账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

计量引领智慧制造 工具机公会导入工研院量测能量
Dressing udstyr   2021年01月17日 星期日 浏览人次: [2745]

继去(2020)年12月宣示与半导体产业结盟,并期许双方能先接轨共同标准之後,事隔一月工具机公会(TMBA)便马不停蹄,由理事长许文宪、名誉理事长严瑞雄亲自率领超过30家会员厂商前往工研院量测中心叁访,并受到工研院??院长张培仁与量测中心林增耀执行长等团队共同接待,一窥量测中心长期发展的计量技术,以及国家度量衡标准实验室(National Measurement Laboratory, NML)投入开发的前瞻量测技术和系统研发成果。

工具机公会(TMBA)由理事长许文宪、名誉理事长严瑞雄亲自率领会员厂商前往工研院量测中心叁访,并受到工研院??院长张培仁与量测中心林增耀执行长等团队共同接待。
工具机公会(TMBA)由理事长许文宪、名誉理事长严瑞雄亲自率领会员厂商前往工研院量测中心叁访,并受到工研院??院长张培仁与量测中心林增耀执行长等团队共同接待。

许文宪致词时首先指出,去年工具机公会号召成立工具机囗罩国家队,有赖工研院大力促成,陆续完成40天92条产线的不可能任务,和7天300支防伪滚轮的要命任务。期待未来会员厂商能与量测中心加强技术交流与合作,为台湾培育出属於工具机暨零组件产业的台积电。

目前工研院量测中心正进行「智慧机械产业计量标准建置加值计画」中,与工具机暨零组件业者最为相关的部分,包括:感测器计量标准、工具机线上校正量测标准、智慧生产调和检测技术与标准建置,透过国际等同及国际比对与国际接轨;同时进行「校正追溯」,与2,200家TAF认可实验室合作,令一次校正可通行全球,正与台积电、上银科技、永进机械、RENISHAW等业者合作,可??从NML精度逐步提升检校实验室及终端市场的品保精度、生产精度及产品价值。

值得一提的是,本次除了叁观NML的实验室能量,在双方意见交流时间的互动也非常的热烈,由盈锡精密工业公司??总经理巫有捷特别分享该公司在量测中心的辅导下,建立业界唯一的精密螺帽检测实验室、力量校正实验室、精密量测实验室等3个TAF认证实验室,产品品质荣获国外大厂肯定,也让盈锡产品有「螺帽界的爱马仕」的美誉。

张培仁则提及量测中心现已经过完备国内尺寸、角度、声学与力学的计量标准,来满足智慧机械校正追溯需求,同时将计量嵌入制造流程中,在生产现场直接进行校正,并预计推动量测数位化转型。未来希??能将量测中心多年来累积的雄厚计量技术分享业界,透过技转合作让业界深化计量技术发展与应用。

这与工具机公会的技术委员会所致力推动产业共通标准的方向不谋而合,未来工具机公会期待能与工研院量测中心有更进一步的合作,协助工具机暨零组件业者可以朝向高值化、智慧化进行数位升级转型。

相关新闻
前进智慧机械最前线!深度采访台湾??泽科技2021年新品暨技术应用发表会
导入AI与播客TaipeiPLAS & ShoeTech Taipei云端开展
面临疫情再起冲击 经部辅导制造业智慧升级转型
勾勒智慧机械供应链脉络·科技部整备五大创新计划
Touch Taiwan 2021跨域整合全面升级,4月21日登场
comments powered by Disqus
  相关产品
» 轻量化且免上油 iglidur自润轴承助双体船升空
» igus新型摩擦优化线材可打造零件坚固耐磨
» OnRobot全新电磁夹爪MG10适用於制造、汽车与航空产业
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
  相关文章
» 循环经济有赖产销提升经济效益
» 供应链重塑难再造护国群山 台厂应调适不同产业链韧性
» 德系传动元件提供最隹化解决方案
» 台制传动元件拚加值增利
» 电脑辅助制造转型须软硬兼施