账号:
密码:
智动化 / 专栏 /

[专栏]无线充电技术日趋相同
[作者 陸向陽]   2015年02月05日 星期四 浏览人次: [6894]

原本三家分庭抗礼的无线充电联盟PMA、WPC、A4WP,在2014年2月PMA与A4WP宣布互通后,形成两家互竞的趋势。

在2014年2月PMA与A4WP宣布互通后,无线充电技术形成两家互竞的趋势。
在2014年2月PMA与A4WP宣布互通后,无线充电技术形成两家互竞的趋势。

以技术而言,PMA与WPC均使用电磁感应,A4WP则为电磁共振,但PMA与A4WP寻求互通,等于同时具备两种技术,而WPC也宣布发展自己的电磁共振技术,使得新形成的两阵营,都不再单独实行单一技术,而是采双模(Dual-Mode)路线。

而在此之前,共振技术的好处是比较能隔空充电(Z的自由)、比较能随意放置充电(X、Y的自由),以及一个充电板可同时充电多个装置。相对的,感应技术同时间只能充一个装置,X、Y方位要对,且Z必须尽可能贴近。无怪乎Intel、Broadcom等业者支持A4WP的共振技术,毕竟感应技术只差没有金属接触,其余几乎跟传统有线充电无异。

除了技术不再是阵营的主要差异诉求外,另一个共同趋势是两阵营都走向更大功率的充电,WPC阵营在完成低功率(5W以下)的标准与认证后,开始朝中功率发展,目标是10-15W,中功率的应用目标是让手机充电更为快速。

一旦10-15W完成制订后,WPC的更下一个目标是120W,但没有明确说出120W的应用目标,而在120W之后的目标是2kW,应用目标是厨房家电,希望果菜汁机也能无线充电,使厨房更安全。

事实上,最初的无线充电消费性应用也是为了安全,例如较常在浴室里使用电动牙刷、电动刮胡刀等,而无线充电果菜汁机也一样是为了安全而期望省略电线。

既然WPC提出后续的展望规划(Roadmap),A4WP也不甘示弱,在2014年6月的COMPUTEX展期间,提出后续将充电功率提升到50W的目标,且言明锁定的应用是让笔记本电脑、平板也能无线充电。

虽然WPC与A4WP都期望发展更高充电功率的标准,但现阶段都没有任何中功率的无线充电产品通过认证,A4WP甚至在2014年底都还没有正式的揭露低功率的产品认证,而WPC至今公布的600多项产品通过认证,则全是低功率的产品认证,但WPC早于2011年即提出中功率的构想,至今已3年没有实现。

除此之外,其他的技术改进也包含异物侦测,一旦隔空充电的空间内被插入钥匙、铜板等,充电器会停止充电,避免无效的充电与发热,也避免因无效发热导致危险,另外也透过NFC、BLE等通讯技术,由被充装置告知充电板,装置自身需要的功率等级,好让充电板调整发送功率。

其他相似之处也包含两阵营都为自有充电技术命名以利营销,WPC为Qi(取自中文的气),而后A4WP也命名为Rezence。两阵营也都避讳谈充电效率,即便强调能隔空充电,但隔空距离愈远,充电效率就愈糟,更多的电能在感应、共振的空气路径中,变成无法运用的热能消散掉(废热)。

最后,其实很多业者已经厌倦三阵营、两阵营的斗争,都倾向同时加入三、二阵营以求保险,如Samsung、LG等手机业者均同时加入三阵营,芯片业者如IDT、TI、MediaTek也同时加入三阵营,包含知名车用电子零件商Delphi、Denso等也是同时加入三阵营。

值得一提的是,也有人期望电动车能够采行无线充电,只要开到定点就能开始充电,不用有人下车去装接充电线,但目前为止两阵营似乎未对此需求提出正面回应,或许WPC阵营会先回应,毕竟后续功率提升规划已至2kW,如果能跳脱单纯的厨房安全性应用,有可能支援电动车充电。

comments powered by Disqus
  相关新闻
» 铨??国际与精诚资讯协力开拓云端应用新格局
» 筑波医电AI双眼龙热像仪导入台大医院生医分院
» 精准解构大产业链 智慧乐龄引领辅具长照创新
» ROHM成功研发150V GaN元件技术 提升闸极耐压至8V
» 元太推出四色电子纸技术E Ink Spectra 3100 拓展电子货架标签应用
  相关文章
» 运用软硬体整合成效保护网路设备安全
» 以Zynq RFSoC为基础的数位基频进行毫米波RF电子设计验证
» 达到 M2M 与 IoT 功能的应用层通讯协定选项
» 无人机要进入商用市场还差了哪一脚?
» 智慧工厂的电力储存与供应再升级
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw