账号:
密码:
智动化 / 文章 /

国防设备商机庞大 厂商切入发展有诀窍
[作者 王明德]   2020年01月09日 星期四 浏览人次: [1971]

军用设备由於使用的环境特殊,在规格上也就不同於工业用或商用产品,简单来说,就是要具备金刚不坏之身,因此在产品制成时就得极尽各种可能进行测试,例如:26个方向跌落试验、360度全方位防水性检验、90厘米的高度落下试机测验等,目的就是要确保电脑在各种恶劣环境下也能正常工作。



图1 : 军用设备由於使用环境特殊,在规格上也就不同於工业用或商用产品。(source:Military.com)
图1 : 军用设备由於使用环境特殊,在规格上也就不同於工业用或商用产品。(source:Military.com)

由此来看,防尘、防潮、防水、防爆、耐震、抗摔等特殊规格,成为军用电脑的基本条件。对於素来强调高规格、客制化的工业电脑厂商来说,这些特殊规格恰好是自身所擅长的领域,因此航太国防将成为IPC厂商开拓营收的重要战场,而这块市场大饼究竟有多大?从各国的国防预算中便可一窥端倪。


国防预算连年成长 市场商机日益可观

冷战结束後,全球处於和平共荣氛围下,世界各国渐渐降低军费支出,直到2001年美国发生911事件後,反恐主义盛行,再加上科技不断创新,促使各国政府思考军事转型的必要性,发展国家防御与国土防卫的国家策略,也让国防预算开始向上成长,形塑出庞大市场。


检视近年来各国的国防预算总额,美国在2020年的国防预算将高达7,100亿美元,中国的国防预算约莫在2,000亿美元间,至於台湾则是100亿美元左右,整体观之,美国在国防设备上的投资金额占全球之冠,采购量占整体市场的50%,扮演着产业火车头的领导角色。


这些国防预算的用途通常分成二种:人员薪资及训练费用、装备采购,若进一步细分装备采购项目,可能有的采购内容包括软体、电脑、雷达、备品、零件等等,虽然无法得知各个细项的采购比重,但我们可以做一个最保守的假设,就是只有1~3%的预算用於采购电脑设备,在这样的保守估计下,单单美国的国防市场来看,军用电脑的潜在商机就有100亿美元之多,若再加上其他国家的采购需求,就足以明白航太国防工业市场规模之大远胜於其他产业。


正因为市场商机如此庞大,才会吸引IPC业者抢占国防市场,若分析国防产业对IPC厂商的营收贡献,可发现零组件产品(如:主机板)的比重较低,大部份来自於系统整合产品,当然,这些系统产品必需在符合军规、强固性设计、绝对稳定的前提条件下,才有机会敲开国防市场大门。


就现阶段发展来看,IPC厂商在国防科技中的角色分成两种,其一如同前述所言,乃指生产军规电脑、嵌入至武器装备内或军用运输设备上,另外一个则是提供量测仪器,让地面执勤人员进行校准测试之用。


善用国家力量 切入国际供应链

不过,观察全球国防市场,虽然受惠於预算成长而拥有庞大的商机,但对台湾系统整合业者来说,要顺利切入并不容易,国防产业与国家安全防护息息相关,稍有差池就会引发军机外泄的风险,後果严重的程度可想而知,这种与生俱来的高机密特性,让使用者(通常是国防部或军方单位)在寻找系统整合厂商厂商时,多将国籍纳入第一考量的条件。


换句话说,台湾系统整合厂商很难承接到美国国防部的订单,同样地,美国系统整合商也不容易签下台湾军方的合约,在设备供应端,其实也有相同地顾虑,如果厂商在设备中动手脚窃取军事机密,将造成难以想像的危害。


不过,也有业者认为,设备供应商与系统整合厂商的角色定位不同,主要在配合系统整合业者,使其产品能获得军方认同;因此,国籍虽然有影响,但不至於构成进入市场的阻碍,以美国为例,只有部份特别敏感的设备,才会要求「Made in USA」。


再加上台湾电子制造业闻名全球,无论在品质和价格上,都具备一定程度的竞争力,设备供应商只要建立起人脉及囗碑,再透过当地经销商、进囗商或系统整合业者的介绍,还是有进军国防市场的机会。



图2 : 反恐主义盛行,再加上科技不断创新,促使各国政府思考军事转型的必要性(source:C4ISRNET)
图2 : 反恐主义盛行,再加上科技不断创新,促使各国政府思考军事转型的必要性(source:C4ISRNET)

回到台湾国防市场来看,近年来国防部与中科院军通所都在推动军品释商科专计画,是厂商的另一个商机所在。近年来,国防科技产业的发展趋势有二:军民通用科技(Dual Use Science & Technology)及商品现货(Commercial-Off-The-Shelf;COTS)军用化,军品释商计画恰好呼应这股趋势,由中科院提供技术与经验协助,建立民间企业的军品承制能力,目前分成通讯光电、机械航太及材料化工等三大领域。


虽然政府立意良好,但台湾军品市场有限,再加上需求不易掌握、投资成本与风险高、回收期长等因素影响,导致企业主动叁与的意愿不高,曾有业者私下透露,科专计划的订单数量不多、且需要客制化,基於成本效益考量下,过去业者的兴趣并不高,对此近年来中科院已开始改善作法,首先是近年来政府积极推动国机、国舰自制政策,此政策吸引了大量国外厂商前来竞标,而中科院在签订合约时,就会在合约中加入让台湾厂商成为零件供应商的条款,藉此协助台湾业者切入国际市场。


此外,在国际军购案中,都会有工业合作机制(工合点数),工合机制中,卖方必须按照军购金额比例,向买方国家的厂商购买比例(一般至少40%)的零组件,让军购利益一部分回流到买方国家,同时也让买方国家厂商进入国际供应链。


现在国防部设有工合小组,并将工合类型分为产业工合与国防工合两种,产业经济部负责评估、筛选、媒合厂商,将国防技术转化为民间产业技术。整体而言,台湾工业电脑厂商要进军国防产业,除了尽力取得美国市场订单外,也可善用国家力量切入国际市场,顺利取得国防商机。


**刊头图(source:Reddit)


相关文章
物联网掀起智慧浪潮 嵌入式产业展开新局
环境监测技术可防害於未然
工业4.0催化转型 驱动PLC智慧变革
导入智慧化系统 工安全面升级
终端设备应用渐多 稳定运作关键在於韧体设计
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 东元跨足电动车动力系统 自主产制车用马达和驱动器
» 智慧医疗产业前瞻 贸协揭开医材应用新商机
» 面临新型肺炎挑战 考验制造业数位化能力
» 肥胖症智慧预测系统计画启动 国卫院、长庚医疗体系、宏??合力建置
» 5G、AI技术加速串联物联网应用 估2020年百家企业测试5G专网
  相关产品
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
» 瑞萨电子推出故障检测e-AI解决方案 简化马达型家电的维护
» 工控平台强势升级 敏博全新NVMe PCIe固态硬碟PT33系列进化登场
» 浩亭Han-Modular Flexbox 适合能源链条的模组化连接器


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw