账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

明纬列举定电压LED电源搭配定电流转换器驱动LED的注意事项
Dressing udstyr   2020年05月18日 星期一 浏览人次: [1633]

明纬工程部蓝桦表示,随着绿能省电概念的普及,LED照明也越来越受民众接受,但设计者对於如何挑选合适的LED驱动器仍然是一知半解。

使用DC Switch或转换器附带的Dim Off功能
使用DC Switch或转换器附带的Dim Off功能

因此,蓝桦指出,为了让设计者能更了解使用定电压LED电源搭配定电流(DC to DC)转换器来驱动LED,有几大事项需要特别注意。

首先,目前常见的LED灯具电路驱动设计有三种搭配模式

1. 直接驱动

COB LED模组接定电流LED驱动器,灯具的亮度及电流由LED驱动器控制。为目前市场主力,大多是高效能高功率灯具应用

2. 灯条内建简易限流电路

12V或24V LED灯条搭配定电压电源使用,灯条上电流由电压与LED之间的电阻或简易电晶体限流电路决定,大多用於间接照明与小功率直接照明应用。

3. 外加或内置电压

电流转换器使用定电压电源,中间利用定电流输出的电压-电流转换器,输出定电流到LED 模组上,电流主要由中间的电压-电流转换器(DC to DC)控制。类似分配式电源应用,一个较大功率的驱动器提供能量,後级电压- 电流转换器限制LED电流。

蓝桦指出,第三种方式「LED驱动器搭配主动式电压-电流转换器」较有可能发生匹配问题。因此,以定电压电源搭配电压-电流转换器(DC to DC)来驱动LED模组时,需要注意以下事项。

电压-电流转换器

蓝桦表示,一般常用在LED限流的直流转换器架构有三种,升压式(boost)、降压式(buck)或是 升降压式(buck-boost)。无论何种转换器,其输入电压允许值都具宽范围特性,当输入电压在一定区间内,转换器都会将输入功率转换成特定的输出值。当输出负载为稳定状态时,输出入的功率都会在一定值,固定功率的概念为高输入电压低输入电流,低输入电压高输入电流。

使用电压-电流转换器(DC to DC)可能出现之问题

蓝桦指出,市售直流输入的长条形灯管或小型聚光灯成品,通常内部会含有类似明纬LDD系列或LDH系列电压-电流转换器,此类灯具产品外部通常只会标示一个标准输入电压(例如输入:24VDC),但实际工作的电压范围远比规格标示上的宽。

他以LDD-350H的规格来解释说明,LDD-350H的输出电流为350mA,输出与输入电压范围分别是:输入2~52VDC,输出9~56VDC。实际输出电压由LED负载决定,而输入电压只要是比输出电压高3V都是可操作范围。当LED顺向偏压是9V,则LDD-350H输入在12~56VDC范围都会正常工作。

蓝桦进一步指出,由於实务上因为24V电压电源较为普遍,很可能在该灯具目录上会建议搭配24V电源来使用,在资讯不完整情况下,有可能会造成系统组装者误判,并发生电源搭配性问题,此类问题与输入开机时的暂态有关,可能的现象是开机失败或开机时灯具闪烁。

针对可能遇到的问题和状况,明纬提出了三大解决方案。

状况一:定电压电源供应器可供应的电流不足

主因为电流转换器启动电压低於前端电源供应器的额定电压,当在低压启动工作下,电流转换器需求电流高於电源可输出电流值。

蓝桦举例,输出端灯条每条上的LED电压电流是9V/1A,30条并联时总输出就是270W。如果灯具或转换器输入电压标示为24V输入,一般人可能会选24V、大於300W的LED驱动器,比如说HLG-320H-24。

HLG-320H-24规格书显示其最大输出瓦数是320.16W,最大输出电流是13.34A。如果单依规格来看,用於驱动此灯具似??没有太大问题,但实际状况是当电流转换器後端接的是9V的LED时,降压式转换器会在12V输入时就会启动。

