账号:
密码:
智动化 / 文章 /

浅谈NI模组化量测策略
5G时代将临 一步步建构的市场布局
[作者 姚嘉洋]   2016年08月22日 星期一 浏览人次: [10264]


自从传统量测市场出现了模组化量测概念后,随着时间推移,俨然已经成为市场的主流之一。我们甚至也可以说,在模组化量测发展初期,可说是乏人问津,直到是德科技(当时前身为安捷伦科技)也开始投入模组化量测后,整体量测市场的情况才慢慢有了改变。尽管模组化量测并未完全取代传统的箱型仪器,但模组化量测确定是主流之一的情况下,不论是是德或是NI(国家仪器)都在近年投入了不少心力在模组化量测上,在软体方案上,这两家量测业者也投入了不少资源。


尽管5G的标准仍未大致抵定,加上商转的时间又订在2020年,这使得全球网通市场的发展呈现虽然大方向明确,但详细的作法却混沌不明的尴尬情况。就大方向来说,5G所涵盖的范围已经涵盖既有的物联网、毫米波与既有的4G技术,所以涵盖的频谱范围也就相对广泛。而就物联网本身,本就包含了五花八门的终端应用,加上半导体技术不断推移,元件端的成本大幅下降,使得系统商尝试打造更高附加价值的产品,以获得市场的青睐,在这些因素的驱动之下,对于量测上的挑战只有增加而没有减少,更遑论系统业者对于量测成本的控制也相当严苛。


开放式平台策略 因应市场变化

NI过去一向都是打着「软硬整合」的策略,与对手竞争,这其实与平台式解决方案并没有太大的差异,但加上「开放」后,其策略便显得更具弹性。

观察NI过去在PXI的作法,大体上可以看得出来,NI将PXI模组化的精神发挥地相当淋漓尽致,自从NI于2012年推出第一代的VST(向量讯号收发器)后,NI在模组化量测概念的推广上,可谓迈进了相当大的一步,诸多指标性的晶片大厂都先后与之合作,在VST打响了第​​一炮后,NI持续在模组化量测领域努力,像是近年推出的WTS(无线测试系统)或是STS(半导体测试系统),都是由PXI所演化出来的系统级测试方案。


当然,最晚推出的WTS,约莫是在2015年八月面世,距离现今也约有一年的时间,第一代VST的推出,距离现在也有四年左右的时间。在因应整个市场需求的情况下,NI势必要端出的产品线出来,才能有效因应。而第二代VST的面世,有别于第一代将主要目光放在Wi-Fi上,第二代的应用范围更扩大到5G以及77GHz的车用雷达等领域。


NI台湾区总经理林沛彦便直言,在过去,许多系统业者所采取的作法,是利用量产流程来为产品进行校正,但这种作法仅适用于大量量产的情况,但在物联网概念的带动下,终端产品便朝向少量多样发展,产品研发的挑战也就更多,所以传统的校正作法很明显已经不可行。



图一 : NI台湾区总经理林沛彦(摄影:姚嘉洋)
图一 : NI台湾区总经理林沛彦(摄影:姚嘉洋)

因应这样的发展,NI也试图以「开放平台」式的概念,来加以对应,事实上,NI在过去的市场策略中,开放平台化概念便隐然成形,一方面,软体领域的LabVIEW已经是产业界所熟悉的程式与系统开发的平台,其次,PXI也是诸多量测仪器大厂所力拱的测试平台之一,而NI在过去本就十分擅长将软硬体加以整合,所以在近期推出开放平台式的概念,并不让人意外。然而,在量测领域的竞争日益激烈的情况下,林沛彦也明确谈到,NI也不排除在软体方案采取租赁策略,以进一步强化NI在市场的影响力。


CompactDAQ成NEI模组化量测的重要拼图

而基于开放平台的策略,NI似乎并不满足于此,过去一向与PXI泾渭分明的另一条主力产品线:CompactDAQ,似乎也开始与PXI搭配,形​​成更为完整的量测方案。 NI台湾技术行销经理潘建安谈到,在过去,CompactDAQ偏重户外的实体讯号撷取,PXI则是聚焦在实验室与产线端,乍看之下,两大产品线并没有搭配的可能性存在。一般来说,CompactDAQ在资料采集过后,通常会搭配Wi-Fi或其他射频模组,将资料回传​​到后台。



图二 : 不光是PXI,NI能透过LabVIEW,将其他产品线串连,形成特有的竞争优势。 (Source:NI)
图二 : 不光是PXI,NI能透过LabVIEW,将其他产品线串连,形成特有的竞争优势。 (Source:NI)

但随着物联网的发展趋​​势,NI也观察到物联网终端在量测上的需求大幅提升。换言之,在物联网概念的带动下,进入实测的情况下,仍然需要CompactDAQ负责资料撷取,而PXI负责资料的分析与量测,反而形成互补的情况,这使得PXI与CompactDAQ两者之间的距离愈来愈近,同时出现同一应用场景的情况将逐渐攀升。连是德科技也在近日公开表示,模组化量测的成长速度已经超过整体​​量测市场,这意味着模组化量测的成长动能带来的是更多竞争对手的觊觎。除了因应市场需求外,NI将CompactDAQ纳为整体量测方案的一环,或许某程度上,可以视为一种有效的进攻策略也说不定。


结论

归纳来看,NI推出了第二代VST产品线,大幅强化了在5G量测市场的火力,如今又再加上CompactDAQ来拼上模组化量测的另一块拼图,未来NI将在量测市场打出何种成绩,或许我们就可以看到实际的成果。


**刊头图片来源(摄影:姚嘉洋)


相关文章
气候剧变天灾规模渐大 防救灾系统也需与时俱进
5G专网方兴未艾 智慧工厂先蒙其利
智慧物联网趋势已成 台湾应发挥优势掌握利基市场
5G服务加紧脚步 毫米波频段竞赛越演越烈
企业专网加速成型 开启5G新兴应用领域
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 拓美潜在市场 筑波医电布局智慧医疗防疫商机
» 是德科技展??2021年科技趋势及大预测
» 电子设备协会发表白皮书 呼吁政府制定专法并准设公会
» 爱德万测试XPS256电源供应卡获半导体制造商采用投入量产测试
» NI子公司OptimalPLus加入OPM 助推动制造创新
  相关产品
» 意法半导体先进影像感测器强化下一代汽车安全系统的驾驶监测功能
» 亚信电子单电缆EtherCAT P产品应用
» NI 推出Sub-6 GHz 5G新空囗叁考测试方案
» 新 5 系列精巧型MSO 提高机器诊断、高能物理测试标准
» 是德科技推出可扩充的PXI微波信号产生器