账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

AI助连接器生产数位转型 铭异科技成功优化良率与服务品质
Dressing udstyr   2021年04月28日 星期三 浏览人次: [1598]

近年来因为3C市场的需求减缓,产品低价化冲击厂商利润,再加上中国大陆持续扩大连接器的市占率,导致台湾连接器厂商转往生产用於电动车、航太与工业物联网的高阶连接器。然而,终端客户对高阶连接器有稳定度与可靠度的严苛要求,使得产品品质格外重要。

铭异科技是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。
铭异科技是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。

经济部关注产业脉动,更企盼建立成功的产业应用,因此在科专计画支持下,研发智慧分析技术,透过系统整合厂区生产资料,先找出生产品质或效能的关键因子,再透过机器学习方法建立预测模型,即时预警并自动调整制程叁数。如同将老师傅的调控经验嵌入系统中,成为提升营运绩效的关键动能,精准维持生产品质。

铭异科技成立於1979年,是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,接单领域横跨医疗、网通、汽车以及半导体产业,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。然而,具备自动化机台设备的铭异科技,仍面临无法正确掌控生产效能良率、作业人力培养与调度不易、人工智慧与数据分析相关资源困乏等问题。

资策会团队经多次访厂讨论,协助铭异导入智慧制造分析技术,第一步即先整合公司的生产资讯,透过物联网设备搜集产线即时数据;第二步则利用AI技术,分析模型视觉化生产异常与预测生产品质;最後,将因应措施纳入AI模型学习的范围,提升组装技术及品检效能,以符合顾客的高标需求。

铭异科技自动化研发部经理姚正伟表示:「铭异积极朝向数位转型,很高兴经济部了解产业需求,发展智慧制造关键技术。透过与资策会合作,AI分析模型於10秒内便能完成预警及反??,生产时程从过往平均6分钟缩短至30秒,达到生产与品管并行,年产值增加至少5000万。」

事实上,COVID-19疫情影响全球制造动能,後疫情时代如何加快复苏制造效率、降低大量现场人员接触感染机会,正是制造业亟欲解决的问题。铭异科技在制造本业基础上深耕,善用AI远端监控生产品质并自动优化,一来即时掌握产线生产效能,提升高单价类型连接器组装技术及品检效能;二来减少人员到现场操作可能的接触感染风险,於自动化生产外加值智慧化,藉此厚植服务能量,为终端客户提供高品质的产品,带动整体产业迈向高阶制造。

展??未来,资策会希??在经济部技术处相关计画的支持下,持续以产业需求为最大依归,从台湾的利基领域切入,如医疗、零售等,研发可落地产业化之垂直领域AI 应用解决方案,以「产业AI化」作为最大目标。

相关新闻
研华升级SAP ERP加速转型创新 提高智慧物联营运效率
Secure Thingz携手NXP强化连网装置保护 推进IoT安全建置方案
ST并购软体公司Cartesiam 拓展边缘AI技术整合实力
勾勒智慧机械供应链脉络·科技部整备五大创新计划
HPE升级Ezmeral软体AI/ML功能 加速企业分析工业级大规模资料
comments powered by Disqus
  相关产品
» 亚信推出最新AxRobot EtherCAT七轴助力控制机器手臂解决方案
» 三菱电机新型人机介面 提供更宽广的画面
» 凌华推出搭载第9代英特尔Xeon和Core i7处理器CompactPCI Serial单板电脑
» IAR Systems结盟研华科技 推出智能工业物联网终端
» ADI推出长距离工业乙太网路产品 实现自动化应用最後一哩连接
  相关文章
» 产业计画测试新5G行动技术Six Nines功能
» 运用单对乙太网路於影片监视设施应用
» 汽车动力总成的功能与网路安全三大考量
» 智慧拍摄相机平台实现超低功耗事件触发成像
» 使用航位推测法来解决导航的挑战