帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

工研院探討生成式AI驅動半導體產業 矽光子與先進封裝成關鍵
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2024年06月21日 星期五 瀏覽人次: [951]

在工研院連續舉辦兩天的「生成式AI驅動科技產業創新與機遇系列研討會」第二天(20日)場次,同樣由產學專家深度剖析生成式AI帶來的半導體產業機會,共涵蓋IC設計、製造到封裝各階段,協助業者掌握晶片設計、製造與封裝的最新進展,並指出矽光子與先進封裝將是未來應用發展關鍵。

在工研院「生成式AI驅動科技產業創新與機遇系列研討會」第二天(20日)場次,由產學專家指出矽光子與先進封裝將是未來應用發展關鍵。
在工研院「生成式AI驅動科技產業創新與機遇系列研討會」第二天(20日)場次,由產學專家指出矽光子與先進封裝將是未來應用發展關鍵。

其中如依工研院產科國際所經理范哲豪表示,台灣半導體產業將受惠於通膨降溫及庫存回到合理水位,加上人工智慧(AI)帶動相關應用產品對半導體的需求,預估2024年產值可望達到NT.5兆1,134億元,年成長17.7%,優於2023年全球半導體成長的16.0%。

且隨著ChatGPT風行,為了擴展GAI的影響力能更貼近使用者習慣,2024年AI發展將從雲端的算力走向終端整合,讓使用者周邊裝置的鏡頭和麥克風成為GAI視覺和聽覺延伸,成為下一波重點;AI PC與AI手機成為GAI普及的關鍵應用,也是近期技術和應用的熱區。此對於高效能的需求,也將推動半導體封裝技術朝高密度互連發展,台灣半導體產業應把握此機會,佈局相關技術與產品。

工研院產科國際所分析師王宣智也針對IC設計產業發展,指出在AI爆發帶來產業變革的時代,AI應用的前沿技術突破,正改變人們的生活和工作方式。無論是生成式影片,還是讓大型語言模型(LLM)具備視覺、聽覺能力的技術,都說明技術的巨大發展潛力。

高效能AI晶片正是讓技術走向現實的最重要核心基石,包括晶片的發展藍圖和架構,都是推動技術發展的重點,影響著記憶體規格、網路架構、儲存配置與能源管理等相關產業。

工研院產科國際所分析師劉美君接著表示,隨著生成式AI的蓬勃發展引領諸多創新應用問世,包含生成文字、圖像、音樂等,不斷的超越人們對AI可能性的想像,即將引爆IC製造產業戰略與技術革新。

例如,決定生成式AI背後所需的龐大運算力的晶片,必須持續透過4奈米以下先進製程的演進;同時整合記憶體,如HBM、3D NAND Flash技術,來實現生成式AI所需的硬體規格。目前各國都以政策補助吸引廠商在地化投資以確保算力,這也間接牽動IC製造業者的未來投資策略,未來全球的IC製造產業,將呈現高度競合的態勢。

值得一提的是,劉美君認為,建構生成式AI系統所需的資料中心伺服器,現也正面臨資料量急速攀升,頻寬亟需擴大,而功耗卻暴增的挑戰。為此,以光電整合為基礎的矽光子製造技術,已逐漸成為全球未來IC製造業者發展的重點。

現今矽光子技術的發展,以美國的通訊設備以及IC製造業者速度最快,競爭力不容小覷,而台灣晶圓代工業者則正在急起直追。隨著矽光子技術的逐漸受到重視,台灣IC製造業者向來擅長於邏輯IC當中的電訊號處理,對於光學結構的設計與製作的發展時程與經驗,仍有持續進步的空間。相較國外大廠已協同通訊業者投入長期商業化量產開發,台系業者如何藉由與重要客戶的合作,整合光電訊號研發,以切入全球供應鏈,才能有機會在高度競爭的市場中佔有一席之地。

至於工研院產科國際所分析師張筠苡也表示,由於生成式AI的快速崛起,將驅動資料中心需求擴展至個人及邊緣設備應用,隨之而來的算力需求提升,使得先進封裝技術的重要性日益顯著,成為AI時代新藍海。而領導晶圓廠、封測代工廠皆積極擴展2.5D/3D IC高階封裝技術,朝大尺寸、高效整合發展,以加速新世代AI產品技術革新。

此外,利用封裝光學(CPO)將光子元件與電子元件整合在同一封裝內,可有效解決訊號損失問題,而成為下世代封裝技術的關注焦點。綜觀未來,先進封裝技術持續邁向高密度互連,將滿足AI時代資料中心在運算、傳輸和儲存方面的高需求,為未來的科技發展奠定堅實基礎。

相關新聞
應材發表永續報告書 制定2040年策略助半導體淨零減碳
工研生醫慶25周年 鏈結產醫打造健康產業護國群山 
東台精機營收年減8% 看好電子、半導體設備最快下半年貢獻
工研院參展COMPUTEX 聚焦AI、通訊、沉浸現實、綠能永續
台灣應用材料啟動「應材苗懂計畫」 共組「半導體科普教育聯盟」
comments powered by Disqus
  相關產品
» ST高成本效益無線連接晶片 讓eUSB配件、裝置和工控設備擺脫電線羈絆
» ST推出FlightSense多區測距ToF感測器 廣大視角達相機等級
» 意法半導體首款AI強化型智慧加速度計 提升始終感知應用的性能和效能
» u-blox新款ZED-F9L模組可耐105℃高溫 為先進汽車提供次米級定位準確度
» ST新款STM32WB1MMC BLE認證模組 簡化並加速無線產品開發
  相關文章
» STM32MP25系列MPU加速邊緣AI應用發展 開啟嵌入式智慧新時代
» STM32 MCU產品線再添新成員 STM32H7R/S與STM32U0各擅勝場
» STM32WBA系列推動物聯網發展 多協定無線連接成效率關鍵
» 開啟邊緣智能新時代 ST引領AI開發潮流
» ST以MCU創新應用潮流 打造多元解決方案


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw