账号:
密码:
智动化 / 文章 /

数位治理让城市更有智慧
创意发想 落实应用
[作者 王明德]   2017年04月24日 星期一 浏览人次: [16241]


亚洲最大智慧城市产业大展「2017智慧城市展」日前于台北市南港展览馆开展,规模及来台国际首长更为历年之最,主办单位台北市电脑公会表示,今年有全球近50个国家与地区的城市首长或代表来台分享各城市发展智慧城市建置的经验,同时与台北市政府签署第2届「智慧城市台北宣言」,共同推动智慧城市建设,运用ICT来提升城市治理,以增进民众的福祉。


台北市电脑公会指出,在ICT产业的雄厚基础下,台湾已迈向「全球智慧城市供应链重镇」目标,今年在产官学的共同努力及协助,特别邀请欧美及邻近等国家与地区的城市首长、代表,今年参加展览的厂商共计超过200家,台湾有9个县市政府及6个海外城市的智慧城市应用愿景主题馆,至于展出规模达900个摊位,较去年成长20%外,此外由北市政府主办的「智慧城市首长高峰会」,汇集台湾6位县市首长与海外50位首长或代表,会后并共同签署「智慧城市台北宣言」,共同致力推动智慧城市的发展建置。


精联电子深耕智慧医疗

除了各县市政府展出相关智慧城市政策外,参展的厂商也推出各类智慧化应用,长期布局医疗领域的精联电子就针对远距健康照护、智能病房、智慧环控、室内即时定位系统(RTLS)等应用主题,展出旗下多项智慧整合及应用方案,目标协助国际医疗院所及照謢机构、系统技术厂商提供更完整优质之解决方案,垂直整合物联网产业,共同创造智慧便利的生活。



图一 : 长期布局医疗领域的精联电子针对远距健康照护、智能病房、智慧环控、室内即时定位系统(RTLS)等应用主题,展出旗下多项智慧整合及应用方案。 (摄影/王明德)
图一 : 长期布局医疗领域的精联电子针对远距健康照护、智能病房、智慧环控、室内即时定位系统(RTLS)等应用主题,展出旗下多项智慧整合及应用方案。 (摄影/王明德)

在居家或长期照护中心等机构场域,精联电子运用了资通讯无线传输等技术,强化智慧居家之健康照护方案,针对年长者及慢性病患者之需求为考量,推出智慧照护健康主机HG700,10.1吋大萤幕尺寸及图像式的操作介面,特别提升操作方便性及简易性;支援3G/WiFi网路及蓝牙传输功能,整合晶片IC卡插槽及RFID/NFC读取功能,提升一机多人使用,仅需使用健保卡或是照护中心所提供之RFID身分卡,刷卡即可辨识个人身分;同时,使用者可透过智慧照护健康主机HG700,从主页面点选3大功能: 生理数据自动储存与上传/ 双向影音互动咨询/ 即时线上卫教推播等服务,并提供SOS紧急救助按钮,可直接发送求救讯息通知照护中心或事前设定之亲友;此外,HG700除了在医院病房内之临床应用,亦可延伸至餐厅桌边点餐系统及公共资讯终端装置等多元领域应用。


「智慧环境控制解决方案」


泓格科技让建筑更具智慧

工业电脑大厂泓格科技的展示,则强调实务应用,将翼闸、门禁、停车管理、家电连动、环境感测等等元素布置于展场,结合语音、警报、简讯等多项技术,辅以智慧中控后台、智慧前端逻辑运算等关键枢纽,铺陈为多个真切生动的场景展示。


当访客持卡刷翼闸,不论卡片有效或无效,皆由门禁系统立即判断并给予语音提示,即使有人碍于卡片权限而法顺利入内,也能获知原因,不致呆立闸门前而浪费时间;一旦卡片有效步入电梯,亦能持续发挥语音提示功能,比方说针对商办环境向访客显示欢迎辞,或针对社区居家环境提醒挂号信领取、缴纳管理费等重要讯息。



图二 : 泓格科技在智慧城市展强调实务应用,将翼闸、门禁、停车管理、家电连动、环境感测等等元素布置于展场。 (摄影/王明德)
图二 : 泓格科技在智慧城市展强调实务应用,将翼闸、门禁、停车管理、家电连动、环境感测等等元素布置于展场。 (摄影/王明德)

除此之外,举凡门禁结合影像辨识功能发挥人员逗留、不明遗留物、夜间闯入等等侦测警示功能,整合发卡系统与车位导引的智慧停车场,藉由公共区域人流侦测连动照明、空调之节能控制,乃至藉由家电、灯光、窗帘、瓦斯遮断阀等等元素产生各类型智慧居家情境控制脚本,都被纳入泓格的参展场景,可谓亮点所在。


泓格目前在BA及HA领域均有布局,希望凭借工控品质的产品,加上贴近实际应用需求的服务设计,彻底扭转传统弱电工程格局,宣示BA及HA不再象征简单小系统,而是深具整体性、用户负担得起、且持续运用无虞的应用系统,这些由泓格孕育而成的应用系统,皆从前端感测器、控制模组等等关键元件,一路涵盖至后端中控机制之完整结构,裨益最终使用者方便塑造诸如节能、安全门禁等智慧自动化控制情境,对系统整合商与经销伙伴,提供了竞逐商机的有力后盾。


刊头图片(source:Pinterest)


相关文章
规划和建设智慧城市时应考虑的10件事
工业机器视觉:提高系统速度和功能,同时提供更高简捷性
智慧当道 辅助科技开启应用新页
甲骨文:2020-2025年十大云端趋势预测
智慧型中水回收设备 不只节能更要有效率
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 东元跨足电动车动力系统 自主产制车用马达和驱动器
» 回顾815两周年 伊顿可一次解决企业用电痛点
» 【EMO 2019预览】igus数位化解决方案 实现从设计到维护智慧化
» 明纬提供完整系列产品 助业界跨足医疗领域
» 南台湾国际产学联盟展现智慧照护医材软硬实力
  相关产品
» 泓格推出无线通讯三色灯监控模组
» 兆镁新18款全新USB3.1 (gen.1)单板及工业相机上市
» 螺杆滑台的线上配置器 可完成数百万种设计变化
» 兆镁新全新IC 3D立体相机系统即日上市
» 浩亭新款UHF RFID 4栏位读写器可用於M12和M8连接