帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

第六屆台達盃高校自動化設計大賽 台灣中山大學、荷蘭方提斯大學、上海交通大學獲特等獎
[SmartAuto 報導]   2019年08月08日 星期四 瀏覽人次: [1388]

「發現智聯高手—台達第六屆台達盃自動化設計大賽」甫於7月底在台達吳江廠區盛大進行決賽。今年大賽緊扣工業4.0、智能製造業發展為方向,設立「創新設備」、「智能工廠」、「未來生活」三個立題方向,受到各方院校的重視,共有127所院校230支隊伍報名、72所院校79支隊伍參加決賽,創歷史新高。經過兩天激烈的競賽和活動,最終由臺灣中山大學「宸鬻蚊2.0 隊」、荷蘭方提斯大學「方提斯智能機械手腕隊」、上海交通大學「交馳隊」脫穎而出,榮獲「智造高手」特等獎。

「發現智聯高手—台達第六屆台達盃自動化設計大賽」甫於7月底在台達吳江廠區盛大進行決賽。
「發現智聯高手—台達第六屆台達盃自動化設計大賽」甫於7月底在台達吳江廠區盛大進行決賽。

特別的是,臺北科技大學曾百由教授長期與台達緊密合作,透過累積經驗和應用技術,自2014年帶領團隊參加五屆台達盃,皆應用完整台達自動化產品線、製作出色的智能製造示範線作品,屢獲佳績。因此今年,曾老師獲頒「台達機電技術長特別獎」,而其帶領的「刻苦名心隊」獲得一等獎。其他來自海內外隊伍亦表現亮眼,分別獲得大賽一等獎、二等獎、三等獎。

第六屆「台達盃」高校自動化設計大賽是由大陸教育部高等學校自動化類專業教學指導委員會、中國自動化學會、工業與資訊化職業教育教學指導委員會自動化專業指導委員會主辦,獲得吳江政府機關、多個教育部單位的大力支持,並由台達承辦,結合官、學、產三方力量搭建的自動化交流平台。專家評審團一致認為,本屆大賽的作品與製造和未來生活的連結性更高。

台達董事長海英俊今年親自出席大賽,在開幕中儀式中表示,建設新型智慧城市、推動社會經濟、人文環境發展,人才是關鍵。台達在推進智慧製造的發展過程中,深刻感受到人才匱乏所帶來的困境。台達盃的舉辦正是為突破人才發展瓶頸推出的,希望藉由台達先進的智慧製造發展理念、技術,與政府機構、行業組織、高等院校合作,挖掘及培養更多的人才。

中、台、印、泰、越、荷參賽隊伍創意發揮 激發學生潛能

從第一屆到第六屆,台達盃大賽的國際化影響力日增。今年,更多國高校學生熱情參與,包含3支泰國高校隊伍、3支印度高校隊伍、2支越南高校隊伍、1支荷蘭高校隊伍,以及8支台灣隊伍成功入圍決賽,其中荷蘭高校隊伍首次參加台達盃。

台達機電事業群總經理劉佳容在頒獎典禮上表示,「台達盃」高校自動化設計大賽是台達履行企業社會責任、實現產學協同培育人才的重要一環。透過競賽平台,幫助自動化專業高校學生應用所學、發揮創意,並提升實作能力。第六屆「台達盃」許多作品在創意、設計上都有很優秀的表現,這證明了大賽可啟發學生潛能。

本屆競賽流程分為:小組賽和冠軍爭霸賽兩個階段。79隊學生在各階段向來賓介紹方案架構、作品動態展示和評委答辯,並決選出15隊出色的隊伍進行爭霸賽。今年許多學校展出高整合度、高應用性的作品,賽事十分精彩。最終專家評審團選出高雄中山大學「強化學習機械爪結合語音辨識與物件偵測系統」、荷蘭方提斯大學「方提斯智慧機械手腕」、上海交通大學「智慧製造場景下自組織柔性生產綜合優化系統」三個特等獎優勝隊伍。

