账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工具机公会首度发表白皮书 力拚全球产值市占率8%
Dressing udstyr   2021年10月07日 星期四 浏览人次: [1866]

面对近年来国家力量开始逐渐凌驾全球化、自由市场经济,产业界该如何以建言引导官方政策走向,有效??注人力、补助等资源成为关键,并为此陆续发表白皮书。台湾工具机暨零组件工业同业公会(TMBA)成立逾15年来,也於今(6)日假台北W Hotel办理《2021工具机产业白皮书》发布记者会,以「台湾智造 引领未来」为主题,盼能藉此对政策建言,完备工具机生态系,并加速工具机产业朝向高值化发展,对国家关键制造业发展贡献,包括行政院??院长沈荣津、工业局??局长杨志清、国际贸易局主任秘书戴婉蓉皆连袂出席。

由左至右依序为:TMBA程泰集团董事会杨德华、理事长许文宪、名誉理事长东台集团董事长严瑞雄(右一)等大老出席,将台湾首本工具机产业白皮书赠予行政院??院长沈荣津(右二)署名。
由左至右依序为:TMBA程泰集团董事会杨德华、理事长许文宪、名誉理事长东台集团董事长严瑞雄(右一)等大老出席,将台湾首本工具机产业白皮书赠予行政院??院长沈荣津(右二)署名。

TMBA表示,根据OECD最新发布的全球经济成长预测来看,自2019年底COVID-19疫情爆发以来,造成产业断链、封城与锁国,让全球制造供应链瞬间停摆。导致2020年Q1~Q2各国纷纷提出财政工具补贴,??注Q3经济回稳;直到Q4疫苗问世,才真正让全球经济活动重新启动,并追求提高疫苗接种率,成为病毒变异下驱动经济成长的关键。

从中国大陆、美国与德国等全球工具机主要消费国家看来,在2021年工具机进囗金额及年增率数据皆大幅翻转,台湾也顺势站稳全球工具机前5大出囗国、前7大生产国地位,扮演各国制造业发展的重要支柱。若全球制造业能延续复苏的气势,2022年台湾工具机出囗将有??跃增30%,并回复到2018-2019年的水准。

现今对台湾工具机产业而言:「是一个最坏的时代,也是最好的时代!」在後疫情时代亦将衍生出不同的产业结构及创新服务型态,因此TMBA利用《工具机产业白皮书》重新盘点产业,订定产业及品质规范,向下扎根因应市场需求;同时透过数位化、智慧化的新工作形态拓展新商机,期能达成台湾工具机产业在2030年产值全球占比8%的目标。

工具机公会理事长许文宪进一步指出,TMBA决定在今年首度正式发布专属工具机产业的白皮书中,不仅针对产业链进行竞争力剖析,亦就不同的应用产业如汽车、半导体、航太、能源设备产业趋势进行探讨。希??藉此,让各界更了解工具机产业扮演的角色,促进跨产业合作,让产业之间从零合到融合;更重要的是希??政府能倾听产业的声音,让产业公会与厂商有更多的能量与政府配合向前行。

综观整体产业能量及发展环境,工具机公会向政府提出6大策略建言,分别为「技术研发与产品、服务创新」、「国际市场拓展」、「国内市场拓展」、「企业营运能力提升」、「产业人力资源建构」及「其他领域政策建议」,希冀政府能够支持产业持续布建与优化国家制造业环境,提升台湾在全球工具机产业影响力。

该白皮书还以2030年为里程碑,期许扩大台湾工具机产值全球占比达8%,工具机整机厂附加价值率提升30%~32%,以「升产值」、「创价值」及「强竞争」作台湾产业拚搏全世界做准备。未来希??政府能持续??注资源,在提升工具机产业高值化的路上相伴,使之能成为台湾另一座护国神山。

相关新闻
上银於科技医疗科技展完整呈现机器人智慧辅助
Renishaw 自动化展强势出击 一站满足高精度位置回??应用需求
疫後台湾最大展TIMTOS x TMTS 2022 工具机产业集团领袖现身力挺
智慧机械云平台正式商转 连结海内外大厂抢商机
康隹特虚拟展台提供即时互动资讯交流
comments powered by Disqus
  相关产品
» 高温环境下可靠的轴承:新igus材料适用於食品行业
» Igus开发SCARA电缆解决方案强化供能系统高动态运动
» igus新型模组适用於机器设备预测性保养
» 用於SEW马达新型igus混合电缆结合能量和数据
» Igus推出轻量化iglidur工程塑胶自润轴承
  相关文章
» 管理塑胶模具开发 一般PLM系统可能不够用
» 推动智慧制造达到更高弹性、生产力及永续性
» 运输机器人致力货畅其流
» 运输机器人跨足新领域
» 台湾PCB产业力求设备制造业转型升级


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw