账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院ICT TechDay展示多元创新技术
5G、AI、自驾车、无人机带动智慧商机
Dressing udstyr   2020年09月22日 星期二 浏览人次: [1370]

现今众人看好可带动智慧商机的技术莫过於5G通讯、人工智慧(AI)、自驾车及无人机,工研院於今(22)日举办一年一度资通讯重要盛会--ICT TechDay(资通讯科技日),涵盖AI晶片与应用、资讯安全、自驾车与无人机,以及5G通讯与边缘运算四大领域,会场展示超过20项最新资通讯创新技术,包括可动态监控的自驾车管理系统与运算平台、保护资通系统与资安的应用程式白名单、可与Wi-Fi并用的行动边缘运算系统专网等技术,可藉由影像辨识由类神经网路自我学习达到高精准度的AI深度学习演算法;以及透过搜集网美照片汇整多种拍照风格,再搭配AI影像辨识,可让无人机模仿摄影师专业拍照手法来自动取景的无人机AI美学摄影技术等技术。

远传电信总经理井琪(左一)、台湾云端物联网产业协会理事长徐爵民(左二)、工研院资通所所长阙志克(中)、电电公会理事长李诗钦(右二)合影。图中上方为无人机展示。(摄影/陈复霞)
远传电信总经理井琪(左一)、台湾云端物联网产业协会理事长徐爵民(左二)、工研院资通所所长阙志克(中)、电电公会理事长李诗钦(右二)合影。图中上方为无人机展示。(摄影/陈复霞)

工研院资讯与通讯研究所所长阙志克表示,台湾在半导体和资通讯产业具有一定的优势,在AI与5G物联网催生下,业者有机会在全球供应链抢进核心地位,扮演下世代资讯科技重要角色。

随着AI人工智慧技术快速发展,AI人工智慧发展重点将从软体走向硬体,从集中式运算走向终端运算(Edge Computing);工研院从晶片、架构及应用三方面着手,开发AI推论晶片、AI推论架构,到DNN Model与应用的AI整体解决方案,为产业提供多元的AI人工智慧端到端解决方案。

阙志克认为,5G多元应用所带动的新市场也备受关注,尤其是5G专网方面。制造业对生产可靠度需求高,精准掌握生产及设备数据,长年都有搜集智慧发展所需的数据资讯,加上产业上中下游供应连结度强,互动性高,因此,在面对快速少量、弹性、多元制造需求下,运用5G专网发展智慧制造将是制造业者具备差异化的重要工具,也是所有应用场域中最早落实的产业。

目前看到5G专网将有3种方式推动,公网、公网白牌化、专网专频,公网白牌化采用开放架构设备,网通业者及系统整合商将有更多投入的新机会;专网专频有机会因工厂等智慧场域已普遍采用Wi-Fi系统,可透过Wi-Fi技术升级与5G专网整合,工研院除了开发可支援3.5GHz与4.8GHz的小型基地台外,也研发可营运用於4.8-4.9GHz专网频段的Wi-Fi无线传输设备,结合行动边缘运算,增加产业发展专网建置的设备多样性,能为Wi-Fi设备商及提供应用服务的系统整合业者迎来商机。

他表示未来5G的两大商机为手机和小基站,台湾法人团队具有国际通讯协软体技术,可??搭上O-RAN白牌商机,预计今年底会推出产品。工研院去年已成立5G基地台生态系,今年与五家网通、伺服器厂合作,其中包括明泰、广达,在 5G小基站方面开发应用,相关产品测试中,预估最快在年底问世。

远传电信总经理井琪指出,根据GSM协会(Groupe Speciale Mobile Association,GSMA)统计,预估今年全球5G商转网路将会大幅增加至超过百张。台湾5G已於年中开台,带动垂直产业对於5G专网的需求,包含智慧工厂等应用情境。对於五年後将会推出6G的说法,她认为科技要成真必须先生根,一个G循环期约为10年,5 G待成熟所需时程起码约7~8年,推出相关产品及其他应用都需要时间,技术提升带来新思维,也带来新专案,然而不论是元件商或销售商都需要看到成本效益。远传将持续携手产业、法人单位等发展智慧制造、智慧交通、智慧医疗等领域,并配合政府积极推动实验场域。未来将继续结盟5G生态系夥伴,加速串联上下游产业链,共创5G产业新蓝海。

相关新闻
台达AIoT应用黑客松 集结各地创新实现AI落地
是德高速数位测试方案获百隹泰选用 验证SerDes装置与互连标准的相符性
ST携手施耐德 推出STM32 MCU的AI人流量监测方案
纬创携手交大 成立嵌入式人工智慧研究中心
2020物联网大联盟年会 研扬展示跨界合作之智慧城市2.0解决方案
comments powered by Disqus
  相关产品
» ST推出50MHz运算放大器 提升高速讯号调理性能
» igus悬挂应用的e-loop系统 提升引导数吨重电缆的安全性
» R&S推出26.5GHz掌上型向量网路分析仪 高表徵性能满足户外检测需求
» Basler推出8K CXP相机 支援远距影像传输应用
» ST推出VIPerPlus系列最新离线转换器 高度整合高功率配置型元件
  相关文章
» 商用氢燃料电池强力驱动无人机执行救援任务
» 测距精准不用愁 飞行时间感测器持续进化
» 无远弗届的ToF 飞时测距应用一眼看透透
» 针对零售产业社交距离之自动人流存在侦测解决方案
» 工业边缘的机器学习和智慧视觉愿景


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw