账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

Micro LED用於AR眼镜晶片 预估2026年产值达4,100万美元
Dressing udstyr   2022年07月02日 星期六 浏览人次: [1275]

迎接元宇宙世代降临,根据TrendForce最新Micro LED报告研究显示,在众多Micro LED显示应用领域中,又以Micro LED微型显示器会是接续大型显示器发展的新型高阶产品,预估截至2026年为止,用於AR智慧眼镜显示器晶片的产值将达到4,100万美元。至於2025~2026年仅一年时间可大幅成长的原因,主要来自於红光晶片、雷射转移、晶圆结合和全彩化等技术逐渐成熟,可提高良率及降低生产成本。

考量穿透式AR智慧眼镜受到光波导元件技术的限制,导致光效率难以突破1%的前提下,中长期来看Micro LED会是绝隹微型显示器光引擎技术的选项。
考量穿透式AR智慧眼镜受到光波导元件技术的限制,导致光效率难以突破1%的前提下,中长期来看Micro LED会是绝隹微型显示器光引擎技术的选项。

TrendForce表示,由於现今Micro LED AR智慧眼镜遭遇全彩化技术的瓶颈,而以单色显示为主,只能展现基本资讯功能,包括资讯提示、导航、翻译以及提词器等。待未来全彩化技术成熟後,将首先应用在特殊领域,如医疗手术或检测仪器、工厂的环境监控或检修工具、军事用途等。惟若技术再持续精进,成本价格降至可商品化的阶段时,才有机会在消费性的全彩显示产品上应用。

TrendForce认为,理想中的穿透式智慧眼镜显示器必须符合以下3大条件:首先是在重量与体积控制方面,为了尽可能减轻眼镜的穿戴负担,对应到显示光引擎的尺寸大小约在1寸以下;其次是在内容辨识度要求上,显示器亮度规格至少须达到4,000nits以上,以确保不受天气或场地等外在环境影响;最後则是解析度至少须达3,000 PPI以上,才能让投影放大的画面能够清晰阅读。

因此,能同时满足上述微型显示器严苛要求的技术并不多,呼声最高的莫过於同属自发光技术的Micro LED和Micro OLED,但前者尚处於AR应用技术发展初期,仍有待克服挑战。例如解析度的需求大幅提升,造成须在画素增加的同时,微梭晶片达5μm以下,磊晶制程将因波长均匀性的问题而影响良率。

更小晶片也会让红光晶片的外部量子效率(EQE)的问题浮上台面,进而影响全彩化的发光效率,将面临仅能显示单一颜色的挑战。即使後续能透过蓝光晶片搭配量子点技术加以克服,但现阶段将量子点技术应用於Micro LED制程上,仍有不少技术瓶颈尚待突破。

最後,便是在Micro LED晶片与CMOS背板以晶圆片对接方式作业时,倘若以雷射转移方式将RGB晶片转移至背板上,因为雷射转移区域的能量控制不均匀时,将影响Micro LED晶片的转移良率;以及如何快速检测背板上Micro LED微型显示器光引擎的电性及光性、维修检测後的坏点,也是影响制程与成本的关键因素。

TrendForce表示,虽然目前Micro LED应用於AR智慧眼镜须克服的障碍仍多,在全彩化技术发展与量产时程相对落後Micro OLED,但Micro LED在对比度、反应性、寿命、省电等诸多规格表现上仍优於Micro OLED。在考虑穿透式AR智慧眼镜受到光波导元件技术的限制,导致光效率难以突破1%的前提下,中长期来看Micro LED仍是绝隹微型显示器光引擎技术的选项。

相关新闻
东捷Touch Taiwan领先业界 重磅推出Mini/Micro LED解决方案
Micro LED创造更多附加价值 重塑产业链面貌
苹果、索尼力推次世代显示技术 2018年Micro LED可望量产
comments powered by Disqus
  相关产品
» 东芝推出新款适用於智慧电表的光继电器
» Molex推出Polymicro FR光纤
» 凌力尔特新款36V、2A 单晶同步降压LED驱动器可缩减EMI问题
» 群创光电和NEXT Biometrics合作於Q3量产热感应可挠式指纹传感器
» Maxim为外部照明和改良式安全应用推出车用LED控制器
  相关文章
» 汽车外部照明LED控制系统进展
» 全方位杀菌的紫外光UV消毒机器人
» ADSP-CM403 HAE在太阳能应用中的谐波分析
» 光电转换材料新星--钙钛矿太阳能电池
» 使用航位推测法来解决导航的挑战