帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
[SmartAuto 編輯部 報導]   2020年09月21日 星期一 瀏覽人次: [1959]

根據聯合國環境署(UNEP)統計,全球金屬回收率已逾50%,其中再生鋁製產品應用目前僅佔全球總需求20%,預期2030年鋁金屬的回收率可達50%。全球主要國家的再生金屬政策,多以永續資源的概念,積極布局金屬循環再生技術,規範下游應用產品使用再生料源比例。鋁製品一向是台灣工業發展重要的金屬材料之一,上中下游周邊能量完整,如何創造回收鋁材高值化,拓展新市場將是鋁製品產業關切的重點。

金屬中心將回收鋁料運用於高真空壓鑄技術,為循環鋁材找到新應用。
金屬中心將回收鋁料運用於高真空壓鑄技術,為循環鋁材找到新應用。

壓鑄製程是將鋁、鋅、鎂等合金熔融後,將熔湯以高速、高壓射入金屬模具並快速凝固,為一種適合大量生產的製程。但由於熔湯是以高速射入模穴,常會捲入空氣,使得壓鑄件含有微細氣孔,因此降低材料的機械強度,也正因為這些氣孔的緣故,傳統的壓鑄件無法進行銲接和熱處理的後加工應用,只能做殼件類產品。

近年來隨著高真空壓鑄技術的進步,能使鑄件於鑄造時捲氣更少,也能夠進行銲接和熱處理。目前國外的汽機車大廠均已將高真空壓鑄件用在汽機車結構上,並開始標榜使用回收鋁,以添加回收鋁料的鋁熔液,不僅產品輕量化,同時降低生產成本,提升壓鑄件的價值。

金屬中心在經濟部技術處科專計畫的支持下,投入高真空壓鑄技術之研發,且順應目前汽機車使用回收鋁料的潮流,開發鋁熔液潔淨技術,在壓鑄過程中使用部分的廠內回收鋁料的情形下,鋁熔液的潔淨度仍足以生產高品級的壓鑄件,不僅能降低生產成本,維持鑄件品質,更具競爭力。

全球有能力供給這類汽車結構用的高品級壓鑄件的廠商尚不多,現階段若國內廠商能投入高真空壓鑄製程技術,生產高品級壓鑄件,將更容易打入國際供應鏈,每年可增加數億元的產值,為循環鋁材找到新應用,金屬中心在科專計畫的支持下,將扮演協助業者投入的關鍵角色。

comments powered by Disqus
  相關新聞
» BioNTech導入西門子數位化解決方案 加快量產Covid-19疫苗
» 邁向2050淨零碳排目標 工研院攜手產業共創永續未來
» 震旦通業搶進車用3D掃描市場 協助提升產業製程競爭力
» 鉅祥攜手機械公會、精機中心推動TPS 加速傳產數位轉型
» 台德IMPS連線 igus線上首發2021年新品
  相關文章
» 全球大型製造工廠正快速導入5G物聯網
» 功率半導體-馬達變頻器內的關鍵元件
» 使用可靠的隔離式ADC有效控制三相感應馬達
» 全方位支援數位轉型 提供差異化具競爭力的量測方案
» 工具機次世代工法有賴跨域相通
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw