账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

「台湾国际智慧能源周」及「台湾国际净零永续展」盛大开展 产官学研共聚 展??未来零碳商机
Dressing udstyr   2023年10月19日 星期四 浏览人次: [3264]

由外贸协会(TAITRA)与SEMI国际半导体产业协会旗下产业联盟━绿能暨永续发展联盟(GESA)共同主办的「Energy Taiwan台湾国际智慧能源周」与「Net-Zero Taiwan台湾国际净零永续展」於18日起至20日於台北南港展览1馆盛大开展。今年共有来自13国、350家业者共1,275个摊位展出,打造亚洲最具指标性的绿能及永续展会平台。

台湾国际智慧能源周及台湾国际净零永续展18日开展
台湾国际智慧能源周及台湾国际净零永续展18日开展

外贸协会董事长黄志芳於开幕中指出,减缓气候变迁的冲击,现在就是关键时间点。各国政府制定各项政策提高再生能源与绿电的使用率,国际企业也改良制程,生产减碳产品,未来减碳力就是竞争力。而台湾是一个富含技术与创新的岛屿,利用创新力量开拓零碳,并在展览中透过企业、政府、学术机构之间的合作,共同创造可负担、稳定且自然的能源供给,给我们的下一代更乾净的环境与未来。

SEMI旗下产业联盟━GESA绿能暨永续发展联盟太阳光电委员会主席沈维钧表示,2025年後太阳光电每年成长2GW装置容量,相当於提供25亿度绿电;离岸风电从2026年起每年会有1.5GW并网,相当於提供55亿度绿电。仅风、光两种再生能源,未来每年合计可增加80亿度电。而储能的建置成为稳定供电的关键要角,增进电力系统的稳定,有助於将绿能有效利用最大化。

行政院??院长郑文灿受邀出席开幕典礼,於活动上提到,发展再生能源是台湾刻不容缓的议题,更是国家政策的主轴,在2050净零排放目标下,已核定净零排放路径纲要计画,投入新台币743亿元预算,发展跨域净零转型。也会持续简化行政程序,让光电及风电案场推动更加顺畅,也将利用近几年再生能源及净零减碳交流经验,於2050年统合并落实制度化,以扩大台湾供应链低碳商机。

经济部主任秘书杨志清则表示,全球已有150个国家目标在2050年前达到净零碳排,国际减碳压力与绿色竞争力已然成为企业所面对的重点课题。而在台湾,国发会今年也公布台湾2050净零碳排路径图,并带领各部会陆续朝向目标迈进。包括台湾的太阳光电与风电设置容量已达13GW;氢能方面,已经陆续与日本、澳洲与欧盟展开合作;同时增订地热专章,并持续建构碳盘查认证制度,希??透过全面向的政策与产业合作,引领台湾迈向净零碳排目标。

「Energy Taiwan台湾国际智慧能源周」与「Net-Zero Taiwan台湾国际净零永续展」为年度最具指标性的国际能源大展,联合再生能源、元晶太阳能、力阳能源、茂迪、友达光电、台达电子、士林电机、华城电机、台泥储能、台塑新智能等指标企业今年再次齐聚於展会之中。更有「绿色金融馆」从金融角度出发,给予企业绿色转型支持,协助各企业不论是在融资上的疑虑或者未来税务计算的问题,都能透过媒合达到最隹效益。

此外,今年展览有来自德国、英国、比利时、瑞典、芬兰及丹麦共6国组成国家馆。英国馆将呈现目前被热烈讨论的浮动式离岸风电相关技术、比利时馆则由比利时离岸风电产业联盟(Belgian Offshore Cluster)旗下之创新科技公司展出、芬兰馆筹组环保及海洋能相关业者叁与展出,以及瑞典馆邀请了瑞典再生能源联盟(Swedish Renewable Energy Alliance)业者叁与展出,带来多国、多元的新进技术。更多展览资讯,请至官网查询(https://www.energytaiwan.com.tw)

相关新闻
ST Edge AI Suite人工智慧开发套件正式上线
WALTER以自动化生产(ATP)系统为精密刀具提供创新方案
AWS推出生成式AI服务 协助开发者快速打造应用程式
义电虚拟电厂强化韧性 弥补台湾电网不稳缺陷
2024 BTC预备会议掀序幕 智慧创新促进生医产业升级
comments powered by Disqus
  相关产品
» 三菱工程开发医用级聚缩醛树脂Iupital MA系列有成
» 凌华科技全新All-in-One医用触控电脑为公卫添助力
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 盟锋CNC车床刀套具有精密度与耐用性
  相关文章
» 医疗用NFC
» 以RFID和NFC技术打造数位双生 加速医疗业数位转型
» 气候变迁冲击大 净零转型改革全面观察
» 资料科学与机器学习协助改善颈部损伤评估
» 智慧养殖为渔货永续带来新视野