账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

大陆启动能耗双控政策 将再考验台湾PCB产业灵活适应力
Dressing udstyr   2021年09月28日 星期二 浏览人次: [4584]

尽管多数台湾媒体可能较乐见於「拉闸限电」这类嗜血标题,但实情是在今年秋节结束的首个周末(26日),中国大陆国家发展改革委即正式宣布,大陆官方为达碳中和目标,配合全面执行「能耗双控」的政策。自9月中下旬起,多个地方政府纷纷开始进行限定政策,强制高耗能企业停限产。其中台湾PCB厂商群聚的苏州、昆山等长三角地区,便是重点限电的省份之一,当地除了半导体及面板产业不受影响,包括PCB、被动元件、ODM/OEM组装、电源及散热设备等产业全都被迫停产至月底,影响层面深远,业者应对策略备受关注!

这一波限电停产从9月26日直到9月30日,将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,对於厂商生产调配是一大考验。
这一波限电停产从9月26日直到9月30日,将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,对於厂商生产调配是一大考验。

除了恐引发原先供应已吃紧的上游商品原物料供货更紧张,不排除再度涨价的可能性,也打乱研华科技原可??除了受缺料影响,订单递延比例较高的北美地区外,其馀市场可??呈双位数高度成长,并规划桃园及昆山厂区同步扩产,预计下半年集团产能就能提升3成,为料件??解後的订单出货高峰预做准备的计画之外。

根据目前部分PCB厂商公开资讯显示,这一波限电停产从9月26日直到9月30日,紧接着大陆的十一长假,约影响7~10天的工作日,估计将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,又称「金九银十」,对於厂商生产调配是一大考验。依台湾电路板协会TPCA调查部分会员厂商意见,表示会以调度员工提早休十一长假或降载生产等方式因应;至於客户部分,则会以持续沟通交期,或透过他厂来做紧急的支援调度,以满足所需。

此外,在这次限电事件中,各类型PCB厂商因工厂所在地与海内产能分布,而有不同程度的影响;还有原物料与化学品供应,如上游供应链同样受到限电停产,将造成原料供应短暂失衡,也将影响板厂稼动。因此,对於10月以後大陆各省电力供给是否能稳定,将为PCB厂Q4稼动率埋下变数,建议厂商须及早做好准备。

综观此次限电政策来的又快又急,对台湾电路板产业除了造成短期停产对营收冲击,类似政策是否会成常态,以及限电范围是否会再扩大,都值得持续关注。

不过从近年美中贸易、新冠肺炎疫情、限电政策,以及近期相当火热的净零碳排议题等,都显见现在任何一个单一事件都足以对产业产生巨大影响,未来企业该如何进行风险策略管理、海内外产能配置、原物料供应来源的弹性,以保持产业升级与分散布局的弹性,避免大环境突如其来的变数,打乱企业成长的脚步,都值得产业界共同省思。

也有多家上市柜公司认为,此次大陆各区高举「能耗双控、节能减排」大旗限电生产,不仅展现大陆当局去除「低产值、高耗能」产业及「过剩产能」决心,亦希??藉此打击居高不下的原物料价格,对供应链的冲击宜谨慎因应。部分大陆网路财经政策评论家甚至提醒企业主,要谨慎评估接单生产,甚至是注意现金流,台厂更该谨慎面对因应,以免成为牺牲者。

相关新闻
XAAR超高旒度技术释放喷墨3D和增材制造的可能性
投注地方社会叁与 宏正获新北市颁发绩优企业志工团队奖
宇瞻推主动式防灾系统 建立厂房智慧安全网
施耐德电机与中国生产力中心合力推动台湾成为亚洲高阶制造中心
进典工业环保智能型电厂控制阀勇夺台湾精品奖
comments powered by Disqus
  相关产品
» Igus开发SCARA电缆解决方案强化供能系统高动态运动
» igus新型模组适用於机器设备预测性保养
» 用於SEW马达新型igus混合电缆结合能量和数据
» SCHURTER推出隐藏安装式电容开关新品
» 英飞凌针对Matter智慧家庭标准提供软体支援加速新品上市
  相关文章
» 台湾PCB产业力求设备制造业转型升级
» 日本真能透过TSMC设厂振兴半导体产业吗?
» ADSP-CM403 HAE在太阳能应用中的谐波分析
» 嵌入式系统部署AI应用加速开发周期
» 双引擎驶向AIoT市场 宜鼎集团挑战营运新高峰


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw