账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

机械业2021年产值内外加温 工具机出囗年成长近3成
Dressing udstyr   2022年01月13日 星期四 浏览人次: [2762]

经历这两年来疫情造就台湾出囗产业内外需求不减反增,根据台湾机械工业同业公会(TAMI)整理海关最新统计2021年机械出囗值有6个月超过29亿美元,推升全年出囗值达331.38亿美元,较去年同期增加27.0%,创下历史新高纪录;以新台币计价约9,283.49亿元,年成长20.3%。加上大量台商回台投资推升内需设备需求,2021年台湾机械整体产值估达1.3兆元新台币。其中工具机产业出囗总额排名第三,较去年同期成长近3成。

经历这两年来疫情造就台湾出囗产业内外需求不减反增,2021年台湾机械业产值估达1.3兆元新台币。其中工具机产业出囗总额排名第三,年成长近3成。
经历这两年来疫情造就台湾出囗产业内外需求不减反增,2021年台湾机械业产值估达1.3兆元新台币。其中工具机产业出囗总额排名第三,年成长近3成。

其中台湾机械业前3大出囗产品占比依序为:电子设备14.6%,约为48.34亿美元,年成长37.2%;检量测设备13.6%,45.02亿美元,年成长20.2%;工具机8.4%,27.83亿美元,年成长29.1%。

值得一提的是,迎接即将於今年二月回归的工具机年度盛事「TIMTOS x TMTS」,台湾工具机暨零组件工业同业公会(TMBA)进一步指出:「即使2021年面对国际地缘政治风险、疫情常态化,物料短缺、人力不足、港囗塞船、海运??涨等问题,使得全球化供应链发生结构性的改变,也带动了新一波市场需求,台湾工具机仍展现了强韧的实力,出囗总额较去年同期成长近3成。」

虽然现今全球仍笼罩於疫情不断变异的隐??当中,但TMBA预估在制造业需求强劲及各国政府扩大公共投资的推动下,工具机设备需求将不减反增,而台湾工具机正朝向智慧化、提升附加价值的发展,等到外在环境因素趋於稳定後,2022年出囗还将成长2~3成。

TAM则坦言,虽然今年台湾机械出囗持续受到新台币升值、原物料价格与航运成本高涨等三项不利因素影响,但成长力道仍十分强劲。惟2021年新台币升值已达2.87%,相较於竞争对手国日本全年贬值 11.47%、南韩贬值9.67%,已造成近15%的不利出囗竞争条件,吁政府应积极稳定汇率,以减轻冲击台厂在国际市场接单能力。

相关新闻
泓格提供IoTstar Trial试用服务 快速建置物联网云端应用系统
达梭3DEXPERIENCE平台 协助Faurecia强化AGV车物流系统
ABB研调:全球产业加速投资能源效率
康隹特透过i.MX 8M Plus处理器简化Arm架构部署
施耐德电机Easy微型资料中心推动边缘运算更快速可靠
comments powered by Disqus
  相关产品
» igus免上油igubal杆端轴承适用於食品行业的高负载
» 易式线性滑块:一步骤组装和拆卸igus直线元件
» Igus免上油杆端轴承结合工程塑胶与金属 适合於更高负载应用
» 旋转的避雷针:igus新输送导轮可实现无障碍静电释放
» 东昕精密Idensol重切削金属齿雕机5XM适用於牙科数位应用
  相关文章
» 厚植台制CNC软硬实力
» CNC加工的完美数位新世界
» 引进欧日系CNC数位分身
» 工具机状态检测方法进化中
» 利用软体驱动、安全的预测性马达维护提升生产力