獲得「台達機電技術長特別獎」的臺北科技大學曾百由教授表示:「前幾年參賽壓力很大,但近幾年『台達盃』對我來說有更重要的意義,就是每年可以透過這個賽事,與其他國家隊伍分享我們應用台達自動化產品組成智能製造方案的成果,大家一同交流,持續進步。」今年,曾老師帶領的隊伍,打造智動化雷射雕刻生產管理無人工廠,亦獲得一等獎的肯定。

今年首次參賽的荷蘭隊伍師生表示,在賽會現場和來自世界各地的學生交流,見識到許多極具創意、高端的自動化技術應用,是非常難得且寶貴的經驗,且首次參賽就獲得特等獎,更是對他們最大的鼓勵與肯定。希望明年有機會再參加「台達盃」,並帶來更優秀的作品與各國師生交流。

多元產學交流 促進未來人才接軌

在決賽期間,大賽組委會舉辦了多場主題活動,包括就業論壇、教師教學交流會、以及參觀台達吳江生產基地智慧製造示範線等。

在頒獎典禮上,大賽組委會還組織全體師生觀賞了台達全球第一部8K環境紀錄片「水起台灣」,這是由台達電子文教基金會與日本NHK Enterprises拍攝團隊合作,傳達綠色環保理念的記錄片。透過高亮度36,000流明的台達8K投影機呈現出的細緻影像,真實顯現水的不同面貌,深刻感受自然之美;也讓在場師生看到以及在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的衝擊,進而喚起大家珍惜水資源的願望。

獲獎隊伍作品簡介:

˙ 臺灣中山大學「宸鬻蚊2.0 隊」:強化學習機械爪結合語音辨識與物件偵測系統 (特等獎)

可以使用語音下達指令,具備深度學習能力,可持續優化手臂在執行任務時的穩定度和其任務完成時的完整度,產品智慧化程度高。

˙ 荷蘭方提斯大學「方提斯智能機械手腕隊」:方提斯智慧機械手腕 (特等獎)

採用台達最新PC-Based運動控制器AX864E系列,控制兩個相互安裝的楔形圓盤,讓機械手腕任意旋轉,可用於水準控制、位置控制或者應用於機器人關節,作品具創新性。

˙ 上海交通大學「交馳隊」:智慧製造場景下自組織柔性生產綜合優化系統 (特等獎)

契合製造智慧化的發展趨勢,考慮混線生產的複雜需求,作品具有智慧自重構功能,對實體層硬體結構及資訊層優化系統進行了聯合設計,實現自我調整、自控制的新一代智慧生產基本框架,系統性完整。

˙ 臺北科技大學「刻苦名心隊」:智動化雷射雕刻生產管理無人工廠 (一等獎)

以多台CNC 雷射( 鐳射) 加工機台為主題,整合機器人、視覺辨識、CNC 控制器及輸送帶追蹤於一體,搭配互聯網訂單系統與即時製造資料搜集監控,進行生產排程優化、原物料與成品倉儲管理,實踐智慧製造精神,建立一座小型無人工廠,生產客製化雷刻吊牌。

相關新聞
台達獲2019年道瓊永續世界指數電子設備、儀器及零組件產業領導者
台達擴展工業機器人產品線 方案將於台北自動化展亮相
台達儲能系統解決方案 整合於三菱電源系統
台達電動車及插電式混合動力車技術 獲飛雅特克萊斯勒汽車肯定
台達秀8K綠劇院 投影結合物聯網科技
comments powered by Disqus
  相關產品
» Basler AG與drag and bot GmbH合作開發機器人程式整合專案
» u-blox最新公尺級定位技術 增強GNSS效能
» 意法半導體推出下一代支付系統晶片 提升性能和保護功能
» 貿澤供貨ADI ADcmXL3021三軸震動感測器 適用於條件式監控
» igus iglidur 耐磨工程塑膠塗層 極小空間內進行耐磨滑動
  相關文章
» UPS中配備LSIG斷路器的使用建議
» 基地台和元件中,部署並測試MIMO和波束成形技術的 3大挑戰
» 公路照明:進階光電子技術展示在汽車行業之價值
» 智慧感知推動機器視覺應用的發展
» 工業4.0步步進逼 新一代感測器持續升級


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw