账号:
密码:
智动化 / 文章 /

工业有线感测j;3xj4连接转成物联网装置
[作者 Lorenzo Amicucci]   2022年03月02日 星期三 浏览人次: [3066]

生产设施配备了有线感测器网路,可靠、经济且安全,透过连接功能将任何产品转换为IIoT感测器/机器,不仅可以协助工业客户进行流程最隹化,还有助於进行设备诊断和预测性维护。


工业物联网(IIoT)是工业4.0的基础,制造商将感测器资料发送到云端并利用机器学习演算法,能够立即检测过程中所发生的问题,而不是等到进入後期阶段,避免需要重新生产或现场发生故障所造成的昂贵金钱损失。


「工业 4.0」正在利用计算和自动化技术来改造工厂。科技巨头IBM表示,数位技术正在推动生产流程改良自行最隹化,并且推动工业领域达到前所未见的高效率和高回应水准。


因此,工厂管理者急於实施工业4.0准则也不足为奇。但许多人面临的问题是,他们的生产设施配备了有线感测器网路,虽然可靠、经济且安全,但是难以轻松连接到IIoT。


从有线连接到无线连接

位於美国宾州州立大学的TZero公司提供IIoT闸道产品MachineMailbox,此蜂巢式物联网解决方案是基於Nordic nRF9160低功耗系统级封装(SiP)产品,可为有线感测器网路带来云端连接功能。这个闸道通过有线全双工RS485资料传输埠连接到外部的感测器。RS485在工业系统方面的安装使用广泛,因为它平衡性好,本身具有一定的抗干扰能力,并且在长电缆距离上具有高稳健性。


MachineMailbox为关键性系统带来了连接功能,在这些系统中,庞大的旧有安装设备基础是重大的资本投资。此外,它还为例如制造设备、机器人或化工厂监控等网路接取有困难的地点实现了连线性。这款专有闸道解决方案通过LTE-M或NB-IoT蜂巢式网路,将IIoT系统连接到云端。


TZero选择使用蜂巢式物联网而非Wi-Fi等其他无线协定,原因在於工业服务必须提供十分可靠的无线连接;此外,该公司还表示使用蜂巢网路连接,能够提供开箱即用的连接解决方案,既安全又易於部署。


MachineMailbox采用的nRF9160 SiP,除了提供LTE-M/NB-IoT连接性能之外, 其64MHz Arm Cortex-M33处理器具有1MB快闪记忆体和256kB RAM,可以分析和处理原始感测器资料,确定有哪些资料需要转发到云端。这有助於保持低功耗、增强安全性并降低资料成本。


可准确了解情况

采用TZero的IIoT闸道解决方案的用户结合蜂巢式连接和云端计算,可以快速准确地了解工业过程中发生的情况。例如在啤酒厂环境中,时间和控制极为重要,但传统上测量都是以手动进行。


现今啤酒厂可以部署MachineMailbox来进行自动化的发酵监测。利用TZero的闸道聚合和处理来自有线感测器网路的资料,并发送到云端。酿酒商使用来自云端伺服器的回??资讯,能够协助改善流程以获得最隹化成品。


MachineMailbox可以用作从感测器接收资料的「接收器(sink)」添加到工业网路中,还可以查询任何连接的周边设备。例如一旦连接完成,闸道就可以配置为Modbus设备,从而提供外部控制器可读取或写入的大量保持暂存器。然後,可以将暂存器的内容同步传输到云端伺服器。


一旦进入云端之後,使用者的应用程式就可以对暂存器进行存取,实施远端可视性功能。透过这样的系统,几??是任何可程式化逻辑控制器(PLC)或工业控制器,都可以使用常见的协定或资料模型来实现云端连接。


TZero公司表示,MachineMailbox毋须任何设定,便可将任何产品转换为IIoT感测器/机器的连接解决方案,这项功能不仅可以协助工业客户进行流程最隹化,还有助於进行设备诊断和预测性维护。


已装设旧式有线连接工厂系统的制造企业不必等待昂贵的工厂升级,即可享用工业4.0的好处。在MachineMailbox等产品的协助下,他们可以将工厂车间连接到云端并充分利用机器学习的功能,以相对低廉的成本快速改造装配生产操作。


(本文作者Lorenzo Amicucci任职於Nordic Semiconductor公司)


相关文章
时间敏感型网路解决方案消弭工业物联网通讯缺囗
物联网技术促进节能减排
STM32低功耗电脑视觉:类比仪表展示
下一个自动化时代的新网宇实体系统影响
台湾工业感测生态系动起来!
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 「台北智慧城市1+7领域徵案」开跑 规划建构智慧城市新风貌
» GOLF学用接轨联盟 启动数位学院汇聚产业链实战力
» 智慧新兴科技交流聚集 建构智慧建筑元宇宙
» [智慧城市展]中保科以智慧能源、AI交通平台展现近60项智慧应用
» 工研院携手台厂与日本电信商抢攻资料中心低碳商机
  相关产品
» u-blox全新PointPerfect GNSS定位校正服务 达cm级准度
» Microchip推出首款用于加强FPGA设计的防护工具
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» ST推出新STM32WB无线微控制器 整合节能与即时处理性能
» u-blox最新多频时序解决方案 首度同步支援L1和L5 GNSS讯号