账号:
密码:
智动化 / 文章 /

建筑业在无线技术基础上持续发展
[作者 Clay Hine]   2024年05月29日 星期三 浏览人次: [1394]

数千年来,人类一直在建造房屋、道路、桥梁和市场,使我们能够过上更安全且更具生产力的生活。但是,以往的工具却无法让人们最有效地完成工作。


现在,智慧互联技术终於出现,并且成为建筑、工程和施工(AEC)产业提高生产率和工人安全的基础。为此,科技企业正在推出各种创新产品来推动互联建筑技术。


建筑业的关键作用

多年来建筑业不断发展,今日的施工成果包括了巨型城市,世界上有55%的人囗居住在这些地方;而根据联合国资料,到2050年此一数字将上升到68%。


麦肯锡的分析师表示,如今AEC产业是全球经济中最大的产业,雇用了全球大约7%的劳动人囗,在高达10兆美元的全球GDP中,约占13%。由於建筑专案总成本的约50%与劳动力有关,因此熟练的工人是专案成功的关键。


技术为生产力挑战提供解决方案

尽管建筑业非常重要,但它的创新缓慢众所周知,该产业因此经常面临严重的生产力挑战。


技术为提高建筑业水准提供了解决方案。各种迹象表明,数位化技术的应用正在加速,其背景是对更多基础设施的强劲需求、熟练劳动力的短缺以及对资料透明度和整合度的更高期??。根据麦肯锡最新研究,2020年至2022年间,预计将有500亿美元投资於AEC技术,比前三年高出85%。


物联网、大数据分析和人工智慧的普及,以及对永续发展的进一步重视,都推动了这块领域的增长。这使得建筑企业能够通过连接和追踪施工现场的材料、设备和工人,利用即时现场报告带来优势。


提高生产率增加盈利

建筑专案经理现在可以存取包含即时专案资料和任务警报的管理平台,通过这些资讯来快速做出决策,加快从後台到现场,然後再到扩展专案团队的工作流程。它还消除了限制协作的专案孤岛。这些做法还有??提高企业利润率。


与人工作业相比,互联建筑施工还具有其他一些优势。首先,它能够改善工作场所的通讯和透明度。例如,工人可以通过智慧装置向主管汇报工作,或让设备中嵌入的感测器和标签提供关键更新,例如混凝土搅拌机的位置和状态。此外,自卸卡车、挖掘装载机、挖土机和移动式起重机等联网车辆可通过嵌入式蜂巢电话和全球导航卫星系统技术实现位置检测和使用情况监控。


监控主要建筑材料

建筑业的一项关键要求是监控混凝土等重要建筑材料以进行品质控制。这项要求促使德国ConcR公司开发出一种材料监控解决方案,可以分析混凝土固化时的特性,以检查何时可以安全地进行下一阶段的施工。ConcR感测器在混凝土前浇注连接到钢筋(用於加固混凝土板的钢筋)上。这些感测器透过监测温度、相对湿度、残馀水分、pH值和氯化物含量,提供有关水泥或混凝土强度和耐久性的重要资讯。


基於Nordic公司nRF9160 SiP而设计的蜂巢式物联网解决方案可提供混凝土和砂浆(涂抹在地板或其他表面的平整材料层)整个生命周期的资料,从施工开始一直到25年的使用期。有了这些资讯,规划人员、工程师、承包商和业主经营者就可以借助这些资料了解建筑材料在整个生命周期内的状况。


将工人安全放在首位

除了提高生产率之外,技术对於在危险工地工作的熟练建筑工人的安全也极为重要。例如,WakeCap Technologies公司的解决方案将感测器整合到现有的个人安全物品(例如安全帽)中,可以将整个工地现场的工人连接起来。


该公司表示,WakeCap是一项穿戴产品,旨在克服「建筑业的现场物流和劳动力数位化」的挑战。在操作过程中,安全帽上的感测器会追踪佩戴者的位置,并记录安全帽受到的敲击。此外,WakeCap的分析功能还可以将现场施工人员的时间表与人员配置和专案管理计画进行比较,及早发现任何意外问题,有助於避免延误和额外成本。


由於无线技术的发展,建筑设备、车辆、设备、人员和地点将可利用新兴的连接平台进行通讯和协同工作。互联建筑时代已经到来,世界将因此变得更加美好。


(本文作者Clay Hine任职於Nordic Semiconductor公司)


相关文章
蜂巢服务和 Wi-Fi 辅助全球卫星导航系统追踪贵重物品
在互连时代重塑零售业
无线技术使罪犯无所遁形
建置优化智慧家庭和大楼自动化管理
利用物联网发挥智慧电网优势
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 工研生医厌25周年 以研发链结产医打造健康产业护国群山
» NETGEAR引进Wi-Fi 7无线路由器 发挥AI平台最大效益
» 贸泽最新EIT系列软体定义车辆的Zonal架构
» VicOne与ASRG联手提供情报网 制定全球汽车产业安全标准
» 工研院叁展COMPUTEX经济部主题馆 聚焦AI、通讯、沉浸现实、绿能永续
  相关产品
» u-blox新推两款精巧型模组内建最新Nordic蓝牙晶片
» u-blox全新PointPerfect GNSS定位校正服务 达cm级准度
» Microchip推出首款用于加强FPGA设计的防护工具
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» ST推出新STM32WB无线微控制器 整合节能与即时处理性能