帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

TMTS 2024展後報導
聚焦數位x綠色雙軸轉型
[作者 陳念舜]   2024年04月28日 星期日 瀏覽人次: [1265]

經歷2023年景氣低潮後,台灣包含工具機在內的機械產業總算在2024年Q1略見春燕回歸,由台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)主辦的第八屆「台灣國際工具機展」(TMTS 2024)也首度北上於南港展覽館1、2館一連展出5天(3月27~31日),將帶來15億美元商機。



本屆TMTS主題明確聚焦在「雙軸智造X永續未來」的工具機產業生態系為基礎,共集結超過600家展商及3,350個攤位於數位轉型(DX)和綠色轉型(GX)兩大主軸上,分為3項特色、10大元素、9大主題專區,展示一系列創新產品、技術和解決方案,強調可持續發展理念,以對應未來產業的發展趨勢。


其中在「數位轉型」方面導入數位、智慧化技術,實現生產流程自動化和數位化來實現工具機的高效生產、更精準的加工以提高生產效率和品質,期能迎接科技進步所帶來的挑戰與機會。在「綠色轉型」方面,則由TMBA率先自主推動台灣工具機暨零組件業者辦理「工具機節能標章」評鑑,就連蒞臨參訪的準正副總統皆讚許有加,認為將有助於台廠採購節能設備時參考。


據統計本屆TMTS總計吸引國內外超過7萬人次進場參觀,其中國外買主共來自68個國家/地區近4,000人次,前10大買主依序為印度、日本、中國大陸、馬來西亞、菲律賓、美國、印尼、泰國 、越南、土耳其,且有多國籌組買主團前來觀展採購;同時吸引線上國內外參觀人數達123國11萬人次瀏覽,在實體展落幕後,官網行銷將會延續到明年3月,預估展後將帶來15億美元商機。


瀧澤科首台ISO14955車銑複合機亮相 綠色智慧機械群集TMTS

圖一 : 台灣瀧澤科技公司董事總經理戴雲錦表示,這次ISO14955認證將有助於瀧澤科繼續為客戶提供更高品質、更具綠色創新性的產品與服務。(攝影:陳念舜)
圖一 : 台灣瀧澤科技公司董事總經理戴雲錦表示,這次ISO14955認證將有助於瀧澤科繼續為客戶提供更高品質、更具綠色創新性的產品與服務。(攝影:陳念舜)

瀧澤科今年展出台灣首台通過綠色智慧機械認證(ISO14955)的高精度車銑複合機EX-2000YS,搭載自行開發的先進的變頻油壓系統SWM,採用綠色節能模式,可有效調節待機時油壓泵浦輸出,從而減少使用潤滑油;再利用自動油脂潤滑設計與精密監控系統,得以確保機械運轉順暢而省油20%,可為使用者提供更加節能、環保的操作體驗。


同時採取編程控制輸送機及油霧回收機,可實現精準排屑排氣,並有效降低能源消耗15%;配備智慧型負載耗能監控系統,即時監測機械運作狀態,以實現最佳能源利用率;再加入環境友善設計,主軸台改用低能耗風冷機取代油冷機,減少整體能源消耗40%以上,在智慧能源監控領域取得了重要突破,降低營運成本和對於環境的影響。


此外,基於現今數位轉型趨勢,智慧機械經過安裝大量感測器將更為聰明,具備溫昇熱補償、防碰撞、模擬切削等智慧加工監控的虛實整合功能,為用戶提供更智能、環保的機械加工體驗;進而搭配控制器的數位分身(Digital twin),以及自主開發的SWM系統介面,將能源消耗、稼動率監控、主軸負載、生產履歷及設備警報履歷一覽無遺,方便判斷良率、產能和效率,並持續更新進化。


因為瀧澤科具備100%自製設計主軸台、動力刀塔等車床關鍵模組的開發能力,EX-2000YS不僅在能源節約方面取得卓越成果,還通過加工優化,降低系統排碳。經採用內藏主軸設計,達到更精密的加工精度、提升軸向移動速度50%;透過正副內藏主軸設計,加大Y軸行程加工範圍,隨著電動車產業需求而持續成長。另有同系列首度亮相的EX-2000K智慧複合機,則將車削及研磨主軸創新結合,成為半導體製程用載具研磨加工的最佳夥伴!


台灣瀧澤科技公司董事總經理戴雲錦強調:「瀧澤科成立逾50年來一直積極朝向智慧製造、智慧機械、數位化與ESG四大營運發展目標邁進。未來更將持續投入技術創新,提供更具綠色創新性的產品與服務,為客戶與合作夥伴提供更優質的解決方案,以『用機器孕育美好的未來』為使命,為實現更美好的未來不斷努力前進!」


大昌華嘉引進MAGERLE五軸銑磨機 聚焦航太加工應用市場

圖二 : 大昌華嘉在今年TMTS 2024期間,推薦來自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30緊實型精密五軸磨削中心。(source:大昌華嘉)
圖二 : 大昌華嘉在今年TMTS 2024期間,推薦來自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30緊實型精密五軸磨削中心。(source:大昌華嘉)

工具機品牌代理商大昌華嘉近年來也針對航太、半導體、電動車等戰略產業需求,引進多軸複合等精密加工機種,並在本屆TMTS推薦來自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30緊實型精密五軸磨削中心。


台灣大昌華嘉精密機器事業處產品經理蕭定堅指出,由於MFP30具備結構緊湊、節省空間的特色,不僅能充分利用可生產區域,實現高效的生產流程,提供完整的五軸磨/銑削操作。所以非常適合用來磨削複雜的幾何形狀。


加上搭載12,000 rpm/26 kW的直接驅動主軸性能優異、高速下的驅動功率強勁,可將不同磨削和高速銑削工藝相結合,提供最佳加工條件,透過一次裝夾加工完成最複雜的工件。例如使用氧化鋁砂輪進行深切、緩進給加工或是CBN磨削;即使在主軸速度較低時,也能提供完整性能和大扭矩;在磨削過程中還可使用切削水或油,而具備極高的磨削冷卻能力。


透過直觀、人性化、高效的操作,直接在控制台上存取重要資訊,如生產進度、任務細節等。且與MAGERLE的較大型號一樣,MFP30的全封閉靜壓導軌、軸承也配有一個垂直軸,可在整個壽命週期內承受較高應力而無磨損,檢修維護簡便,有助於實現卓越的人體工學設計,快速支援柔性加工方案。


邁萃斯呼應數位綠色轉型主題 促電動車齒輪加工升級

圖三 : 邁萃斯精密公司也持續推廣旗下高階齒輪磨床設備及軟體功能,帶動齒輪加工廠商加速布局電動車產業,讓客戶可依所需的齒形修整及輪磨條件靈活設計,支援完整加工程序。(攝影:陳念舜)
圖三 : 邁萃斯精密公司也持續推廣旗下高階齒輪磨床設備及軟體功能,帶動齒輪加工廠商加速布局電動車產業,讓客戶可依所需的齒形修整及輪磨條件靈活設計,支援完整加工程序。(攝影:陳念舜)

上銀集團旗下的邁萃斯精密公司(MATRIX)也持續推廣旗下高階齒輪磨床設備及軟體功能,帶動齒輪加工廠商加速布局電動車產業,並透過自行開發的智慧型交談視窗軟體、智慧磨削/智能監控軟體(MatriWork),讓客戶可依所需的齒形修整及輪磨條件靈活設計,支援完整加工程序。


旗下兩款高階磨床,其一是結合創成、成型於一機的複合高精度齒輪磨床GVC-0500,可選配磨內齒的功能,針對小模數的電動車齒輪,採加工效率高的創成模式,並搭配合適的大小砂輪磨削,數十秒內即可完成一顆電動車齒輪;亦可採用成型模式,用於加工各式齒輪少量多樣或開發件生產,研磨精度可達到DIN3~DIN4等級。


另一款CNC立式齒輪成形磨床GVP-8040也具備高效高精度表現,採用FANUC控制器與高轉速砂輪主軸,並透過自行開發的智慧型交談視窗軟體,客戶可依所需的齒形修整及輪磨條件靈活設計,支援完整加工程序,可大幅提升工作效率。


同時搭載智慧磨削/智能監控軟體(MatriWork),提供:齒面拓樸、自動伺服器參數、彈性化加工路徑、餘量分配、AE觸碰對齒、預設加工參數等功能,研磨精度可依客戶需求達到DIN4以上等級,可加工的工件類型包括:漸開線齒輪、大模數滾齒刀、擺線齒輪等。


易格斯協助客戶精進技術並降低成本 同時實現碳中和

圖四 : 台灣易格斯工具機事業部資深產品經理王昱勛(攝影:王岫晨)
圖四 : 台灣易格斯工具機事業部資深產品經理王昱勛(攝影:王岫晨)

易格斯(igus)則發表首款由玉米澱粉3D列印而成的高負載輕量化全裝配拖鏈輸送架(readychain p-rack),因此無須複雜的金屬加工,產品也可以快速製造、出貨,並減輕零組件重量,讓客戶操作時擁有更高的安全性,安裝也更為簡便。


其中易格斯的拖鏈系統,不僅可用來引導和保護能源、數據和訊號,兼具輕量化、模組化、堅固、安靜、方便開啟且可線上配置等特色,也易於保養安裝。所有材料皆經過分析、測試、優化,以實現多種運動和行程,預測使用壽命,達到最長的工作時間和較長的使用壽命,避免中途故障導致意外停機。


E4Q拖鏈可以用於大直徑線材的橫隔桿模組化系統,並根據軟管直徑單獨調整拖鏈,無需工具即可輕鬆安裝,並依需要更換軟管;透過使用延長橫桿代替橫桿,還可以極大化拖鏈內部空間,在需要時可以安全地引導大型抽吸軟管。易格斯表示,該款新型E4Q拖鏈可以將裝配時間減少40%,在接近負載極限的應用中能節省35%成本;填充空間還可以通過內部分隔元件進一步細分,因此能依模組化系統需求來組裝電纜和軟管。


模組化機器人也是易格斯本屆展覽的重點,Robolink模組化機器人系統可以快速輕鬆地自動執行手動工作流程,並提供各種長度和尺寸的關節臂,所使用的免潤滑關節數量從2~6個不等;依需要配備各種工具,例如夾具、吸盤、相機等。強調robolink機器人組件的特點是模組化,機械臂可根據需要進行配置,因此很經濟實惠,還可以獲得即用型完整系統。


銀泰科技精銳盡出 主打智能與散熱兩大解決方案

圖五 : 銀泰科技業務部三處處長洪聖哲(攝影:王岫晨)
圖五 : 銀泰科技業務部三處處長洪聖哲(攝影:王岫晨)

銀泰科技主要生產滾珠螺桿、精密螺桿花鍵、線性導軌、滾珠花鍵及致動器,近年來投注於相當多的人力及心血於製程改善、產品精度與品質的提升,在本屆TMTS展示了智能與散熱兩大主要解決方案。


銀泰科技業務部三處處長洪聖哲指出,在散熱系統方面,展示了螺桿熱抑制系統,讓參觀者可以清楚看到這套熱抑制系統確實將馬達、軸承、螺桿、螺帽的熱源帶離,避免熱源擴散至周圍的鑄件,進一步避免了結構體變形,影響其幾何加工的精度。


另有智慧化的三軸CNC系統,主要是透過智慧型滾珠螺桿來進行自動偵測溫度與震動,如此可即時量測其狀態變化,並提出異常警示。一旦訊號異常,便可以即時達到通報的目的,讓機台及早進行檢修,以維持加工精度的準確性,避免使用故障機器持續加工,造成不良率的異常提高。


心得科技抓緊雙軸智造趨勢 與客戶協同數位與綠能轉型

圖六 : 心得科技董事長賴穎璋(左)、心得科技FA部門副總經理高端成(右) 合影(攝影:王岫晨)
圖六 : 心得科技董事長賴穎璋(左)、心得科技FA部門副總經理高端成(右) 合影(攝影:王岫晨)

心得科技現也進一步打造產線整合解決方案,結合了工業機器人、料倉、機邊量測站的整合,協助客戶打造自動化生產線,解決人力吃緊,以及線上自動化品管控制等產線的挑戰。


心得科技FA部門副總經理高端成指出,針對車銑床加工業者的需求,該公司藉引進英國品牌Renishwa工件與刀具等機上量測設備、Equator比對儀等設備來進行線上工件尺寸品檢,並將量測結果自動回饋補償,能協助客戶達到自動品檢,達到提高產能與良率的目標,減少不必要的耗損與浪費。


另有義大利Balance Systems設備,強調能讓研磨加工業者以自動砂輪平衡、感測研磨加工監控與安全防護;以及線上自動尺寸量測等功能,將研磨加工製程與尺寸控制等程序自動化,滿足客戶對於精密研磨的需求。


高端成也說:「心得科技乃持續深化軟體開發能力,協助機械製造業者設計專用的客製化CNC圖控式人機介面,並整合各項功能,協助客戶打造智慧機械。」例如心得科技所研發之Aegir智慧多機聯網軟體,就可以讓工廠產線的生產資訊可視化,協助工廠進行能源管理,達到節能減碳的目標。工廠更能依據所收集到的數據,進行廠房的數位化管理,透過產品品質的改善、設備的管控等方式來提高生產效率。


世協展現全系列減速機 方便客戶依產業別快速選型

圖七 : 世協在本屆TMTS更針對大型龍門工具機、臥式搪銑床或車銑複合加工機,提供了完整的減速機解決方案。(攝影:陳念舜)
圖七 : 世協在本屆TMTS更針對大型龍門工具機、臥式搪銑床或車銑複合加工機,提供了完整的減速機解決方案。(攝影:陳念舜)

世協針對數位、綠色雙軸轉型時代各種需求,在傳達動力同時,還應確保效率最大化與精密度最佳化,不容許產生額外的噪音或發熱,而影響系統溫度。獨家開發出PGV行星式減速機系列,直結馬達與驅動輪,提供減速機單體或含驅動輪的解決方案,具備高精度、高剛性、高徑向/軸向力、高響應速度等特性,可讓AGV與AMR隨心所欲移動,適用於各種場合。


為方便使用者智慧化選用產品,世協以累積多年顧問式行銷的經驗,開發出網路選用工具,有以下幾大特色:


(1) 屬於單頁式選用系統。將選用步驟整合到單一頁面,所有需求功能一次完成,不需多個頁面跳轉,大幅節省選用時間;


(2) 在完成選用後,可在線上先行預覽確認檔案,並一次性下載包含3D 檔案在內的各種檔案格式,縮短下載時間。


(3) 獨家專利選用程序。可挑選伺服馬達以匹配行星減速機,或反過來以行星減速機匹備伺服馬達。皆可從現有伺服馬達尺寸資料庫選用,或由使用者輸入馬達幾何尺寸數據篩選出馬達。靈活彈性的選用,提高設計效率。


世協在本屆TMTS更針對大型龍門工具機、臥式搪銑床或車銑複合加工機,提供了完整的減速機解決方案,最大框號從220 mm、240 mm起,最大框號可達300 mm以上。藉此提供高剛性、大扭矩輸出,在急起動、急停的高扭矩負荷狀況下,減速機不產生扭曲變形或震盪;同時一向具備高精密度、低背隙、低噪音性能,讓刀塔可隨時隨地立即加工,毋須等待,滿足客戶分秒必爭的需求,讓使用者能兼顧剛性強度與精準度。


東元推廣全系列IE5馬達 助產業晉升綠色智慧工廠

圖八 : 東元集團也在本屆TMTS展出了為不同產業應用需求,提供包括全新IE5超高效率馬達等一系列多元化產品。(攝影:陳念舜)
圖八 : 東元集團也在本屆TMTS展出了為不同產業應用需求,提供包括全新IE5超高效率馬達等一系列多元化產品。(攝影:陳念舜)

東元集團也在本屆TMTS展出了一系列突破性產品,包括全新IE5超高效率馬達、低碳馬達系列T-HiPro+、交流伺服驅動系統等;同時提供製造業所需「設備變速控制節能方案」以及「冷卻水塔直驅系統」,協助產業晉升「綠色智慧工廠」。


其中超高效能IE5系列產品,包含:感應馬達、同步磁阻馬達、永磁馬達、EC馬達及永磁直驅系統,為不同產業應用需求提供多元化產品。例如新款IE5感應馬達便在設計上突破了技術瓶頸,成功導入鋁轉子,從而藉輕量化大幅減少轉動慣量;同時透過良好的散熱性延長使用壽命,更為突顯產品性價比優勢。另有全台灣率先發表無稀土磁鐵輔助的同步磁阻馬達IE5 CEAR,使之維修保養相同,能效更高於感應馬達。


業者除了可直接導入超高效能IE5/IE4馬達來汰換現有IE1馬達,以達到平均節能約5~11%效果之外;也能經由安裝東元「變速控制系統」,依客戶製程需求及系統負載進行實時變速控制,不必更新設備,即可達到平均節能最高30%效果。


甚至透過手機連結遠端系統,不間斷監控設備並確認異常狀況,即時調整參數加以排除。至於採用冷卻水塔直驅系統,還將省去傳統減速機、皮帶輪等零組件,提高傳動效率與降低維護成本,節費效益將達到18%。


隨著全球製造業對於環境保護的重視日益提升,東元還特別推出新款低碳馬達T-HiPro+,有效提高40%功率密度、減少30%碳足跡;並採用獨家專利絕緣系統,降低22%揮發性有機物;再搭配變頻器還能增加33%峰值脈衝電壓,透過更低啟動電流及優化的散熱系統使設備更節能。


士林電機展示完整工控方案 協助客戶解決痛點

圖九 : 士林電機國內營業處機器事業群專案課長呂承勳(左)、機器事業群專員湯東憲(右)(攝影:王岫晨)
圖九 : 士林電機國內營業處機器事業群專案課長呂承勳(左)、機器事業群專員湯東憲(右)(攝影:王岫晨)

士林電機透過與日系大廠策略聯盟,並擁有客製化及OEM/ODM的核心技術,成為全球汽機車大廠的最佳供應鏈。可生產最高等級345KV 1260MVA核能級超高變壓器,產品供應國內外大型發電廠及公共建設、科技大廠,扮演著輸配電系統中的關鍵角色。而藉由兩岸資源調達及研發分工整合,產製最具競爭力的產品,並透過佈局全球的經銷網路,提供最完整的低壓配電系統所需產品。


在本屆TMTS也重點展出了工控相關解決方案。包括一系列的電磁開關接觸器、斷路器與繼電器等,透過展示架讓清楚呈現所有系列方案與功能特色。MS-N系列開關接觸器特色是可精確掌握精確啟斷,環保省能源的小型化設計,除了取得了國際認證,更符合RoHS要求,且優化了電磁系統,具備低功率、低噪音等特色。BHA系列小型斷路器則具備工控等級用電安全保護,包括過載保護與短路保護,除了具備獨家研發的專利設計之外,性能也可簡便擴充,並可加裝附屬裝置。


另外電動機保護斷路器MMS MR-32與MR-65R系列,環保設計取得國際認證,具備三相馬達之過載、欠相與短路保護。安全保護等級達到IP20,接線工作量更能減少50%,而緊湊的結構設計,讓安裝空間可減少57%,更渴當作隔離開關使用。


**刊頭圖(攝影:陳念舜)


相關文章
Norbord數位轉型提升生產力
等待春燕 工具機業逆風而行
ST開啟再生能源革命 攜手自然迎接能源挑戰
精確模擬現實世界 數位分身優化真實世界體驗
大數據時代下,我們仍需要更大的工廠空間嗎?
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 宏正再度名列公司治理評鑑中小市值組前5%區
» 2024博世科技日成就生活之美 用軟體科技帶動各領域創新
» 台達與德儀攜手成立實驗室 佈局先進電動車電源系統
» 淨零建築智慧節能減碳創新技術 以低碳、健康及安全為前提
» 洛克威爾自動化推出FactoryTalk Analytics GuardianAI 藉AI預測維護廠端設備
  相關產品
» 凌華科技ARM開放式架構觸控電腦正式上市
» 安勤為自主機器智能打造新款 AI 工業電腦
» 凌華全新ASD+企業系列SSD固態硬碟重塑大數據應用高效安全儲存
» 中美萬泰新一代無風扇熱插拔電池醫療級觸控電腦
» 凌華科技新款顯示卡搭載Intel Arc A380E GPU


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw