账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

国研杯智慧机械竞赛 制造未来展现原创力
Dressing udstyr   2016年03月07日 星期一 浏览人次: [6412]

年轻学子展现创造力!来自台湾七所大专院校电子机械领域的菁英学子相竞,2016年「国研杯智慧机械竞赛」的设计竞赛成绩出炉,冠军从缺、由清华大学动机系我是小小鸟队夺得亚军及奖金2万元,演讲竞赛则由台湾大学陈韦纶获得第一名及奖金5千元。

2016年「国研杯智慧机械竞赛」的设计竞赛冠军从缺、由清华大学动机系我是小小鸟队夺得亚军及奖金2万元,演讲竞赛则由台湾大学陈韦纶获得第一名及奖金5千元。
2016年「国研杯智慧机械竞赛」的设计竞赛冠军从缺、由清华大学动机系我是小小鸟队夺得亚军及奖金2万元,演讲竞赛则由台湾大学陈韦纶获得第一名及奖金5千元。

「国研杯智慧机械竞赛」系由国家实验研究院仪器科技研究中心(仪科中心)协同美国机械工程师学会(ASME)台湾分会举办的国内学生竞赛(SPDC),今年共有7校14队参加设计竞赛、6名学生报名演讲竞赛。获胜队伍及个人同时取得台湾区代表资格,得以参加ASME SPDC区域赛,若再获胜则可前往美国休士顿参加总决赛,与来自全球各地的队伍一较高下。

「国研杯智慧机械竞赛」竞赛项目分为两项:一为设计竞赛,主题为「Manufacturing the Future」,参赛团队必须设计一台能够自动折纸、并且发射出纸飞机的机器人,由团体推派一人进行操控,一次只能放入一张纸,此机器人仅能进行折纸或是裁剪纸张的动作,最后再由机器人发射纸飞机。折纸机器人有三次发射机会,拥有最小体积且最远加总发射距离的机器人可获得高分。最后冠军从缺,我是小小鸟队以机器人体积196.875立方公分、三次发射总距离27.6公分获得亚军,台湾大学机械系飞向宇宙浩瀚无垠队、清华大学动机系娇娜队与台师大WeRMaker队并列佳作。

另一项为演讲竞赛,演讲题目必须与机械相关,全程以英文演讲和问答,重点在于学生个人对机械相关议题的分析与分享能力,或是个人在学期间研究成果的发表。陈韦纶以逻辑严密的分析与稳健的台风,获得评审一致青睐,台湾大学陈姿羽获得第二名​​及3千元奖金。

ASME自1880年起便致力于促进工程科学界的技术合作、知识共享以及技能发展,期望藉由学生创意竞赛,鼓励参赛者运用基础科学知识,发挥创造力,开发出新颖的智慧机械。如今,「动手制作」已被视为是启动与实践未来创新的关键因素,如「Maker」一词,已在各界引起热烈讨论。在想像至实现的过程中,透过反覆思考与实作后,找到解决方案,不仅可激发出新技术、新制程的原创力,亦可藉由创作展现影响未来的竞争力。

本次设计竞赛以「制造未来」为主题,激发学子对于科学之想像力与创造力,并可将书本中的知识化为发射梦想的机器人,透过竞赛更可提升学术实力与创意研发潜力。期望透过本次竞赛,年轻学子能藉由折纸机器人发射全台湾人民的梦想,让全球看见台湾学生的水准与实力!

相关新闻
以绿电动力为题 「国研杯智慧机械竞赛」清大团队夺冠
励进研究船入坞保养作业完成 奔向大洋探测航行
跨界优化科研能量 国研院海洋中心与科博馆签署合作备忘录
台湾AI云推出「分析大师」服务 加速企业智慧化转型
抢占太空级辐射电子元件??场 台湾太空辐射环境验测联盟成军
comments powered by Disqus
  相关产品
» 兆镁新18款全新USB3.1 (gen.1)单板及工业相机上市
» 螺杆滑台的线上配置器 可完成数百万种设计变化
» 兆镁新全新IC 3D立体相机系统即日上市
» 浩亭新款UHF RFID 4栏位读写器可用於M12和M8连接
» 浩亭Han M外壳可在浸水状态下提供保护作用
  相关文章
» 捷拓提供稳定隔离电源 微型化高功率
» 弹性制造需求浮现 3D机器视觉发展潜力雄厚
» 2018 台北国际自动化工业大展展後报导(下)
» 智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(下)
» 智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(上)