账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

VR虚拟实境焊接训练 北分署数位化教学培训专才
Dressing udstyr   2024年06月14日 星期五 浏览人次: [972]

焊接技术应用广泛,从基础建设、汽车制造、精密金属加工到晶圆制造等领域都不可或缺,随着离岸风电、航太等高科技产业的发展,对焊接专业人才的需求日益增长。劳动力发展署北分署的职训课程规划与教学模式与时俱进,导入虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)等数位教材,应用於焊接、室内配线等职类的训练中,数位教学工具能降低初学阶段的操作风险、减少材料消耗,进而提高整体训练的安全性及学习的精准度,提升整体训练质量与效益。

劳动力发展署北分署导入VR模拟机,帮助初阶学员在相对安全、经济且高效的环境中进行初阶学习。
劳动力发展署北分署导入VR模拟机,帮助初阶学员在相对安全、经济且高效的环境中进行初阶学习。

由於焊接训练对场地环境安全、设备材料、防护装备都有高要求,导致实际操作的门槛相当高。北分署导入VR模拟机,帮助初阶学员在相对安全、经济且高效的环境中进行初阶学习。透过VR焊接模拟机,学员头戴显示器,手持模拟焊枪,结合焊接模拟软体的声效,营造拟真的焊接场景进行反覆练习。还可透过回放系统检查姿势与细节来提高操作精确度。与传统焊接训练相较,VR焊接模拟机提供无火花、无高温、无气体及无烟尘的安全训练环境,大幅减少物料消耗与废料产生,降低碳排放。另外,室内配线的AR扩增实境数位教材,将电路原理和配电盘虚拟视觉化,透过电路控制元件互动教材,帮助学员理解电路零组件原理、配线流程及操作技巧,提升实作步骤正确性。

北分署办理相关领域职业训练课程,并持续引进先进的训练设备,积极培训符合产业趋势专才。以离岸风电产业为例,对高阶焊接专业人才需求日益增加,特别是水下基础钢构,焊接更是不可或缺的关键技术,而以职训提升专业技能是实现职业发展和薪资增长的良机。

相关新闻
金属中心与友嘉集团签署MOU 合作研发智慧制造焊接新技术
潜舰及风电场也适用 ISO 3834焊接品质不能少
comments powered by Disqus
  相关产品
» 明纬推出CF系列:12V/24V COB LED灯带
» 泓格iSN-301系列模组以ToF技术提升测距精准度
» 凌华新一代铁路解决方案满足铁路行业转变需求
» Emerson新型气动阀提供自动化高度灵活性和优化流量
» 中美万泰全新升级IP69K防水BOX PC WTC-9H0
  相关文章
» 巴斯夫Ultrasim结合Moldex3D发挥最大效益
» PLC+HMI整合人机加快数位转型
» 嵌入式系统的创新:RTOS与MCU的协同运作
» 结合功能安全,打造先进汽车HMI设计
» 准备好迎接新兴的汽车雷达卫星架构了吗?