帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

ROHM推出可同時對應二種車電液晶面板的LED驅動器
[SmartAuto 報導]   2019年09月05日 星期四 瀏覽人次: [820]

半導體製造商ROHM針對汽車導航系統、汽車中央資訊顯示系統、汽車儀錶板等,研發出液晶背光用LED驅動器IC「BD81A76EFV-M」。

BD81A76EFV-M採用ROHM獨創的升降壓控制技術,僅1 顆即可驅動小型~大型面板
BD81A76EFV-M採用ROHM獨創的升降壓控制技術,僅1 顆即可驅動小型~大型面板

BD81A76EFV-M是一款支援12吋級液晶面板的6通道輸出(120mA/ch)車電液晶背光用LED驅動器IC。傳統的4通道輸出產品只能支援到8吋等級的液晶面板,而本產品則是可支援更大型10~12吋等級的應用。同時還採用了ROHM獨創的升降壓控制技術,可驅動大量LED,因此僅需這1顆LED驅動器就可對應最先進的12吋等級大型液晶,還可同時驅動小型液晶。未來考慮擴展產品陣容時,將有助於液晶面板控制板的通用化設計。

近年來,為了提高可視性和設計靈活性,汽車液晶面板在汽車導航、儀錶盤以及抬頭顯示器(HUD)等方面的應用正迅速普及的同時,對更大型尺寸面板的需求也日益增加。另外對於液晶背光LED燈的數量和亮度的需求,也出現多樣化趨勢,像是需要更多通道的LED驅動器、更高層次的調光性能以及LED防閃爍功能。

ROHM利用累積多年的類比設計技術優勢,將獨創升降壓控制技術融入LED驅動器當中,有助於通用控制板及無閃爍液晶面板之設計。此次新推出6通道LED驅動器,將有利於加速汽車導入大型液晶面板。

本產品已於2019年7月開始出售樣品(樣品價格800日元/個,不含稅),計畫於2019年10月開始暫以每月10萬個的規模投入量產。前段和後段製程的製造據點均為ROHM Electronics Philippines Inc.(菲律賓)。

BD81A76EFV-M採用ROHM獨創的升降壓控制技術,僅1顆即可驅動小型~大型面板。為提升在液晶面板應用中的靈活性,本產品採用了ROHM獨創的升降壓控制技術。例如,在比較6通道輸出的LED驅動器時,只有升壓控制的一般產品須採用6~10個6ch的LED燈(約36個~60個LED)才能驅動,而ROHM新產品僅需採用1~10個6ch的LED燈(約6個~60個LED)即可驅動。因此,從大型到中小型液晶面板,僅需1顆LED驅動器即可支援廣泛的應用,未來考慮擴展產品陣容時,將有助於液晶控制面板的通用化設計。

此外,BD81A76EFV-M先進的6通道輸出,支援最先進的12吋等級大型液晶面板。本產品配有發熱量低的定電流驅動器,達到業界領先的6通道LED電流輸出(120mA/ch)。一般的4通道輸出產品,只能支援到8吋等級的液晶面板應用,而本產品則可支援10~12吋等級的大型應用。此外,採用ROHM獨創的PWM調光技術(日本專利號碼2018-169705),使LED的調光比達到10,000:1(@100Hz),可支援中央資訊顯示系統和儀錶盤面板驅動,有助於汽車液晶面板應用擁有更優異的可視性和設計靈活性。

透過ROHM類比設計技術和製程技術優勢,本產品僅需10μA的待機電流即可運作。與同等級產品40μA的待機電流相比不到三分之一,有助於液晶面板應用之節能化。

本產品配有展頻功能,實現高可靠性低雜訊運行,不僅支援汽車電子產品可靠性國際標準「AEC-Q100」,還配置了防止電磁干擾(Electromagnetic Interference,簡稱EMI)的展頻功能,達到汽車領域雜訊國際標準「CISPR25」要求之低EMI,有助於對抑制雜訊干擾要求很高的車電系統更穩定地運作。

應用範圍包含汽車導航系統、中央資訊顯示系統(CID)、儀錶盤面板、抬頭顯示器(HUD)、電子反射鏡、中小型LCD面板等12吋等級車電液晶面板用背光LED驅動。

相關產品
ROHM推出4引腳封裝SiC MOSFET SCT3xxx xR系列
ROHM開發車電用1200V耐壓IGBT「RGS系列」 符合AEC-Q101標準
ROHM推出600V SuperJunction MOSFET PrestoMOS
ROHM研發出高可靠性1608尺寸白光晶片LED「SMLD12WBN1W」
ROHM研發出適用生活家電的電流檢測之2W大功率電阻「LTR50低阻值系列」
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 是德5G符合性測試解決方案 獲必維國際檢驗集團選用
» 誰最好?誰最強?由你決定!MCU品牌與新品調查
» 台灣AI雲正式商轉 成為AI及軟體產業強力後盾
» 安勤科技鏈結新南向國家 攜手打造智慧城市
» 研華土耳其分公司開幕 確立區域策略合作
  相關文章
» UPS中配備LSIG斷路器的使用建議
» 基地台和元件中,部署並測試MIMO和波束成形技術的 3大挑戰
» 公路照明:進階光電子技術展示在汽車行業之價值
» 智慧感知推動機器視覺應用的發展
» 工業4.0步步進逼 新一代感測器持續升級
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw