账号:
密码:
智动化 / 文章 /

工业4.0创造更敏捷且更为市场导向的竞争力
带动数位价值链
[作者 Frank Ridder]   2016年07月04日 星期一 浏览人次: [8719]


工业4.0(Industries 4.0)在德国一直是顶尖的策略性手法,透过工业用物联网、巨量资料(Big Data)与资料分析技术,利用数位技术来提升各种产业及部门的竞争力。


虽然Gartner发现这套策略已于欧洲国家(例如义大利、西班牙和英国)及亚太地区快速崛起,并以智慧制造与供应链为重心,企业资讯长的心里还是有诸多疑问。


然而企业组织该如何着手推动工业4.0方案?何为优先项目呢?德国的工业4.0运动以数位转型为主,由于必须改变业务及营运的管理模式,预料将历经一场漫长的旅程。


首先企业组织必须定义出策略性目标,依照自身要求与核心能力去量身订立需要数位化的项目,借此提升竞争力。企业组织有了具体的工业4.0策略,就有机会简化业务单位之间的流程与整体营运,包括制造生产、物流或客服。除此之外,这种策略还能藉由导入顾客资讯或打造动态服务或维修协议,来帮助企业组织优化资源或创新方案。


还很重要的是主管必须带领组织做好准备,并在漫长的组织文化与管理变革过程中持续提供支援。这包括打破传统思维,而且要在员工间培养创新与知识分享的习惯,以做为最佳实作范例的一部份。


企业资讯长应与其他高阶主管合力开发策略并支援各种决策,包括过程透明化、品质或利用科技做为知识交换的平台。


职场技能往往缺乏技术导入的进展,IT主管该怎么做才能让强化员工数位化程度?要转换到工业4.0必须经历大幅变革,必备的新技术除了满足制造等个别功能,还要适用于整个组织— 也就是功能必须遍及每个部门。


科技是推动数位商业的一大要素,但接受Gartner调查的企业皆认为,巨量资料/分析、技能/专业以及程序管理也是阻碍加速采用数位商业的关键因素。


让IT部门独力负责大部分的工作,往往会花费大量时间与金钱,或造成无法超越的障碍。企业资讯长应预期数位商业技术投资将带来新的资源安排,外部服务的利用也将会增加。 (本文作者为Gartner执行副总裁)


相关文章
WFH之下的工业数位化转换与系统机制
厘清目标 规划步骤 大幅提升SCADA导入成功率
建立数位化基础 SCADA成为工业4.0第一步
工程师必须关心的2020年AI/工业4.0关键趋势
逐步克服导入问题 制造业AI落地速度加快
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 迈向绿色复苏之路 2020台湾循环经济周解开全体系轴节
» 台湾产研实力闪耀国际!2020全球百大科技研发夺六大奖
» AI物料辨识技术翻转循环材料高加值
» 2020年台湾创新技术博览会登场
» 工研院ICT TechDay展示多元创新技术
  相关产品
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» 浩亭推出配有辅助乙太网介面的MICA可实现两个乙太网协定之间的资料交换
» 罗德史瓦兹在MWC 2019展出强大的5G NR基地台测试解决方案
» 是德科技Ixia部门推出远端站点及网路边缘运算解决方案
» TI新一代SimpleLink Wi-Fi有效解决三大设计挑战


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw