账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

Molex发布全球5G调查结果 消费终端装置营收先起
Dressing udstyr   2021年03月11日 星期四 浏览人次: [6046]

连通性和电子解决方案供应商莫仕(Molex)发布了一项针对电讯公司决策者进行的全球调查结果,其中探讨「5G状态」和它代表的重大转型机会,以及它对部署进度的影响、目前的交付挑战和新兴的商业前景。整体而言,电讯公司非常乐观:超过半数的受访者预期在两到五年内为终端用户带来可观的益处,47%表示用户已经看到价值或是将在一年内看到。

60%受访者表示需要「杀手级应用」或革新使用案例来带动5G采用以及产生可观的新业务营收,扩增实境、电玩和智慧家用设备位居消费者装置的榜首。
60%受访者表示需要「杀手级应用」或革新使用案例来带动5G采用以及产生可观的新业务营收,扩增实境、电玩和智慧家用设备位居消费者装置的榜首。

Molex莫仕Datacom Solutions总裁Aldo Lopez表示:「电讯公司报告尽管面临持续的挑战,但是仍然稳步进展,因此5G市场即将达到转折点。充分实现5G的潜力将会改造多个产业和市场。这是长期抗战,需要软硬体和连通性公司的整个生态系同心协力进行创新,以迎合这些新的行动网路标准,反过来这将会加快用户采用。」

Molex莫仕委托Dimensional Research在2021年2月进行5G状态调查,访问了在网路业者或虚拟行动网路服务业者(MVNO)中担任工程、产品和研发职位的200多位合格叁与者。调查中询问了各种5G问题,着重於时机和使用案例。超过半数的受访者报告5G部署受到COVID-19的延迟,三分之一以上的受访者指出未来的规划延迟。

此外,该报告发现,92%预期在五年内达到5G业务目标;较大型的电讯公司在支持现有业务的同时将重点放在产生新的营收来源,以降低营运成本和因应增加的需求(65%);运用5G技术的消费者装置,则将率先产生可观的新营收(43%),其次则是产业和IIoT(35%)及固定无线接入(33%)。

全数受访者都反映了5G部署的问题;前三大挑战是频谱问题(41%)、缺乏消费者使用(31%)以及管制问题(30%)。

5G技术布局 毫米波拔得头筹

小型基地台(48%)、毫米波(46%)和私人网路(46%)是在发挥5G优势中扮演关键角色的三大技术/布局。虽然对於哪一项技术会对用户率先产生影响并无定论,但是mmWave拔得头筹,有47%的受访者认为它是长期领袖,其次则是sub-6(27%)和低功耗广域网路(26%)。

谈到网路业者达到业务目标的最重要技术或产业变化时,受访者指出5G基础设施和网路设备的价格降低(41%)、包括半导体和感应器的技术创新(31%)、新型连线装置的需求(26%),以及稳定和一贯的政府管制(22%)。

5G需要「杀手级应用」带动消费、工业、医疗与汽车业

只有五分之三的受访者表示需要「杀手级应用」或革新使用案例来带动5G采用以及产生可观的新业务营收。扩增实境、电玩和智慧家用设备位居消费者装置的榜首,机器人技术、物流和工厂则占了产业和IIoT使用5G案例的大宗。

乡村家庭接入是固定无线网路的首要使用案例,高居53%,城市和郊区家庭接入居次(45%),接下来则是远程工业基础设施接入(41%)。此外,自动驾驶、车联网(V2X)通讯和车载资讯系统是汽车业中排名最高的使用案例。在医疗市场中,远程病人监控、医疗穿戴装置和远程手术则被视为「杀手级应用」。

各区域5G用户的获益进程

只有25%的受访者相信5G在今天就为消费者带来显着的好处,但是99%预期会在五年内受益匪浅。

超过半数的受访者表示,日本及韩国的消费者已从5G获得了可观的益处。中国也持续增加市场接受度,半数以上的受访者指出消费者目前已获益(24%)或是预期在一年内获益(27%)。根据本调查,对於美国的预期是需要两到五年的时间(75%)使全国消费者充分获得可观的优势。

相关新闻
汇集毫米波AiP先进技术 R&S联手川升打造客制化探针??入OTA系统
兆镁新与睿怡连袂叁加TOUCH TAIWAN 实机展示嵌入式视觉系统
东台集团打入欧洲电动车供应链 2021深化车用与5G布局
2021嵌入式线上展会 安森美半导体展示预整合的博世物联网套组
纬谦科技与中华电信携手打造5G高效云
comments powered by Disqus
  相关产品
» igus新型涂层粉末 保护金属零件零污染运行
» PI推出BridgeSwitch IC软体 精准控制单相BLDC马达驱动
» 统一物联网的连接体验 Silicon Labs推出全新Matter解决方案
» 凌华最新AI工业智慧相机 首度搭载NVIDIA Jetson Xavier NX系统
» 英飞凌改良EasyDUAL CoolSiC MOSFET模组 采用新型AIN陶瓷基板
  相关文章
» 10BASE-T1L:将大数据分析范围扩大到工厂网路边缘
» 让物联网设备更安全
» 迈向「2050净零碳排」先求共识 国际供应链须应变创商机
» 电动车时代揭开序幕:五项成功必备条件
» DC充电站:ST在功率与控制层面所遇到之挑战