账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

中国附医携手微软 将Azure云端用于精准医疗
Dressing udstyr   2021年11月02日 星期二 浏览人次: [1592]

疫情加速医疗院所数位转型,中国医药大学附设医院(简称中国附医)为因应疫情带来的冲击及疫后病患就诊行为的改变,为了全面提升医院IT环境,透过两大策略加速数位转型:1.导入Microsoft Azure,与多家医院合作开发先进的AI医疗应用,并大幅缩短16万人基因定序运算所需时间,更有效评估基因序列和患者病情之关联性;2.将Power BI视觉化数据分析,直接运用在医疗行为的诊断与用药监测,不仅提高医师诊断力,有效监管给药进度与降低感染机率,更运用此科技成功救回加护病房病患性命。

中国附医导入Microsoft Azure平台运用AI及大数据转型智慧医疗服务。图为中国医药大学附设医院院长周德阳(左)和台湾微软公共业务事业群总经理潘先国。
中国附医导入Microsoft Azure平台运用AI及大数据转型智慧医疗服务。图为中国医药大学附设医院院长周德阳(左)和台湾微软公共业务事业群总经理潘先国。

中国附医为加速数位转型,导入Microsoft Azure云端科技建立公有云,将常对外开放的系统直接放上公有云,如官方网站、卫教影音、挂号网页等;相对较为敏感机密的系统,如病人个资与医疗纪录,则在私有云里执行。不论是公有云或是私有云皆建立备援机制,确保所有资料都安全且完整地运作。

中国附医也透过联邦学习架构(Federated Learning;FL)进行Azure AI模型的训练和智慧医疗应用,其中是和美国国家卫生研究院(National Institute of Health;NIH)及五家医学中心等级的医院合作开发先进的AI医疗应用,将Azure AI全面应用至脑部、心脏、癌症、基因、急重症、各科专案,并将Azure PaaS技术使用于基因差补序列分析,人工智慧于精准医疗的应用,维持在高端和进阶医疗应用阶段。

中国医药大学附设医院院长周德阳表示:「微软Azure不仅能够满足微服务架构的延展与扩充需求,同时也是业界最重视安全与隐私权并可提供公私混合云、以及从IaaS、PaaS到SaaS均可提供服务的平台,中国附医与微软合作逐步将医疗系统移转到公有云平台,藉由高速的运算及大数据的分析,提供医师更即时与视觉化的数据分析,缩短医疗决策时间,让每位患者都获得最适切与优质的专业诊疗与照护。」

台湾微软公共业务事业群总经理潘先国表示:「透过科技赋能协助客户数位转型是微软一直努力的目标,很高兴看到中国附医透过微软科技提升医疗效率与品质,并让数据决策成为提升国民医疗品质的辅助工具,我们也将持续与中国附医运用云端与数据,建立灵活且高效的护理服务,并完整地保护病患与医院重要资料,以智慧医疗共同为台湾与全球人民健康和福祉努力。」

根据统计加护病房大约有10%急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的病人,死亡率约35%。实行肺保护通气策略等措施,可以有效降低死亡率,但过去的困扰是诊断ARDS要评估多方面临床资料与数据,而且个别医师对于标准策略的认知不同,以至于可能错过了执行肺保护通气策略的时机。

中国附医加护病房团队把Power BI利用在监控病人的生理状况达到救人命的目的,让Power BI从商业运用,转换为挽回人命的医疗用途。中国附医加护病房曾皓阳医师说明利用Power BI辅助诊断ARDS,进一步利用Power BI监控病人的各项数据与治疗。以监测呼吸器给氧浓度与氧合指数而言,ARDS的病人一开始病情严重需要给氧高浓度,因而该曲线高高在上,而氧合指数曲线却在低处。若能及时采取各项治疗措施包含肺保护通气策略后,倘若观察到给氧浓度曲线往下降,氧合指数曲线往上升,两者产生了「生存交叉」就代表病人过关,成功救回ARDS病患的性命。自从今年初导入BI辅助品质监控后,ARDS标准照护执行率增加22.1%,初步已观察到住院期间死亡率下降达22.4%。

此外,中国附医也使用Power BI建立「给药品质监控仪表板」掌握给药执行情况、特殊药物多重检核、搭配护理人力即时监控,并进行延迟给药原因分析检讨改善,以及「导管放置及发烧监测仪表板」则针对各病房发烧、感染、导管放置、细菌培养、抗生素使用情形即时监控,来防止群聚感染发生,给予患者及时的医疗照护。

相关新闻
台达为机械设备打造制造营运管理系统edgeMES
医??智慧AI自动圈选系统侦测脑瘤获美FDA认证
拓美潜在市场 筑波医电布局智慧医疗防疫商机
凌华携手友达助台大医院导入公卫电脑 启动智慧医疗数位转型
落实城市治理 凌群电脑勾勒人工智慧未来城样貌
comments powered by Disqus
  相关产品
» u-blox全新PointPerfect GNSS定位校正服务 达cm级准度
» Microchip推出首款用于加强FPGA设计的防护工具
» 三菱工程开发医用级聚缩醛树脂Iupital MA系列有成
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» ST推出新STM32WB无线微控制器 整合节能与即时处理性能
  相关文章
» 联网汽车将驱动5G服务
» 车用级Linux车联资讯系统加速崛起
» 信标技术进步为消费者与零售商带来丰厚回报
» 永续是企业创新契机 与数位转型共驾其驱
» 使用深度学习进行海上雷达资料品质管控自动化