蓝桦解释,因为驱动器从开机到输出升到正常电压需要一定时间,若转换器的输入点低又无软启动机制(输出功率由低至高渐增),有可能在HLG-320输出从0V升到24V的过程中,转换器即开始全输出工作,此时因需求电流高於HLG-320H-24所能供给,因此PSU输出会被拉低并中断,灯具则可能闪烁、亮度偏低或完全无法开机。

电流转换器在24V与12V时的输入电流分别为11.25A和22.5A时,需高一倍的输入电流以维持预期的输出规格。

.工作电压24V时,电流转换器输入电流:270W=24V x 11.25A

.工作电压12V时 电流转换器输入电流:270W=12V x 22.5A

状况二:定电压电源实际输出电压不在工作范围内

蓝桦再举一例,当LED规格是6V/20A时,降压式转换器可能在9V以下就开始工作。

他表示,如电源AC开机後来不及升到正常电压,转换器即开始全功率输出,即使电流仍在电源可接受范围内,但因电压已低於最低工作范围,电源无法稳定工作,会进入打??模式重新启动。此时,灯具虽短暂点亮,但因电源无法稳定工作会进入反覆闪烁状态,直到电压升到可工作区间(>12V)。

蓝桦指出,由上述二例可知,问题主因是电流转换器(DC/DC)实际启动电压低於灯具外部标示,当进入低压启动,电源可能无法在正常工作的条件下运作而产生问题。

三大解决方案

1. DC/DC Soft Start or Delay Start

使用具软启动的转换器,在启动初始时,DC/DC会渐进式的提升输出入功率,此机制可避免inrush current并有助於前端电源顺利升压至正常输出电压。

2. 使用DC Switch 或 具Dim Off的转换器

在PSU 电压成功建立前(@230VAC<0.5sec),DC/DC 可先以Dim off方式关闭或在前方加DC switch切断电源输出至DC/DC的??路,当电压成功建立後再开启DC/DC,可确保电源是操作在正确条件下。

3.增加输出电流

增加电流可藉由直接增加瓦数,比如说HLG-320H-24换成HLG-480H-24,或是换成低压(高电流)同功率产品,比如说 HLG-320H-24 (13.34A)换HLG-320H-12 (22A),必须注意选用的电压必须是在电压-电流转换器的输入范围内。

询问明纬修改可能性,增加瞬间功率输出功能

部分产品可以提高暂态输出电流,或是放宽过电流保护范围,在开机後,电流必须回到电源的额定值内。搭配性问题需要依系统需求及状况解决,如客户有遇到类似问题,建议先确认LED及DC转换器的规格,再向明纬谘询合适的产品。

明纬LED电源超过2,000种机型,单机最高达1000W,系统电源可达25,000W,单一的应用或是大规模的灯具系统皆有对应的解决方案。

相关新闻
明纬展店步伐加速 持续促进产业复原
一颗电源救一命!明纬赶工重症医疗设备电源
明纬:MOSFET代替二极体 满足LED显示屏市场冗馀应用
智慧太阳车采用明纬CAN Bus电池充电器 赢得普利司通世界太阳能车挑战赛冠军
明纬推出轨道式备援缓冲模组DBUF20/40 20A/40A
comments powered by Disqus
  相关产品
» igus全新离线配置器 助寻最适iglidur乾式科技轴承材料
» ST推出50W Qi无线超级快充晶片 充电速度提升至2倍
» Maxim推出小尺寸低功耗智慧执行器 缩短产线调试时间
» ST推出随??即用STSPIN32原型板 简化无线电动工具开发
» Advanced Energy全新SCR功率控制器 取样率高出16倍
  相关文章
» 无电池资产追踪模组的先进监控系统
» 相位阵列波束成形IC简化天线设计
» 选择最隹化振动感测器 增进风力发电机状态监测
» AI引领自驾风潮 感测系统建构全智能驾驶体验
» 全新 Delta Motorsport 智慧功率密集型电池组


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw