帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

緯創醫學攜手馬偕 應用大數據於血液透析臨床
[SmartAuto 報導]   2018年12月17日 星期一 瀏覽人次: [1899]

緯創資通集團及其旗下緯創醫學科技股份有限公司跨界攜手馬偕紀念醫院,歷經三年多與馬偕血液透析中心醫療團隊的產醫合作,以大數據及人工智慧技術發展出「 智能血液透析解決方案」,將傳統預防醫療提升至決策輔助醫學。

這套系統經由臨床研究驗證,決策提醒確效高達90%以上的精準度,輔助醫護人員做出正確決策達到精準醫療、降低透析病患洗腎過程中的不適感、提升安全優質的醫療照護,以及醫療成本與資源的有效管控等,不僅在臨床應用上已展現實質效益,其大數據應用成果,得到國際醫學論文期刊肯定。

台灣血液透析病患數量逐年漸增,血液透析而衍生的併發症中以低血壓症狀為首位,除了伴隨腎友主觀的不適感、降低透析尿毒素清除率,長期更可能增加罹患心血管疾病的風險以及死亡率的上升。過往臨床上對於透析中發生低血壓的預測較為困難,但每次洗腎過程中產生大量且具變化的數據非常符合大數據分析的特性。

緯創資通與馬偕紀念醫院血液透析中心,及馬雅資訊進行臨床試驗合作,整合了醫療管理及資訊系統,將就診龐大的數據透過決策輔助系統運算與解譯,經由專家發掘資料間的關聯性而建構精準運算模型。本次研究成果未來可應用於潛在風險可事先掌握,就能輔助醫療人員及早因應並做出正確決策,達到精準醫療以提升醫療的安全與照護品質。

緯創醫學總經理黃俊東表示:「緯創投入醫療照護領域,運用關鍵技術及研發能力,結合馬偕醫院豐富的臨床資源,透過醫療大數據及人工智慧技術運用,讓病患獲得有效的照護與健康管理,我們欣然期待這樣的成果不僅直接嘉惠病患,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。」

相關新聞
緯創醫學攜手恩主公醫院、馬雅資訊 共創數位醫療智能醫院
comments powered by Disqus
  相關產品
» 針對自動駕駛應用 ARM推新處理器Cortex-R52
» 運用耳道聲波反射 NEC研發全新生物辨識技術
» 艾訊全新24吋智慧醫療專用觸控平板電腦符合EN60601-1規範
» 工研院協助創新醫材試製開發 提升關鍵技術能量
» 意法半導體醫療級動作感測器加快植入式醫療應用開發
  相關文章
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 醫療行業的新興電源標準
» AI應用漸趨多元
» 穿戴式裝置需求更暢旺
» 製藥工業4.0數位化 打造智慧生產效能


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw