帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

企業發揮正向影響 力 為台灣社區推動有意義變革
[作者 意法半導體提供]   2021年12月16日 星期四 瀏覽人次: [3302]

企業該如何為在地社區發揮真正的正向影響力?這是一個讓經濟學家、思想領袖和決策者苦思而往往不得其解的難題。意法半導體(STMicroelectronics;ST)在最新的永續報告中列舉了公司在2020年所倡議的各種活動。2021年STM32高峰會(STM32 Summit 2021)等各項活動,也透過工作坊、現場示範、黑客松等活動讓大眾更親近新科技。


然而我們也意識到,身為正向改變的代言人,要做的絕對不只是辦個幾場商展。的確,任何可以為社區帶來重大影響的希望,都源於具體而本土化的活動。因此,我們決定深入探究從過去在台灣所從事各種活動中所學習到的經驗,希望能鼓勵其他企業跟進。



圖一 : 任何可以為社區帶來重大影響的希望,都源於具體而本土化的活動。
圖一 : 任何可以為社區帶來重大影響的希望,都源於具體而本土化的活動。

與在地學校及大專院校密切合作

過去6年來意法半導體和國立台灣大學(NTU)合作舉辦MakeNTU,讓學生在為期兩天的黑客松活動中發表作品。企業往往不覺得與教授、老師或學生合作有何好處,但我們和台大合作所學到的寶貴經驗是,教育仍然是為社區帶來正向影響的最好方法之一。


舉例來說,儘管全球疫情肆虐,ST仍參與了2020年MakeNTU。我們提供了工作坊、開發板及各種支援,鼓勵學生構思出各式各樣的作品,希望解決整個世界在當下所經歷的各種挑戰。例如有個隊伍利用STM32F4提供自動開門功能,藉此減少因接觸硬表面而傳染病毒的機會。同樣地,另一組參賽者想出一套臉部辨識工具,使用STM32微處理器與其他零件來偵測人員是否戴好口罩。



圖二 : ST參與2020年MakeNTU,並提供工作坊、開發板及各種支援,鼓勵學生構思出各式各樣的作品。圖為利用STM32F4提供自動開門功能。
圖二 : ST參與2020年MakeNTU,並提供工作坊、開發板及各種支援,鼓勵學生構思出各式各樣的作品。圖為利用STM32F4提供自動開門功能。

圖三 : 學生運用ST提供的工作坊、開發板及各種支援等各項資源,構思出各式各樣的作品。
圖三 : 學生運用ST提供的工作坊、開發板及各種支援等各項資源,構思出各式各樣的作品。

激勵人才

為了推動有意義的變革,企業組織必須激勵人才。工程師通常對自己的工作充滿熱情,因此最重要的就是找出方法,讓這樣的熱情得到有意義的回報。因此,意法半導體參加了國立清華大學所舉辦的梅竹黑客松。


活動期間,我們鼓勵並協助參賽者以出人意外的方式使用ST的工具。這樣的做法對某些人來說可能會卻步,因為傳統企業文化傾向避開這類活動,以免暴露產品的缺失或限制。然而我們卻學到,這其中的好處其實遠超過風險。


藉由鼓勵無限創意,我們看到學生開發出一款機器人,若偵測到有人沒戴口罩就會自動發射口罩。這款機器人採用STM32L4做為馬達控制模組,其效能讓評審大為驚豔。另一組作品則使用同一款微處理器以及意法半導體的X-NUCLEO-IKS01A3感測器擴充板來改善國家基礎建設。這套系統能裝在機車上協助追蹤汙染數據。除了獲得獎項和肯定,得獎團隊的學生還獲邀申請實習工作,藉此進一步鼓勵他們的成就。


宣導有用創新的重要性

與學術界合作固然是最基本的,同樣重要的是必須永遠切合實際並做好規劃。研究雖然關鍵,有時卻流於理論。因此企業必須分享經驗,以確保學生了解有用創新的重要性。


的確,只有能解決世界上各種問題的科技,才能為社區帶來正面影響。舉例來說,台大選了「Cabin Fever」做為2021年MakeNTU的主題,目的就是改善居家辦公者的生活品質並減少碳排放。


同樣地,意法半導體目前也贊助由輔宏出版社(iStuNet)所舉辦的設計比賽,活動目的之一就是為台灣逐漸老化的人口找出解決方案。我們也曾頒獎給一個利用寵物機器人來撫平焦慮感的學生作品,藉此提高各界對心理健康的認知。


最後要介紹的是上屆梅竹黑客松得獎者之一的航位推算(dead-reckoning)作品。這套系統可追蹤登山者,即使蜂巢式網路連線狀況不佳,仍能以更輕鬆的方式將人員方位傳送給救援團隊。簡單來講,拜感測器之賜這套系統能監測人員的地理方位,再利用藍牙送出訊號。


這個作品十分具有象徵意義,因為它代表的正是為社區帶來正向影響。我們從中所學到最寶貴一課就是,科技可以用來搜尋並聚集眾人,尤其是那些仍在等待解決方案以改善生活的人。


相關文章
利用Time-of-Flight感測器開發3D手勢辨識
STM32低功耗電腦視覺:類比儀表展示
下一個自動化時代 新網宇實體系統正面影響力
運用FP-AI-VISION1的影像分類器
ST:全域快門感測器將成為電腦視覺應用首選成像技術
comments powered by Disqus
  相關新聞
» Fluence攜手利佳興業 開發首座100 MW等級電池儲能系統
» 進典工業跨足地熱開發減碳技術 帶動台灣工業綠色經濟
» 國際買主高度期待 2022台北國際塑橡膠工業展9月底實體登場
» 聯齊科技攜手ENERES 參與日本最大分散式能源管理實證案
» 英錡攜BARINTEC參加XR Fair Tokyo 秀醫療與工業元宇宙技術
  相關產品
» u-blox推出尺寸最小GNSS模組MIA-M10 提供節能解決方案
» u-blox推出LARA-L6 LTE Cat 4蜂巢式通訊模組 大幅簡化物流管理
» SCHURTER新型多功能IEC連接器模組適用於資料中心配電
» u-blox推出MAYA-W2三射頻模組 協助加速產品上市時程
» u-blox推出NORA-W10及藍牙LE 5.0模組 提供高效能射頻


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw