账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

勤业众信:自我调节与开创能力 成企业永续发展关键
Dressing udstyr   2022年05月18日 星期三 浏览人次: [1332]

为了加速迈向净零碳排路径,供应链也应强化韧性与ESG数位治理。勤业众信风险管理谘询公司今(17)日举办「低碳视界━供应链韧性与ESG数位治理」线上研讨会,便邀请产业专家从多方视角,共同探讨永续时代崛起,企业应透过积极导入「XaaS 2.0(Everything as a Sustainability Service)」新思维,监别ESG风险,推动供应链永续管理。并善用数位科技的力量为永续赋能,以建立韧性体质,迎战未来极端气候与净零转型的压力;进而从中形成新的企业价值,打造具自我调节与开创能力的敏捷企业优势,於国际供应链舞台再创新猷。

勤业众信今(17)举办低碳视界━供应链韧性与ESG数位治理线上研讨会
勤业众信今(17)举办低碳视界━供应链韧性与ESG数位治理线上研讨会

经济部工业局局长吕正华表示,在全球净零碳排的趋势下,台湾企业将面临转型挑战,而应将数位科技结合ESG管理原则,加速永续转型,提升产业韧性。工业局也鼓励大型企业在永续升级的进程中,借助AIoT、大数据分析和 5G 等技术,从供应链抑或企业商业模式中重新挖掘能资源的应用价值,促进新兴技术与跨界交流,「以大带小」,刺激创新聚落和生态系统发展,带动各产业链中小企业永续发展及数位永续商机。

吕正华进一步指出,攸关台湾的国际竞争力,科技工具可成为永续发展的关键助力。工业局已针对企业推出减碳辅导机制,串联供应链、建立示范案例,提供数位工具如碳盘查计算器,以协助中小企业提升碳管理能力,进而逐步拉升全台企业的「去碳硬实力」,期盼透过官产学研跨领域合作,全员齐力,共同迈向2050净零碳目标。

勤业众信风险管理谘询公司总经理吴隹翰认为:「企业除了持续精进内部本身碳管理制度,该如何强化供应链碳管理与提高韧性,更是充满挑战。」根据UN Global Compact统计,范畴三碳排放量约占全球企业整体排放量的70%,故供应链碳管理实为企业达成净零排放的必经之路。企业势必提前因应,并在法规强度提高前及早布局,积极开发低碳新技术或产品,推动永续转型方案。

国际半导体产业协会(SEMI)全球行销长暨台湾区总裁曹世纶表示,为了对抗气候变迁的危机,撑起全球数位及汽车产业半壁江山的台湾半导体产业,积极地在各范畴进行减碳措施,包括关键核心技术的生产过程,并将环境永续纳入采购决策中,藉此敦促供应商完善管理其耗能,并加入绿色能源的浪潮。这样的决心与行动,使得众多知名的SEMI会员企业纷纷入选道琼永续指数(DJSI),包括台积电、日月光、联电以及稳懋半导体等,皆以实际行动展现ESG能力与价值。

友达宇沛永续科技公司总经理李孝忠表示,「供应链脱碳」是企业达成净零排放目标的重要关键。台湾一向以出囗导向为主,面对国际的减碳趋势,透过中心厂对供应链碳管理上的积极作为,从搜集供应链的碳排数据,设定供应链减碳目标并进行沟通、到持续监控供应链的减碳成效与落实管理,以推动整条产业链的低碳转型来达成企业本身净零碳的目标,提高企业的营运韧性与竞争力。

勤业众信风险管理谘询公司??总经理李介文提出,企业是否有效监别供应链上的ESG风险并提前因应管理,将直接冲击企业自身营运绩效。建议企业应转换为「XaaS 2.0」,即「Everything as a Sustainability Service」新思维来推动自身,乃至於供应链的永续治理。

此有别於过去传统的供应链管理QCDS(Quality, Cost, Delivery, Service)制度,已不足以面对现今充满变动的经济、政治与气候局势。具有XaaS 2.0思维的企业,更应该把供应链管理的思惟转换为QC(Carbon & Cost)、DSS(Sustainability)框架:把排碳(Carbon)与永续性(Sustainability),皆纳入供应商管理指标,除了能协助企业更全面地监别风险、研拟对策,更有机会提升企业提供永续服务与产品的能力,开拓新市场商机。

李介文强调,於供应商管理过程中导入数位化工具,不仅能协助企业更有效、及时掌握供应商资讯,更能透过AIoT、大数据分析等新兴科技的技术支援帮助企业面对风险时掌握先机,作为企业订定供应链管理政策与循环式管理的升级引擎。

相关新闻
SoftBank完成Altaeros ST-Flex自主浮升器电讯测试
科思创、SK geo centric与耐思特携手打造低碳足迹MDI价值链
Igus推出全球首辆由再生塑胶制成的城市自行车
康隹特进军FuSa领域 多核嵌入式计算平台提供可靠根基
东元全方位节能减碳方案 养殖、食品加工首选
comments powered by Disqus