账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研生医厌25周年 以研发链结产医打造健康产业护国群山
携手隹世达集团扩大生医创新跨域合作平台
Dressing udstyr   2024年06月19日 星期三 浏览人次: [833]

工研院生医所25年来在「创新发明、聚落联盟、产业化成果、国际荣耀」四项领域树立亮眼里程碑,今(19)日举办「跨域生医 卓越25」记者会展示成果。工研院不只是半导体护国群山的孵化器,更是生医产业的重要推手,以研发链结产业及医疗机构,期??打造健康产业的护国群山;同时工研院与隹世达集团今日签署策略夥伴协议书,结合工研院25年的生医研发能量,以及隹世达集团横跨资通讯、医疗、智慧解决方案及网通领域的供应链优势,共同打造生医创新跨域合作平台,协助台湾生医新创拓展市场。工研院??总暨生医与医材研究所所长庄曜宇期许,透过不同领域产业合作,带动智慧医疗新创成长,共同建构台湾完善的生医产业生态圈。

工研院今(19)日厌祝工研院生医与医材研究所25周年,期盼产研医界携手建构台湾完善的生医产业生态圈。(摄影 / 陈复霞)
工研院今(19)日厌祝工研院生医与医材研究所25周年,期盼产研医界携手建构台湾完善的生医产业生态圈。(摄影 / 陈复霞)

在2023年打造生医创新跨域合作平台,掌握临床需求,协助新创业者提升研发能量、导入资金动能,加快商品化并链结国际,已获得中华开发资本、宽量国际等夥伴支持。工研院院长刘文雄表示,工研院在1999年成立生医工程中心,此为台湾首座专注於生医研发的中心,奠定了台湾生技发展的基石。在过去25年工研院生医领域致力於构建台湾生技能量,链结产业扩大生医生态链。今日工研院与隹世达集团正式签署策略夥伴协议,借重隹世达集团横跨资通讯、医疗、智慧解决方案及行销通路优势,拓展「生医创新跨域合作平台」,希??共同推动智慧医疗新创,产研携手共同打造「健康台湾」。

隹世达集团董事长陈其宏表示,隹世达是台湾唯一拥有大型综合医院的科技集团,深耕医疗事业将近20年,不论是医院、医疗器材发展,逐步投入相关医务管理和药局通路,他认为不同於资通讯产业的制程确立,医药研发和认证的时程较长,强调研发难,销售更难,需透过通路先行策略、大舰队平台整合资源,争取销售时机。工研院推动创新孕育出台积电、带来後续的护国群山,更让世界看到台湾半导体产业的领先成果。双方强强联手,工研院有强大的技术能力,加上隹世达的量产、取证、销售的丰富经验,希??各领域共同合作,用生医来推动台湾下一座护国群山。

台大医院院长吴明贤表示,上任後推出三支箭政策,包括智慧医疗、精准健康、尖端医疗,此为工研院生医所研发能力的强项。半导体是台湾护国群山,工研院则是护国群山的孵化器,台湾具备发展AI四大要素,包括人才、资料、算力、法规,在智慧医疗、再生医疗、细胞治疗等领域都有应用机会。现在是AI医疗文艺复兴运动,藉由医疗AI的导入,让工程师、医师合力打造下一波的护国群山,更可解决高龄化带来庞大的医疗照护人力不足的负担。医疗是志业、但产官学密切合作发展健康产业,将可??继半导体产业後,打造下一座护国群山,解决医疗不平权问题,并获得良好的医疗品质照护,达到健康人权的重要目的。

展??未来,庄曜宇表示将以三大引擎积极迈进,一是以AI技术加值,再者致力在生医产业各领域建构台厂生态系,串联上中下游供应链,加速相关医疗技术落地,提升精准健康产业的跨域创新。三是深化医疗临床合作,目前已和20多家医疗院所与重点医学中心链结,并展开多方领域的研发合作,以期加快精准医疗科技应用脚步。

图说一:工研院今(19)日厌祝工研院生医与医材研究所25周年,期盼产研医界携手建构台湾完善的生医产业生态圈。图左起为工研院??总暨行销长林隹蓉、长庚医疗财团法人决策委员会主委程文俊、台大医院院长吴明贤、工研院??总暨生医与医材研究所所长庄曜宇、工研院院长刘文雄、隹世达集团董事长陈其宏、宽量国际创办人暨执行长李鸿基、中华开发资本大健康事业群总负责人何俊辉,以及隹世达集团医疗事业群总经理黄士修合影。

图说二:工研院与隹世达集团签署策略夥伴协议书,结合工研院的医材研发能量,以及隹世达集团的供应链优势,共同打造生医创新跨域合作平台。图左起为工研院??总暨生医与医材研究所所长庄曜宇、工研院院长刘文雄、隹世达集团董事长陈其宏。

相关新闻
2024 BTC预备会议掀序幕 智慧创新促进生医产业升级
工研院探讨生成式AI驱动半导体产业 矽光子与先进封装成关键
工研院叁展COMPUTEX经济部主题馆 聚焦AI、通讯、沉浸现实、绿能永续
工研院主办VLSI TSA研讨会登场 聚焦异质整合与小晶片、高速运算、AI算力
工研院8度抡下爱迪生奖 1金3银科技谋求美好生活
comments powered by Disqus
  相关产品
» Microchip多核心64位元微处理器支援智慧边缘设计
» Basler新型 CXP-12线扫描相机具备8k和16k解析度
» u-blox新款LTE Cat 1bis蜂巢式模组实现全球连网能力
» 友通EC5 系列嵌入式系统适合工业自动化的多元应用需求
» ROHM超小型CMOS运算放大器适用於智慧手机和小型物联网应用
  相关文章
» 医疗用NFC
» 嵌入式系统的创新:RTOS与MCU的协同运作
» 结合功能安全,打造先进汽车HMI设计
» 准备好迎接新兴的汽车雷达卫星架构了吗?
» 美国 NHTSA的AEB新规定对消费者和汽车产业产生的影响