账号:
密码:
智动化 / 文章 /

无线通讯藉ICT软体商整合
推行5G专频专网示范
[作者 陳念舜]   2024年05月29日 星期三 浏览人次: [1007]

面对近年来碳有价时代、人工智慧(AI)浪潮来袭,企业正积极寻求导入AIoT应用加值。尤其是当今5G渗透率已达瓶颈,专频专网成为兵家必争之地,台湾制造业更应该结合利用既有ICT优势。


依工研院产科国际所研究经理陈隹??指出,由於物联网(IoT)技术串联各个装置、设备彼此沟通,并可将分散的资讯整合後,经过机器学习等AI技术进行分析,以作为决策依据。根据Gartner估计,2022年IoT终端电子产品产值约为4,618.2亿美元、2032年将达到约9,515.7亿美元,2022~2032年复合成长率(CAGR)约为7.5%。其中又以车联网、智慧建筑、智慧制造、智慧交通与智慧健康为前5大应用,商机庞大。


因此,台湾物联网业者更应该深入评估AI可能带来的正负影响,并且把握住产业数位转型、绿色转型两大方向,以强化供应链韧性,在物联网产业下一波的竞争中胜出;并积极叁与国际企业和研究机构合作与标准制定,如共同推动生成式AI和物联网发展,掌握市场商机。


落实专网智慧制造 协同提升5G渗透率

尤其自2019年5G商用以来,大多数国家渗透率上升缓慢,反映5G真正的战场应该在工业应用、B2B垂直市场应用等专网,广连结、高速、低延迟等条件对於企业帮助更大。依资策会MIC预估,包括服务、无线接取设备、核心网路设备、行动边缘运算设备在内,2026年5G专网全球市场规模为2,518亿美元,2030年将增至10,939亿美元。惟若单纯从硬体设备来看,2026年硬体设备市场规模约为1,523亿美元,到了2030年跃升至6,158亿美元。


数位发展部也为此开放4.8GHz~4.9GHz频段,供企业申请自建5G专网,并祭出超低频率使用费、前两年再打4折的低廉费用,吸引企业自建5G专网。因此也促使当年以天价竞标5G频谱,至今还要每年负担高价频率使用费的电信营运商,势必要找出双赢的获利模式。


为推动通讯传播创新应用政策,无论从制造端、应用端都将带来庞大商机,还自2023年起携手重要部会、产业公协会组成「5G垂直产业应用推动小组(SIG)」,建立各产业对5G应用的发展蓝图及凝聚共识,共同推动5G专频专网在各产业的发展。



图一 : 由於现今机械产业发展5G的应用,对整体产业发展相当重要,能够将台湾具有优势的资通讯产业与机械产业相互结合,发展成为台湾产业的护国群山。(source:TAMI)
图一 : 由於现今机械产业发展5G的应用,对整体产业发展相当重要,能够将台湾具有优势的资通讯产业与机械产业相互结合,发展成为台湾产业的护国群山。(source:TAMI)

电子代工大厂英业达公司,则自5年前开始设立5G通讯技术中心,即投入5G专网市场,除研发自有品牌的小基站(Small Cell)外,且与微软、英特尔、高通、联发科及其它生态系夥伴,从IT硬体代工跨向系统整合商,推动5G智慧制造的垂直领域整合能力。并在自身位於桃园的伺服厂,完成5G智慧工厂实际场域流水线等级测试验证,一旦取得5G专频专网将有助於提供制造业落实5G端对端解决方案的商业模式。


此外,传统电子工厂若采用实体线,会面临布线困难、无法弹性部署,而使用Wi-Fi常会发生无线讯号不稳定,造成如AGV车运作中断,或工业机器人在有人进入操作范围时,无法即时反应等问题。和硕也在经济部技术处A+业科计画支持下,打造国产5G O-RAN企业专网解决方案,发展智慧工厂应用,已规划在自家新店智慧工厂进行实证,场域实证面积达8,650平方公尺,连结超过200套终端设备,建置时间可缩短50%(1.5个月),有效的提升产线稼动率10%。


串起软硬体生态系 延伸AIoT应用价值链

尤其是未来工具机制造厂必须够智慧也要绿,进而利用AI技术协助客户产品、机台设备进行能源管理,以实现产能不变又节能减碳。一旦知道终端客户生产的关键数据,未来就能让低碳设计更高效,翻转工具机市场原本的采购模式。当实际的耗能成本大幅超过采购成本,采购考量的维度应该被拉长到产品全生命周期。


ERP软体系统商鼎新电脑也看好未来绿色智机的发展方向,工具机内部的机联网和电表建置必须更细致化,让生产过程的数据可以全方位取回分析,包括温度、耗能、负载效率等,进而反??产品设计端,执行更优化设计;终端使用者的调整也能更即时、精准,包括即时加工调校叁数、能耗效率优化等。


鼎新则在其中扮演着关键的桥梁,藉由打通数据价值链,从PLM产品研发、采购阶段的低碳分发、运输的数据,串联APS进行减碳排程、以MES整合产品实际工时/机时与生产数量;最後由碳总管和能源管理分析每一道制程、产品、料号的碳排放量,以IT+OT融合後的数据驱动与AI核心技术,引领绿色智造。


在最近举办的高峰年会上,鼎新电脑制造事业群(台湾)??总裁黄昱凯进一步表示:「数据将会成为关键新动能!」随着生成式AI带来第三波资讯革命,驱动AI技术的自我学习,创造更好的人机协作模式。促成未来企业的核心竞争优势,以及企业的发展思维和策略系统也随之转变。


远传电信执行??总经理胡德民也呼应其说法并指出:「如今净零碳排、AI创新应用、预测式精准决策的关键,就是源自於数据!」未来还会是IT、OT、CT以5G生态加快数据流通方式革新的深度融合


鼎新还以生成式AI和数智驱动技术,为企业和个人量身定制METIES「差旅助理」,未来甚至能24hrs随时待命,为使用者提供即时支援,包括从查询历史成本、分析产品毛利,到计算生产线的即时产能,甚至是未来产线能耗异常状况。得以涵括各角度,透过先进的数据中台整合企业数据,以及独家直观交互介面设计让报表变报告,无论是数据分析新手或资深人员,在决策过程中获得数据的有力支持,让企业营运更顺畅。



图二 : 鼎新藉由打通数据价值链,以IT+OT融合後的数据驱动与AI核心技术,引领绿色智造。(source:鼎新电脑)
图二 : 鼎新藉由打通数据价值链,以IT+OT融合後的数据驱动与AI核心技术,引领绿色智造。(source:鼎新电脑)

聚焦上游设备联网 加速传产制造数位转型

凯柏精机与鼎新也在刚结束的台湾国际工具机展(TMTS 2024),发表经由鼎新PaaS平台METIS,利用AI助理判断、预测机加工产线中的设备日常妥善率;以及IT+OT的融合应用,让产线智慧化,逐步走向设备服务化。面对减碳议题,不仅应从设计端就要开始规划,产品也要配合绿色制造调整,导入轻量化技术也是产业节能、减碳的最终手段。


凯柏精密机械??总经理张景星表示,该公司多年来专注於生产各式CNC加工中心机与车床,并致力於提供客户最隹工厂解决方案。自2016年起,公司开始投入机械智慧化领域,从工厂可视化管理开始,至今已提供一系列智慧制造工厂解决方案,成为可以跟上数位化潮流的工具机加工解决方案提供者。


随着现今人力配置成本与外劳变数增加的考量,提升自动化产线布局已成为许多产业界面对後疫情时代的重要转变;加上面对ESG净零减碳议题加速冲击,更凸显对於可批量生产、弹性人机协作的自动化产线,以及复合加工机等产线规划需求大幅增加的重要性。


此由5G技术带来AMR导航技术的优势,不仅可更快速和低延迟传输数据,提高实时性和准确性、稳定性;具备,更高的数据传输容量,提升准确性、感知能力和反应速度,无论机器人移动到不同区域都能保持通信连接。经由5G技术实现高效、可靠、安全的自主运行和远程控制,提升生产和物流效率。


采用凯柏精机生产的工具机还可增加灵活性及工作安全性,导入提高生产效率和加工精度的自动化方案,以因应ESG净零减碳议题持续发酵的趋势。进而连结中华电信、鼎新、中兴大学合作,建构5G云平台和数智驱动新思维,加速实现工具机绿色未来企业。


包括由凯柏与中华电信合作展示针对5G专频专网与AMR应用,经过中华电信协助规划、建置5G专频专网MEC、基地台及相关设备,而後续所建置的网路即为凯柏使用的独立网路,将可享有5G低延迟优势,满足需要高安全性与低延迟时间的企业专网等应用服务。


且与鼎新电脑合作,建构AIGC/5G/云平台和数智驱动新思维,加速实现未来企业对绿色工具机目标,凯柏也在TMTS 2024现场展示凯柏车铣复合机NTM-308S、轮圈加工专用机等项目及产品的合作成果。



图三 : 凯柏精机与鼎新在台湾国际工具机展(TMTS 2024)发表与中华电信合作展示针对5G专频专网应用。(摄影:陈念舜)
图三 : 凯柏精机与鼎新在台湾国际工具机展(TMTS 2024)发表与中华电信合作展示针对5G专频专网应用。(摄影:陈念舜)

产官联手推动创新 善用减税优惠

值得一提的是,现行《产创条例》10之1,主要是针对智慧机械、5G的软硬体、技术相关支出,给予金额上限10亿元以内,可抵减当年度5%营所税。特别是近来全球供应链变化带来新需求,业界对於智慧机械、5G、资安、AI、低碳设备等需求更为殷切。


如依经济部技术司最近通过补助1.3亿元,由??升实业、隹研智联、台基科、谊卡科技主导的「低碳5G智慧制造高性能金属缔结件生产研发计画」,即经过导入5G技术与数据分析来驱动制程与节能调控,以3年时间在高雄打造全台首座优於CCA规范的低碳智慧工厂,以每年减碳排5%为目标,最终将提升制造效率25%及产能20%。


并透过5G低延迟特性建构VR客户服务系统,强化客户服务与全球产能调度能力。计画执行期间将於高雄在地投资31亿元兴建低碳排智慧厂域,未来可提供高雄在地249位职缺,含20位高阶研发人才。


此外,由於现今机械产业发展5G的应用,对整体产业发展相当重要,能够将台湾具有优势的资通讯产业与机械产业相互结合,强强联手,加强台湾产业竞争力,发展成为台湾产业的护国群山。就连在机械公会最新发表的《台湾机械产业发展白皮书》内也提到,研发5G应用不可或缺。


透过数位发展部持续投入5G专频专网的创新应用,协助产业加速导入5G应用服务,结合并带动5G资服业者、应用方案业者及各领域产业的软硬能量一起合作,可有效促进产业逐步扩大运用5G专频专网,提升营运效益,提升整体产业竞争力,并达成产业数位转型目标。


经由机械公会协助机械产业代表厂商申请数位发展部「5G专频专网创新应用扩散计画」,可结合5G专频专网的优势,落实智慧制造,并结合机械公会发展蓝图,以先大後小、发挥以大带小扩大产业综效,由单一企业切入,再扩散到供应链与产业聚落,并从高值化产业优先示范,创造5G专频专网应用价值,以具智慧化、自动化之场域优先导入,应用5G专频专网智慧制造加乘效果,加速产业数位转型。



图四 : 全球传动科技公司「无人堆高机搬运」作业及「5G储运管理系统应用」情境。(source:数位发展部)
图四 : 全球传动科技公司「无人堆高机搬运」作业及「5G储运管理系统应用」情境。(source:数位发展部)

此於全球传动科技公司打造的智慧化5G储运管理应用流程,则包括5G AGV(Automated Guided Vehicle)无人搬运车与WMS(Warehouse Management System)智慧储运管理系统等设备。将利用5G专网增强 AGV智慧化搬运过程的协作能力,并结合WMS系统进行即时资料收集与分析,精准掌握备料工作排程,解决目前面临的人力短缺、搬运时间及工作安全问题,同时也提高搬运速度和准确性,提升传统产业的营运效率,实现高效的物流和营运管理。


全球传动总经理李进胜表示,机械产业不再是以往大家所认知的传统产业,随着时代变化,也必须与时俱进,建置并导入5G对於企业的数位化与加速资讯传达的即时性,有相当大的助益。既可以有效解决企业缺工与仓储进出料管理程序繁杂的痛点,并兼顾安全性与便利性,提升整体作业效率外;希??未来也能够将成功经验复制到更多的场域作为产业扩散的种子,使企业在既有人力状况下能够创造更高产能,协助机械业甚至是制造业能向前迈进一大步。


**刊头图(source:assets.new.siemens.com)


相关文章
智慧防疫跨域整合 数位引擎推动创新商机
网路攻击事件频传 资安已成嵌入式系统重大挑战
防中美贸易战波及 以数位化思维布局新南向
节能已成当务之急 智慧电网势在必行
智慧CNC加工控制 台湾业者有ICT利基
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 宏正公布6月份合并营收达新台币3.90亿元
» 小水力发电结合微电网设施 打造偏乡绿能部落
» 农科院加入农产品碳足迹查验证行列 下一步定向温室气体减量
» 科思创推出阻燃级TPU电缆护套 满足高阻燃性电线电缆应用需求
» 三菱电机在台首次向海外市场提供智慧电表系统
  相关产品
» 凌华OSM开放式系统模组开启嵌入式运算新纪元
» 明纬推出CF系列:12V/24V COB LED灯带
» 泓格iSN-301系列模组以ToF技术提升测距精准度
» 凌华新一代铁路解决方案满足铁路行业转变需求
» Emerson新型气动阀提供自动化高度灵活性和优化流量