账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

金属中心无人机5G??速山难救助 与台东大学携手开发新利器
Dressing udstyr   2024年06月17日 星期一 浏览人次: [753]

近年来随着登山运动风气盛行,为守护登山者的生命安全与提升救援效能,金属中心近日在台东雾鹿炮台进行多机编队搜救模拟,将无人机作为讯号中继站,强化山区通讯的稳定度。

左起为工研院许芳荣博士、台东大学校长郑宪宗、数产署??署长林俊秀、金属中心董事长林仁益、侨光科大??研发长林浩钜合影。2由金属中心杨光勋??组长向??署长林俊秀说明无人机多机编队运行方式。
左起为工研院许芳荣博士、台东大学校长郑宪宗、数产署??署长林俊秀、金属中心董事长林仁益、侨光科大??研发长林浩钜合影。2由金属中心杨光勋??组长向??署长林俊秀说明无人机多机编队运行方式。

金属中心於2023年开始与消防署共同至谷关多种地形进行救援演练,针对有携带手机与相关通讯设备的人员,透过无人机对待救者通讯装置讯号进行侦测,利用可见光与热影像辨识来快速定位待救者位置,成功在山区通讯不良区域内搜寻到遇难者。本次於雾鹿炮台的演练则是利用多台无人机进行协同作业,精确定位待救者所在位置,加速搜救的过程。

此外,金属中心与台东大学进行?合作与交流备忘录(MOU)签署仪式?,期??结合学术量能与专业知识,强化AI识别於山难救助的辨识技术与应用范畴,提升受难者存活机率且降低搜救人员可能面临的风险。金属中心董事长林仁益表示,此次与台东大学合作,除了台东群山环绕,拥有嘉明湖等多条登山秘境,台东大学在校长郑宪宗领导下,已累积多元化领域数位应用理论及实务丰富经验,不仅曾与数发部数产署签订「智慧感知系统强化产业韧性发展计画」,并透过延展实境(Extended Reality)等技术强化韧性应变体验,可加快推动无人机於山难救助的使用。

未来将会以5G通讯与无人机飞控介面相互整合来强化山区搜救系统,再强化山难救助的技术应用与学术整合,透过由无人机实际操演与模拟山难情境,提升通讯传递与山难者的定位与搜救方式,强化灾害应变的救援能力;并期待与台东大学持续合作深化应用技术,提升研发技术量能,守护群众安全。

相关新闻
金属中心铜金属交流凝聚共识 助力产业提升韧性
汉翔与AEVEX Aerospace签署备忘录 正式进军无人机市场
氢能推动台湾扣件减碳商机 金属中心氢能联盟链结力
金属中心於国际扣件展展现高值化科研成果
金属中心携手日本AI HAYABUSA研发产业AI技术 共享共赢未来
comments powered by Disqus
  相关产品
» 凌华OSM开放式系统模组开启嵌入式运算新纪元
» 明纬推出CF系列:12V/24V COB LED灯带
» 泓格iSN-301系列模组以ToF技术提升测距精准度
» 凌华新一代铁路解决方案满足铁路行业转变需求
» Emerson新型气动阀提供自动化高度灵活性和优化流量
  相关文章
» 巴斯夫Ultrasim结合Moldex3D发挥最大效益
» PLC+HMI整合人机加快数位转型
» 嵌入式系统的创新:RTOS与MCU的协同运作
» 结合功能安全,打造先进汽车HMI设计
» 准备好迎接新兴的汽车雷达卫星架构了吗?