账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

勤业众信:电动车拉动半导体市场 未来10年由「消费端+企业端」驱动
Dressing udstyr   2021年10月26日 星期二 浏览人次: [985]

由於全球环保意识升级,电动车需求激增,也带动半导体市场,而台湾科技大厂鸿海集团更是在日前发布了3款台湾自主研发的电动原型车,看旺未来长期的市场发展。勤业众信联合会计师事务所今(26)发布《新常态下的曙光-亚太半导体起飞(Anchor of global semiconductor:Asia Pacific Takes Off)》报告,预测未来10年半导体市场发展将转向「消费端+企业端」双驱动模式,特别是以5G、人工智慧(AI)和物联网为首的数位技术,其应用将更偏向垂直产业与企业端的智慧场景。在消费应用端,电动车与自驾车也将成为驱动半导体需求的最重要因素,预计至2030年,每辆车的半导体价值将成长10倍,2020-2025营收年均复合成长率将达到14.3%。

勤业众信预测未来10年半导体市场发展将转向「消费端+企业端」双驱动模式,其应用将更偏向垂直产业与企业端的智慧场景。
勤业众信预测未来10年半导体市场发展将转向「消费端+企业端」双驱动模式,其应用将更偏向垂直产业与企业端的智慧场景。

「台湾、韩国、日本、中国大陆」可谓是亚太区的半导体四强,主导了整个亚太区半导体上中下游的产业发展,而一连串的黑天鹅事件也提升亚太半导体在全球的重要性。随着需求从消费端扩大至企业端,预计2030年全球半导体产值将突破一兆美元;而亚太半导体市场在全球的占比将达到62%。勤业众信进一步展??半导体产业3大发展趋势:

1. 具产业战略意义,政府支持助推动发展。整体看来,亚太区当前占全球汽车半导体市场1/3。在全球营收排名前15家半导体企业中,亚太区企业占据5席,充分彰显亚太区的市场主导地位,从产业发展轨迹可见各政府在推动亚太半导体产业中扮演了关键角色。

2. AI大力推动半导体产业各领域发展,并正在以「新兴技术与需求、改进半导体设计与制造过程」两种方式,引发未来10年的应用和创新浪潮,前者从以智慧手机为主的消费性驱动,扩大至金融、医疗等产业;後者则是藉以节约成本、缩短产品上市时间、提高企业运作效率以及产品品质,每年可以为半导体公司增加10亿美元利润。

3. 永续意识抬头,汽车产业驱动半导体需求。全球汽车产业现正朝着「绿能化、智慧化、联网化」3大方向催生新的变革,功率半导体与第三代半导体等需求将大幅增加,成为驱动半导体需求的重要因素;智慧化和网联化也将刺激路面感测器和通讯半导体需求的成长。未来汽车半导体有??成为半导体产业内发展最快的领域,预计增速高达14.3%,年收入将从2020年的387亿美元增加到2025年的755亿美元。

如今,常态黑天鹅事件为半导体产业提供重新思考和重塑现有模式的机会,制造商和供应商之间须相互合作,以建立更灵活的半导体供应链,为产业创造更具适应性的未来。在企业层面,全球半导体和电子厂应分别考虑短期和长期的策略,以确保其未来的供应链和业务稳定发展。

短期策略包含评估并分析供应链风险,企业应评估供应商失去制造能力後的潜在影响,并建立备用供应商选择方案,以尽量减少供应链中断的情况;从长远来看,半导体公司应审视其供应链策略和营运模式,以应对制造地域集中和缺乏适应性给企业带来的风险。半导体公司不应依赖地理集中的制造模式,而应考虑转向透过灵活且允许多路径的「灵活供应节点网络」模式,有助於消除单点故障。

相关新闻
安捷科B-Fresh必鲜冷链云端管理系统 强攻海外农、渔、餐饮冷链市场
两岸机械交流会共同应对低碳 促精实生管为客研发低碳产品
SCHURTER(硕特)推出具有低跳闸温度的热熔断器
Basler於台湾医疗科技展展出视觉技术
非侵入检测牙周病理快筛系统加速医诊效率
comments powered by Disqus
  相关产品
» 艾讯运动控制平台为晶圆生产设备提升良率与稳定成效
» 亚信将於2019 SIAF展出首款 EtherCAT从站控制晶片
» ROHM研发出高可靠性1608尺寸白光晶片LED「SMLD12WBN1W」
» 意法半导体8位元STM8L001精密型微控制器
» 力旺电子NeoMTP成功导入格芯130nm BCDLite及BCD制程平台
  相关文章
» 提升供应链弹性管理 应对突发事件的挑战和冲击
» 电动车时代揭开序幕:五项成功必备条件
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
» 5G与AI驱动更先进的扇出级封装技术(一)
» COF封装手机客退失效解析


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw