments powered by Disqus
  相關產品
» 安全密封:iglidur密封概念延長使用壽命
» Igus推出E2液壓拖鏈在最小的空間內安全地引導液壓軟管
» 泓格推出ECAT-2094S EtherCAT從站4軸步進馬達控制器/驅動器
» 盟鋒CNC車床刀套具有精密度與耐用性
» Nikuni VDF遠心式固液分離機 工具機切削液回收再利用
  相關文章
» 全面布局智慧機械 提升台灣工具機競爭力
» 智慧製造願景龐大 稼動率提升是第一階段目標
» 在地主義、中美貿易戰將衝擊台灣製造業
» 節能減碳讓泵浦長智慧了
» 幫浦設備邁向智慧生產的第一步


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw