账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

福卫七号观测资料正式向国际公布
Dressing udstyr   2020年03月06日 星期五 浏览人次: [4635]

台美合作的大型科研计画福尔摩沙卫星七号有了新进展!继於2019年6月25日发射升空,同年12月10日开始提供观测资料试用,2020年3月7日上午10时与美国国家海洋暨大气总署(NOAA)同步正式向国际公开发布观测资料。

台美合作的大型科研计画福尔摩沙卫星七号观测资料正式公开,贵宾合影。(source:国研院)
台美合作的大型科研计画福尔摩沙卫星七号观测资料正式公开,贵宾合影。(source:国研院)

科技部国研院太空中心主任林俊良表示,福卫七号计画是由太空中心与NOAA共同执行,是近年来台美最大型的国际科学合作计画。福卫七号星系共计6枚卫星,由火箭送抵720公里高空,目前已有2枚卫星抵达550公里的任务轨道,其他的会逐次分离布署在6个轨道上,预计在2021年2月完成布署,每日新增南北纬50度间约4,000点的大气垂直剖线资料,,可提升全球气象预报准确度。由中央气象局的台湾资料分析中心网站於每日上午10时(即世界协调时间2时,UTC 02:00),公布前1日的完整观测资料及产品。

中央气象局??局长程家平补充说明,气象局有预报作业中心和处理中心,可以直接接收卫星讯号後进行处理分析,气象局在每日的数值天气预报作业即时系统中已纳入福卫七号资料应用。此外,除大气温度及湿度外,福卫七号亦观测电离层的电子浓度,协助太空天气的监测与预警。观测资料於试用期间,国际各大数值预报作业中心也纷纷采用福七资料来开发及调校,将之应用在全球及区域天气预报实务。

国研院太空中心朱崇惠计画主持人表示,该计画要点在於精进掩星资料应用及提升掩星技术的领导地位。前者为精进台湾/全球天气预报及监测太空天气,後者则是藉由国际合作提升供应掩星气系资料的地位,并推动与欧盟日本和东南亚邻近国家的科研国际合作计画。台湾着重於卫星本体,包括一个任务酬载资料━全球卫星导航系统无线电讯号接收器(TGRS),TGRS接收GNSS卫星所发出的无线电波,经过电离层与大气层时发生折射现象,分析後可得到大气层与电离层中的温度、水气、压力与电子浓度等讯息。另有仍在验证中尚未公开的两科学酬载资料━离子速度仪(IVM)及无线电射频信标仪(RFB),利用多个地面站接收无线电射频信标仪放送的讯号,分析後可了解电离层结构。

为了让掩星资料处理技术本土化,国研院太空中心结合中央气象局、中央大学与成功大学,共同发展台湾掩星资料处理系统(Taiwan RO Processing System, TROPS),台美共同发展福七掩星资料处理中心USDPC/TDPC,着重於大气掩星资料(温度、湿度、压力),台湾独立发展的是电离层掩星资料、电子浓度及加值产品。朱崇惠表示,预计於4月发布电离层资料,5月发布大气层资料,以利各方进行电离层与太空天气相关研究。

程家平表示,全球的海洋面积约占70%远超过陆地面积,相关资料却很缺乏,福卫七号可大量增加热带洋面上的资料,路径、区域是观测重点。成功大学研究团队以2019年8月的一起小规模太阳风暴进行分析,福卫七号观测到此太阳风暴对於全球电离层产生超??预期的扰动效应,特别是对中亚到欧洲区域的通讯及定位导航产生高於预期的冲击。成功大学地球科学系林建宏教授表示,小规模太阳风暴的冲击剧烈,其实已超出科学界过去的理解,此为福卫七号观测的重要成果。至於观测资料的加值应用,除了飞航之外,如5G、自驾车、导航技术等,未来应用可期。

图说::左起为中央大学太空科学与工程学系林其彦博士、中央气象局??局长程家平、国研院院长王永和、美国在台协会??处长谷立言、科技部政务次长许有进、国研院太空中心主任林俊良、计画主持人朱崇惠及成功大学地球科学系林建宏教授等人合影。(source:国研院)

相关新闻
抢占太空级辐射电子元件??场 台湾太空辐射环境验测联盟成军
国研院联手TUV莱因 部署自驾车安全验证实验室
福卫三号功成身退 七号接棒星际任务
国研院与台湾汽机车研发暨策略联盟签署MOU 推动台南自驾车产业发展
国研杯智慧机械竞赛开跑 挑战纸造高楼及打造全能建造机器人
comments powered by Disqus
  相关产品
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» 浩亭推出配有辅助乙太网介面的MICA可实现两个乙太网协定之间的资料交换
» 罗德史瓦兹在MWC 2019展出强大的5G NR基地台测试解决方案
» 是德科技Ixia部门推出远端站点及网路边缘运算解决方案
» TI新一代SimpleLink Wi-Fi有效解决三大设计挑战
  相关文章
» 工业乙太网路协定的历史与优势
» 疫情中作好数位准备 以新科技面对产业变局
» 以即用eSIM 行动通讯能力快速安全大规模部署工业物联网
» AI医学影像前瞻技术探勘
» 5G服务加紧脚步 毫米波频段竞赛越演越烈