帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

AI技術加值應用 助傳統產業數位轉型
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2020年09月10日 星期四 瀏覽人次: [1513]

為協助製造業在後疫情時代掌握復甦商機,強化我國AI技術於製造業之應用服務能量,臺灣機械公會在經濟部工業局指導及工研院協助下,於今(10)日在臺大醫院國際會議中心盛大舉辦「AI技術產業應用主題展」及「AI加值應用論壇」。藉由論壇搭配主題展方式,呈現AI技術在智慧機械及智慧製造的應用案例及成果,提供各界掌握最新之AI技術發展,快速了解AI實際應用之優勢。

機械公會在經濟部工業局指導及工研院協助下,於今(10)日在臺大醫院國際會議中心盛大舉辦「AI技術產業應用主題展」及「AI加值應用論壇」。
機械公會在經濟部工業局指導及工研院協助下,於今(10)日在臺大醫院國際會議中心盛大舉辦「AI技術產業應用主題展」及「AI加值應用論壇」。

機械公會理事長柯拔希於致詞時表示,雖然機械業此刻正面臨疫情的嚴峻挑戰,但台灣邁向智慧製造的腳步絕對是正確的,再加上第二生產基地及市場剛性需求仍在,長期來看台灣機械產業是短空長多,表現並不悲觀;期望在政府持續推動5+2產業創新計畫、技術振興與紓困並行來加大力道推動產業振興。

柯拔希進一步指出,機械公會將台灣智慧機械及智慧製造發展藍圖,擘劃成3個階段目標;分別是短期「SMB萬機聯網」、中期「公版機械雲」、長期「AI及大數據應用」;目前已達到萬機聯網上雲端的目標,中期目標的部分,機械公會在去(108)年底,舉辦「臺灣機械雲成果發表會」,打造公版的「智慧機械雲端平台」,建立標準化的雲端服務,利用共享經濟的概念來開發,讓機械廠或設備使用者,可以用很低的價格取得使用,也規劃在今年10月6日與電電公會共同成立「智慧製造大聯盟」,廣邀4大研發法人代表、研華、鼎新、虎科大、及各方系統整合商共同參與,提供智慧製造完整解決方案,打造機械雲生態系,期望繼智慧機上盒(SMB)後,再度遍地開花;長期的部分是運用AI及大數據以達成智慧機械及智慧製造的最後一哩路。

經濟部工業局局長呂正華特別感謝機械公會在疫情期間協助口罩的配發及政府紓困措施的宣導,雖然現在大家比較辛苦,但產業都有很強的韌性,現在產業與政府合作,共同為未來復甦反彈來作準備。呂正華也特別指出所羅門的視覺技術、達明機器人、臺灣人工智慧學校培育人才都已有成果,工業局也在科技會報辦公室支持下執行AI串流計畫,連結上下游供應鏈,明年更爭取到數位轉型計畫預算,希望機械公會跟我們產業能夠共同來推動。

本次論壇也特別邀請臺灣人工智慧學校校友會蔣佩瑋會長、科技政策諮詢專家室黃爾文專家、智慧機械推動辦公室副主任王維漢、所羅門公司董事長陳政隆、皮托科技執行長簡榮富共襄盛舉,並安排智泰科技公司董事長許智欽、中興大學副校長周至宏、所羅門公司經理李佳運、大量科技公司營運長林建憲、達明機器人公司營運長黃識忠、工研院組長黃甦及羅佐良、金屬中心工程張讓楷師及資策會陳承輝組長發表專題演講,分享AI智慧化與聯網技術應用在產業上的案例與成果。

本次活動透過海報、影片及實體設備的呈現,將AI技術藉由圖片影像的說明,呈現AI實際應用案例。機械公會期許,未來能持續透過這種兼具AI技術應用學理與實務案例的不斷交流,有系統性的協助國內各產業導入AI 應用的具體作法及效益,引領產業轉型升級,加速AI技術落地加值智慧機械及智慧製造業。

相關新聞
工研院眺望2021產業趨勢發展 疫後新常態打造強韌產業鏈
黑天鵝與灰犀牛接踵而來 工研院勸進機械業IAI+5G新契機
華城電機領先跨足充電服務營運 持續推廣全台電動車充電站
Digi-Key成Machinechat獨家經銷商 供貨BeagleBone IoT資料管理方案
雲馥數位:活用雲端MES 創造PCB智慧製造轉型潛能
comments powered by Disqus
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 開創台灣機器人感知產業
» 傳動螺桿蓄動能 高速精微化成主流
» 在高速運動控制要求下 CPU與FPGA的分工合作
» 馬達與減速機預兆診斷技術先行


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw