帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

模具T零量產 – 從偶然到必然之路
[作者 科盛科技]   2024年01月09日 星期二 瀏覽人次: [2063]

從一開始與Moldex3D相遇的偶然,業主堅定必然改變的決心,經歷不同程度的輔導與轉變,淬鍊出獨一無二的成功故事。透過顧問集團模具成型智慧工廠的輔導,台資企業的天津宣勝科技從傳統模具廠,蛻變成高質量模塑一站式服務的供應者。


2020年,宣勝科技總經理劉芯榮參加Moldex3D台灣研討會,洞見了模具產業的智慧設計與高品質生產是必然發展趨勢,經與ACMT協會理事長蔡銘宏及模具與智慧製造主委陳震聰交流,明確方向及決心,理解T零量產不是偶然的運氣,而是模具開發過程中運用了系統工程及科學管理的綜合表現。


智慧設計、智慧製造及智慧射出

模具成型智慧工廠包含三大要件:「智慧設計」、「智慧製造」及「智慧射出」,其中所有的設計參數、分析參數、模具製造參數、機台性能、設備管理,必須以數位化工具貫穿每一個環節。而Moldex3D分析提供智慧設計與智慧射出重要的項目修改依據,扮演模具開發的發動者與守門者重要角色。三大要件與數位化系統,構成T零量產的必然,也是顧問集團輔導宣勝科技的目標。



圖一 : T零量產是模具全過程管理的系?工程
圖一 : T零量產是模具全過程管理的系?工程

輔導期正好遇上疫情期間,疫情的爆發是偶然,宣勝蛻變的決心是必然。兩年期間,所有項目的進展必須透過線上會議、遠程交付,距離和疫情提高了執行的難度。挺過了企業體質的調整、人員的流動與思考模式的轉變,宣勝科技讓模具T零量產成為必然,並由顧問集團授予【T零量產認可示範工廠】證書。


此舉為宣勝打造強健基底,數位化系統不僅提升模具設計製造品質效率、提供企業內部管理依據,也促成客戶下單的必然。其中的每一階段,都可以再細述為從偶然到必然的篇章。


模流分析達成模塑一體開發之必然

Moldex3D在模具T零量產的流程中擔任發動者與守門者,因此,在宣勝開發的每一套模具都必須執行模流分析,下述只是此個案例行的演示,分析項目包含材料試驗、流道水路設計優化、產品規格驗證與試模工藝條件產出,模流分析已在模具成型智慧工廠輔導中深化進入到宣勝的企業DNA裡。


此外,運用Moldex3D解決產品平面度問題,達成T零高效量產目標。以機場用頂燈支架產品為例,該產品的其中一項關注點為底部平整度,客戶特別要求產品底部平面度要小於0.76 mm。透過Moldex3D在模具設計階段,針對澆口位置、冷卻水路設計、射出工藝等進行驗證。經分析後,評估產品底部平面度為0.445 mm,而最終試模結果僅0.407 mm,成功滿足客戶需求。



圖二 : 客戶對於產品底部(紅色處)平面度有特別要求
圖二 : 客戶對於產品底部(紅色處)平面度有特別要求

圖三 : 透過Moldex3D優化澆口位置、冷卻水路等設計
圖三 : 透過Moldex3D優化澆口位置、冷卻水路等設計

圖四 : 圖此案例產品:機場用頂燈支架
圖四 : 圖此案例產品:機場用頂燈支架

在專案開發前進行數位驗證,運用Moldex3D對每套模具進行分析,不但能有效減少模具的修改次數,更能優化模具的澆口設計、流道設計、冷卻設計、試模條件等,節省寶貴的人力、物力與時間。


T零量產不僅是模具加工設備的硬體升級,更是設計思路與工具的全面革新,所帶來的效益將持續推動企業的業績成長與茁壯。


相關文章
以模擬技術引領液態矽橡膠成型新境界
筆電字鍵成套製品模具開發與自動化導入
以「熄燈製造」心法實現全面自動化生產
成型工藝和模具結構對ASA製品表面白斑影響規律
可視化解痛點讓數位轉型有感
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 明緯推出CF系列:12V/24V COB LED燈帶
» 宏正公布6月份合併營收達新台幣3.90億元
» 小水力發電結合微電網設施 打造偏鄉綠能部落
» 農科院加入農產品碳足跡查驗證行列
» 科思創推出阻燃級TPU電纜護套 滿足高阻燃性電線電纜應用需求
  相關產品
» 泓格iSN-301系列模組以ToF技術提升測距精準度
» 凌華新一代鐵路解決方案滿足鐵路行業轉變需求
» Emerson新型氣動閥提供自動化高度靈活性和優化流量
» 中美萬泰全新升級IP69K防水BOX PC WTC-9H0
» 凌華推出邊緣裝置一體適用EdgeGO遠端管理軟體


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw