账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院与台湾中油深化合作地下探勘技术 联手打造地热生力军
Dressing udstyr   2021年03月12日 星期五 浏览人次: [1823]

政府规划2025年再生能源发电占比20%,为推动地热发展,转动再生能源兆元商机。在经济部能源局支持下,工研院携手台湾中油公司於今(11)日签署「台湾地热区地下探勘技术深化及资讯交流合作意向书(MOU)」,工研院与台湾中油共同宣布,针对地下地质、地球物理、地球化学、钻井及生产能力、地下地热模型等技术,强化双方科研能量。由於地热开发成功与否受制於资源掌握高低,藉由工研院完整的评估技术及台湾中油的钻井专业,双强联手为六大核心战略产业「绿电及再生能源产业」??注一支地热生力军。

工研院与台湾中油签署地下探勘技术深化合作意向书,图左至右为工研院绿能所所长王人谦、经济部能源局主秘翁素真、台湾中油探采事业部执行长张敏。
工研院与台湾中油签署地下探勘技术深化合作意向书,图左至右为工研院绿能所所长王人谦、经济部能源局主秘翁素真、台湾中油探采事业部执行长张敏。

全球为达成2050净零碳排目标,企业对绿电需求与日俱增,带动再生能源产业发展,根据美国能源资讯管理局(EIA)估计,与其他再生能源比较,2022年地热发电平均发电成本?3.95美分/kWh,较风电及太阳光电价格更低。

经济部能源局表示,政府订定2025年再生能源发电占比20%目标,在地热产业推动上,除了宜兰清水地热区的招商案,预计今年将进行第一阶段商业运转,下一阶段目标则是新北市硫磺子坪地热示范区招商案。很高兴双方签订MOU,未来以工研院的探勘分析结合台湾中油的钻井技术成为最隹组合,相信双方的实质合作,持续让我国地热发电产业发光发热。

工研院绿能与环境研究所所长王人谦表示,工研院是台湾唯一具地热发电厂开发一条龙技术的研发机构,2018年协助业者於宜兰清水建置300 kW地热电厂,是我国地热开发重新启动後的第一座商转电厂;另外,也进一步研发电厂智能化预诊技术,降低电厂运维成本与提升电厂运转效率,协助地热产业升级。此次与台湾中油签署MOU,未来透过共享技术资料库,强化我国地热地质探勘概念精准度,期??提升钻井成功率及地热电厂建置量,带动台湾地热能的全面开发。

台湾中油表示,台湾中油叁与地热探勘可追溯至民国50、60年代,逐步建立起今日地热探勘之基础评估资料,2018年起在宜兰仁泽土场地区,陆续完成4囗地热探井,预计今年再於土场钻3囗地热探井,展现推动地热能源决心。未来透过台湾中油与工研院互相分享专业技术与资讯,期能加速地热开发与研究的发展与速度。

台湾位於环太平洋火环带,地热资源丰富,地热能之开发可有效提升我国电力系统备用容量率,??解用电困境。全岛已发现超过100处以上的温泉与地热潜能区,由於地热发电前期需要投入大量资金与时间钻凿探勘井,投资风险相对高,一般民间企业较难独力负担,工研院是台湾唯一具有地热发电厂开发一条龙技术的法人单位,包括:地球物理探勘、小囗径钻探技术(slim-hole)、产能测试等前期资源验证能力,以及电厂建厂前的规划及风险专业评估。

工研院擘画「2030技术发展策略与蓝图」,在永续环境应用领域,积极投入新能源技术开发,地热发电以水作媒介,将地球内部的热能导引至地表,利用高压蒸汽推动机组24小时稳定发电,洁净与基载供电的特性,为21世纪最重要的再生能源之一。

相关新闻
SEMI风能产业委员会正式启动 迈入风电黄金十年
2025绿色投资可??破兆 SEMI打造全台最大再生能源商业交流平台
迈向2050净零碳排目标 工研院携手产业共创永续未来
施耐德汇集百位产业夥伴 共创能源管理的智慧转型应对绿能浪潮
台湾电机龙头陆续结盟转型 拚绿能也不忘集团发展
comments powered by Disqus
  相关产品
» 以滑块和横杆双重锁定 E4Q拖链新板分隔减少装配时间
» 嵌入式视觉发展强劲成长 兆镁新开发技术前导
» 施耐德电机Galaxy VL三相UPS可大减占地面积
» 研扬发表新款搭载NVIDIA Jetson TX2 NX平台之Box PC
» OnRobot全新电磁夹爪MG10适用於制造、汽车与航空产业
  相关文章
» 透过CBM机制防止设备故障已成为主流趋势
» 台制传动元件拚加值增利
» 以模型为基础设计开发无人自主停车技术
» 运用软硬体整合成效保护网路设备安全
» 以Zynq RFSoC为基础的数位基频进行毫米波RF电子设计验证